Харьков (Харкiв) — бывшая столица Украины, второй по величине город страны и крупнейший в ее восточной части. Считается, что город был основан в первой половине 17 века, а точное происхождение его названия до сих пор никому не известно. Некоторые считают, что оно связано с именем прославленного в легендах казака Хдрько, другие — что оно пошло от названия реки Харьков, кроме того, есть еще несколько менее популярных теорий. Как и многие другие старые города Украины, Харьков привлекает туристов в первую очередь множеством прекрасных церквей и соборов.
Сегодня город Харьков мы вспоминаем не в связи с политическими событиями, которые там произошли два дня назад. Посетить святыни Харькова хотя бы виртуально захотелось после того, как узнал, что в этом городе пребывет Елецкая-Черниговская икона Богородицы привезённая из Чернигова, святыня, которой 19 февраля был праздник.
Предание свидетельствует, что Елецкая–Черниговская икона была обретена святым преподобным Антонием Печерским в 1060 году в лесу близ Чернигова. Преподобный увидел её в сиянии светлых лучей на ели, отсюда и название иконы. Благодаря содействию черниговского князя Святослава, преподобный Антоний основал на месте обретения иконы монастырь и построил каменную церковь в честь Успения Божией Матери. Сама же обитель стала называться Елецкой. Через несколько столетий чудотворный образ из монастыря исчез.
Её во время военных действий увёз в Москву князь Барятинский, потомки которого впоследствии передали чудотворный образ в Харьковский Успенский собор. Так или иначе, но в конце XVII столетия в обители вместо оригинала появился список (копия) с чудотворной иконы.
В 1930 году, после разорения обители, этот древний список был изъят и передан в Черниговский исторический музей. Во время Великой Отечественной войны музей сгорел, но одна женщина нашла на пепелище Елецкую икону Пресвятой Богородицы и передала её монахам Троице-Ильинского монастыря. Однако вскоре икону вновь забрали в музей. Черниговская Елецкая обитель была возрождена в 1992 году, а через семь лет из музея была возвращена древняя святыня.
В служебном каноне написанном Елецкой-Черниговской иконе не однократно говорится, что сама икона находится в Харькове и является великой святыней, которая многих исцелила от болезней и является заступницей всех изгнанных и скорбящих людей.
ДНЕСЬ ЖЕ В ВЕЛИКОМ ГРАДЕ ХАРЬКОВЕ ПОСРЕДЕ СОБОРНЫЯ ЦЕРКВИ ВОДРУЖЕННЫЙ, СИЛУ МОЛИТВ БОЖИЯ МАТЕРЕ ИСЦЕЛЕНЬМИ МНОГИМИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, К НЕЙЖЕ ВОЗОПИИМ: О ВСЕБЛАГАЯ, ИЗГНАННЫХ И СКОРБЯЩИХ ЗАСТУПНИЦЕ, ПРОШЕНИЯ НАША ВО БЛАГИХ ИСПОЛНИ, ДА ЛЮБОВИЮ ТЯ ВО ВЕКИ СЛАВИМ, ВСЕПЕТАЯ.
Совершенно по разному изображают эту икону, мне довелось видеть четыре разные изображения, где общее только то, что икону изображают на дереве, на ели.
Покровский монастырь, это старинный монастырь, церковь на том месте в честь Покрова Богородицы стояла уже как известно в 1659 году. В 1799—1846 Покровский собор был кафедральным собором Харькова. С 1920 по 1992 год храм и монастырь были закрыты.

Однако Елецкая-Черниговская икона Богородицы не единственная и даже не главная святыня Харькова. Наверное большим почитанием там пользуется чудотворная Озерянская икона Богородицы.
Эта икона считается покровительницей Харькова, имя этой иконы даже вписано в припев гимна города Харькова, где говорится:
Харківщино, земле слобожанська,
Вірні ми тобі на все життя
Матір Божа Озерянська
Освятила наше майбуття.
А история иконы такова:
Обретена икона близ Харькова, в селе Озеряна, в конце XVI века. Некий крестьянин из Озеряны вышел косить траву на лугу. И вдруг после очередного взмаха косы послышался человеческий стон. Косарь наклонился и увидел икону Божией Матери, а перед ней горящую свечу. Икона была написана на холсте, и от удара косы разрезалась пополам. Крестьянин взял обе половины, свечу и поставил дома среди других икон. Каково же было его удивление, когда наутро он увидел, что разрезанные части иконы соединились, да так плотно, что остался лишь слабый шрам от разреза. Вскоре от иконы стали свершаться чудеса и исцеления.
В настоящее время Озерянская икона Божией Матери считается покровительницей Харькова. Подлинный Озерянский образ, к сожалению, утрачен. В Благовещенском кафедральном соборе Харькова над царскими вратами помещён точный список (копия) чудотворной иконы, который, как считают верующие, имеет такую же чудотворную силу. Один из почитаемых списков иконы находится в Свято-Покровском мужском монастыре Харькова, в храме, построенном в её честь.
День празднования: 12 ноября.Сам потерянный оригинал был не большой. Размеры иконы: высота 40 см., ширина 34 см. Она писана была на холсте, который был прикреплён к доске.
Несколько лет назад в Озеряну доставили пожилую женщину из Днепропетровской области. Болезнь лишила ее возможности самостоятельно передвигаться. После молитвы и омовения в целебной воде источника, больная встала на ноги и самостоятельно дошла до автомобиля, чтобы ехать домой.
Жительница г. Сумы приехала в Озеряну с сыном, который после травмы на химическом производстве, потерял зрение. С любовью и надеждой молились они Богородице и после омовения лица целебной водой источника сумчанин начал прозревать – различать предметы, ориентироваться на местности.
От Озерянской иконы и сегодня совершается много чудесных знамений милосердия Царицы Небесной к болящим и немощным.
Но кроме чудотворных икон Богородицы, город Харьков известен ещё и святыми мощами того же Покровского монастырского собора.В Харькове, в Благовещенском соборе покоятся мощи святого Афанасия Цареградского (Константинопольского) Патриарха.
Святитель Афанасий в миру Алексий Пателларий родился на греческом острове Крыт в 1597 году.
Происходил из знатного рода, связанного с династией Палеологов. До 26 лет жил на Крите в монастыре Аркади, бывшем под властью венецианцев; получил образование в монастыре Аркадиу.
В 1631 году был рукоположён в митрополита Фессалоникийского.В феврале 1634 года Афанасий был избран на Патриарший престол, но в 1635 году его уже свергли в борьбе за власть и он уехал жить в Венецию. Так уж случилось, что святителя Афанасия аж трижды изберали Константинопольским Патриархом. 8 октября 1652 года навсегда покинул Константинополь, посетил Богдана Хмельницкого, а в Москве его лично принимал Царь Алексей Михайлович Романов.
Святитель Афанасий много потрудился для Русской Православной Церкви, по просьбе Патриарха Московского Никона, он написал «Чин архиерейского совершения литургии на Востоке» по которому и сегодня служат епископы Русской Православной Церкви.
А вообще святитель Афанасий приезжал в Россию чтобы побудить Русского царя, в союзе с Молдавией и Запорожским войском, начать войну с турками, по разгроме которых царь должен был занять престол ромейских императоров, а Московский Патриарх — вселенскую кафедру.
Святитель Афанасий, изгнанный Константинопольский Патриарх умер в 1654 году на Украине в Полтавской облости в местечке Мгар, в Преображенском монастыре. Монастырь этот кстати очень известен своими насельниками там погребёнными, в том монастыре покоится ещё один погребённый Константинопольский Патриарх, это Серафим (Анина), а так же киевский митрополит Иосиф (Нелюбович-Тукальский), архиепископ тобольский Амвросий (Келембет), епископ полтавский (впоследствии архиепископ псковский, лифляндский и курляндский) Мефодий (Пишнячевский).

Через 8 лет в 1662 году в тех местах проезжал один митрополит и он попросил ему показать останки Патриарха Константинопольского. Когда гробницу вскрыли, то и трон и облачение было истлевшими, а сам Святитель Афанасий был полностью нетленный., что и послужило его канонизацией. К тому же от мощей произошли случаи исцелений больных. С тех пор, нетленные мощи Святейшего Константинопольского патриарха Афанасия стали предметом почитания и поклонения верующих всей православной Руси.
В 1936 г., когда безбожными властями производилось вскрытие святых мощей, в тогдашнюю столицу Украины г. Харьков были привезены в числе других и святые мощи святителя Афанасия. Из опасения осложнения международных отношений, т.к. святитель Афанасий по происхождению был грек и по уникальности его святых мощей власти не решились их уничтожить. Таким образом, благодаря Всепромыслительной Воле Божией, святые мощи святителя Афанасия сохранились невредимыми в Харьковском городском историческом музее.
Во время Великой Отечественной войны в 1943 г. был вновь открыт Харьковский Благовещенский кафедральный собор, куда были перенесены святые мощи святителя Афанасия и святителя Мелетия архиепископа Харьковского (память 12/25 февраля). С тех пор и по настоящее время святые мощи святителя Афанасия открыто почивают в особо устроенной раке в правом приделе собора, где еженедельно, по четвергам, совершается особое вечернее богослужение с чтением акафиста святителю Афанасию.
Ещё один Святой святитель покоится в Харьковском Благовещенском Соборе, это архиепископ Мелетий (Леонтович), Харьковский и Ахтырский.
В сане епископа он так же служил в Иркутске и в Перми. В 1839 году Мелетий тяжело заболел в Харькове. 6 декабря 1839 года, в день именин императора Николая I, не обращая внимания на болезнь, архиепископ Мелетий отслужил литургию и из-за плохой погоды заболел ещё сильнее. 29 февраля 1840 года архиепископ Мелетий скончался. 3 декабря 1875 года в Покровский церкви начался пожар, сгорело всё, но огонь не тронул гроб Мелетия. В 1948 году мощи святителя Мелетия были перенесены в Благовещенский собор Харькова, где они находятся в настоящее время в левом Свято-Варваринском приделе, у стены вблизи клироса.
21 февраля 1978 года Священным синодом Русской православной церкви Мелетий был канонизирован для общецерковного почитания.
Третья рака с мощами в Благовещенском соборе. Это архиепископ священномученник Александр (Петровский). Будущий святитель родился в Луцке в 1851 году . Прожил 88 лет и канонизирован только в 2000 году.
Владыко Александр принял монашество в Донском монастыре Москвы, служил в Туркестане, в Белорусских Жировичах, был настоятелем Псково-Печерского монастыря. В 1918 году приехал в Полтаву. 1932 год - наместник Киевско-Николаевского монастыря. Далее был епископом Уманским, Винницким, а с 1934 года Харьковским.
В это время в городе Харькове оставался действующим лишь один православный храм — Казанский — его посещало столько людей, что причащение продолжалось по нескольку часов.
17 июня 1939 года был осуждён к 10 годам тюремного заключения. После суда содержался в тюрьме. 5 января 1940 года приговор был отменён и дело было возвращено на доследование, однако освобождён не был, несмотря на преклонный возраст. Находился в корпусе для неизлечимо больных. Умер 24 мая 1940 года в больнице тюрьмы № 1 Харькова на 89-м году жизни.
Тело владыки было по ошибке отправлено из тюрьмы в городской судебно-медицинский морг. Когда ошибка выяснилась, из тюрьмы поступило указание вернуть тело обратно. Однако верующие смогли подменить тело и тайно похоронить владыку на Залютинском кладбище Харькова, обозначив место захоронения особым знаком.
Священномученик Александр был объявлен покровителем г.Харькова и его жителей.

Харьков, это второй по численности населения город после Киева, полтора миллиона человек. Город с 1669 года. В 2010 году Харьков был признан лучшим городом по качеству жизни на Украине, в связи с чем городской совет развесил по городу плакаты «Харьков — лучший город для жизни».
Ещё интересно, что все экскурсеонные и паломнические туры в Харковь включают в себя посещения зоопарка, т.к. это старейший зоопарк Украины и двадцатый по возрасту в мире.
У харьковчан, очевидно, прекрасное чувство юмора. Во всяком случае, по всему городу вы можете найти большое количество забавных памятников, например, памятник летающим влюбленным, памятник Отцу Федору, персонажу «Двенадцати стульев», Эллочке Людоедке, Остапу Бендеру, футбольному мячу, и зеленой лягушке в белый горошек.
Чтобы увидеть самое большое собрание картин Ильи Репина, достаточно посетить Харьковский художественный музей.
Кстати, в парке имени Горького работает самое высокое на Украине колесо обозрения.
Харьков - очень гостеприимный город. Он очень разный. И отдыхать здесь можно по-разному.
Честно говоря, не ожидала увидеть в Харькове ничего интересного. Я думала, это город со строгими постройками советского типа, и их действительно очень много, но вот центр Харькова – очень красивый, особенно вечером. Деревья вдоль проспектов подсвечиваются разноцветными лампочками, как где-нибудь за границей.
Харьков и сейчас можно назвать второй столицей Украины - огромный современный, шикарный и достаточно пафосный город. Что здесь можно посетить? Поверьте, и недели не хватит, чтобы изучить достопримечательности Харькова.
Многие думаю, что Харьков – город хоть и большой, но не слишком туристический. И они ошибаются!
Харьков всегда считался городом промышленным и никогда не считался городом туристическим. Но за последние лет десять он изменился до неузнаваемости. Для отдыха в городе есть множество парков и скверов, для шопинга – куча торговых центров европейского уровня, для культурной программы много выставочных залов, кинотеатров и концертных площадок.
Для любителей футбола в Харькове раздолье. Обновлён спайдер-стадион (так его называют местные жители, потому что он очень похож на паука) «Металлист»