filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

В гости ко Святителю Иннокентию Иркутскому

http://baikal-info.ru/sites/default/files/irkutsk_3.jpg

Иркутск — старинный сибирский город, древнейшие здания которого относятся к 18 веку и построены в уникальном стиле — сибирское или иркутское барокко. В городе сохранились городская каменная застройка и памятники деревянной архитектуры. Рядом — озеро Байкал.

На карте Сибири Иркутск, как и большинство сибирских городов, появился в середине 17 столетия и был основан как зимовье в устье реки Иркут. Находясь на важных колонизационных и торгово-промысловых путях, связывающих европейскую часть России с Китаем, Монголией и русским Дальним Востоком, Иркутск быстро развивался и рос.

В Иркутске находится Знаменский монастырь. Это единственный женский монастырь в Восточной Сибири. Абсолютно белый монастырь удобно стоит на берегу Ангары, при впадении в нее реки Ушаковки. Из-за удачного расположения в советское время там был расположен гидроаэропорт. Монастырь был основан в 1693 году, сначала храмы и постройки были деревянными. В середине XVIII века построили каменный монастырь. Собор при монастыре работал до 1935 года, а затем возвращен верующим в 1945 году, сам монастырь был воссоздан в 1994 году.

Именно здесь покоятся мощи первого Сибирского епископа и миссионерского деятеля Святителя Иннокентия.

http://iconsv.ru/index.php?option=com_joomgallery&func=watermark&catid=406&id=4566&Itemid=1

Уроженец Черниговской губернии, происходит из дворянского рода Кульчицких (Кульчинских). Обучался в Киевской духовной академии; с 1714 по 1718 год преподавал в московской Славяно-греко-латинской академии, префект академии.

В 1719 году переведён в Санкт-Петербург и определён соборным иеромонахом в Александро-Невскую лавру. Назначен на должность корабельного иеромонаха на корабль «Самсон», стоявший в Ревеле (современный Таллинн (Эстония)), затем — обер-иеромонахом флота, стоявшего в городе Або (современный Турку (Финляндия)).

5 марта 1721 года, по повелению Петра I, был рукоположён во епископа Переяславского и назначен руководителем Русской Духовной миссии в Пекине, но вследствие интриг иезуитов китайцы не допустили его в свои владения.

Был вынужден остановиться в Троице-Селенгинском монастыре в Бурятии, где пробыл в течение трёх лет. Написал несколько икон для Селенгинского монастыря. Открыл духовную школу в Селенгинске.

15 января 1727 года Святейший Правительствующий Синод определил ему быть епископом Иркутским и Нерчинским. Дата считается днём основания самостоятельной Иркутской епархии.

Управлял Иркутской и Нерчинской епархией в течение 4 лет и 3 месяцев до своей смерти в 1731 году, проживая постоянно в Вознесенском монастыре близ Иркутска.

Преставился в Вознесенском монастыре в субботу 27 ноября 1731 году в седьмом часу утра и погребен под алтарем деревянной Тихвинской церкви Вознесенского монастыря.


http://www.logoslovo.ru/media/pic_middle/6/20557.jpg


Народное почитание останков святителя началось в конце XVIII века вследствие обнаружения их нетленности. В последних числах сентября 1800 года епископу Иркутскому Вениамину (Багрянскому) пришло письмо за подписью 389 человек с изложением просьбы об открытии честных мощей святителя для всенародного чествования.

Преосвященный передал бывшим тогда в Иркутске сенаторам письмо для Государя и приложил к нему выписку о случаях чудотворений от мощей святителя, числом более ста. Государь потребовал от Святейшего Синода рассмотрения дела. По распоряжению Синода в Иркутск прибыл Казанский викарный архиерей Иустин (Вишневский), который лично освидетельствовал мощи святителя, расспросил под присягой некоторых свидетелей чудотворений и вместе с епископом Вениамином 5 марта 1801 года докладывал Синоду. 1 декабря 1804 года Святейший Синод с Высочайшего соизволения объявил: «Тело первого епископа Иркутского Иннокентия огласить за совершенно святые мощи и с подобающим благоговением Иркутскому епископу Вениамину с прочим духовенством поставить в церкви Иркутского Вознесенского монастыря наверху, либо в другом достойном месте, с установлением празднования ему 26 ноября, на день памяти преставления сего святителя».

http://e-vestnik.ru/files/4323/4323.jpg

Мощи святителя были открыты 19 января 1805 года; 16 февраля того же года перенесены в соборную церковь Вознесенской обители и открыто почивали там в серебряной раке. Мощи были вскрыты в 1921 году и позднее вывезены из храма. Повторно мощи были обретены в 1990 году  в одном из подсобных помещений ярославской церкви Николы Надеина и с того времени находятся в Знаменском монастыре Иркутска.

В настоящее время, на территории монастыря находится епархиальное управление Иркутской митрополии.

На территории монастыря расположен некрополь. Здесь похоронены: Русский  путешественник-исследователь  Григорий Шелихов, уроженец Рыльска.

RusPortraits v5-076 Gregoire Ivanowitch Chelekhoff, 1746-1795.jpg

Декабрист Николай Панов, уроженец Москвы,

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/07/Panov_Nikolay_1.jpg/300px-Panov_Nikolay_1.jpg


епископ Иннокентий (Нерунович) уроженец Киева, а так же княгиня Екатерина Трубецкая (ураженка Санкт-Петербурга, жена декабриста Трубецкого за которым последовала в Сибирь и умерла в возрасте 53 лет в 1854 году от онкологического заболевания) рядом с ней похоронены и её дети : София, Владимир и Никита.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/40/Ekaterina_Troubetskoy.jpg/330px-Ekaterina_Troubetskoy.jpg


В результате того, что в стенах монастыря в Советское время был расположен гидроаэропорт были утеряны могилы декабристов Петра Муханова и Владимира Бечаснова.

В наши дни Иркутск находится в ряду крупнейших областей Российской федерации и имеет статус одного из семи городов, обладающих уникальным историческим и культурным наследием.


Иркутск — сибирский город, в котором старинные кружевные деревянные дома соседствуют с современными многоэтажными зданиями. Здесь есть драматический и музыкальный театры, театр юного зрителя, филармония с симфоническим оркестром, зал органной музыки. В одном из старейших в России иркутском краеведческом музее находятся богатые археологические и этнографические коллекции. Около 120 лет действует в Иркутске художественный музей, созданный на базе частной коллекции.

Иркутск включен в число исторических населенных мест с сохранением старинной планировки и застройки, здесь свыше 680 памятников истории и культуры. Наибольший интерес представляют исторически сложившиеся ансамбли самой древней части города — Спасская церковь (1706—1710) и собор Богоявления (1718—1746), памятник императору Александру III (ныне называется «Первопроходцам Сибири») и здание Восточно-Сибирского отдела Русского Географического общества. Кроме того, Иркутск обладает самым большим количеством барочных церквей в Сибири.


Иркутск был одним из немногих городов России, где неправославное население до революции было столь значительным, что строило собственные культовые сооружения. Три из них — польский костел (1881—1885), преобразованный после революции в органный зал, татарская мечеть (1902) и синагога (1879) — сохранились до наших дней.
Иркутск очень разносторонний, своеобразный, динамично развивающийся город, с очень красивой архитектурой.

Subscribe

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

  • ФОТО-ФАКТ

    «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:21). ОЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЬНО С МИТРОПОЛИТОМ ИЛЛАРИОНОМ ИЗ РПЦ Зелёные бумажки…

Comments for this post were disabled by the author