filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

На 65-м году жизни скончался предстоятель УАПЦ митрополит Мефодий (Кудряков)

http://mignews.com.ua/modules/news/images/articles/changing/4950908-mitropolita-mefodiya-pokhoronyat-v-tern.jpg

Всем известно, что на Украине Церковь Православная не имеет единства и все знают, что Православие Украины расколото на два патрирхата, Киевский и Московский.

Однако на Украине есть ещё несколько Церквей не входящих ни в один из Патриархатов, в частности третья Православная Церковь по численности своих приходов, является Автокефальная Украинская Православная Церковь, возглавлял которую не патриарх, а митрополит Киевский и Всея Украины, Мефодий (Кудряков), в подчинении у которого находилось более 1000 приходов по всей Украине. Одна из Церквей принадлежащих Автокефальной Церкви, это храм Андрея Первозванного в Киеве.


http://www.kievguide.ru/55.jpg

Вчера, 24 февраля, митрополита Мефодия не стало, он умер в возрасте 65 лет после продолжительной болезни.

Митрополит  Мефодий (в миру Валерий Андреевич Кудряков) родился 11 марта 1949 г. в селе Копичинцы Гусятинского района Тернопольской области. Окончил Московскую Духовную Семинарию и Московскую Духовную Академию.

Приняв священническое рукоположение в безбрачном состоянии (целибат), священник Валерий Кудряков в 1981-1987 гг. совершал приходское служение на приходах Львовской и Тернопольской епархий Московского Патриархата. В 1987-1989 гг. находился под каноническим запрещением, по официальной версии "за злостное хулиганство", позже запрещение было снято под нажимом светских властей тогдашнего ещё Советского Союза.

В 1990 г. протоиерей Валерий Кудряков уклонился в раскол, присоединившись к "Украинской Автокефальной Православной Церкви" (УАПЦ). В том же году им был организован насильственный захват кафедрального собора Тернопольской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). Решением Священного Синода Московского Патриархата протоиерей Валерий Кудряков был сперва запрещен в священнослужении, а затем лишен священного сана. Как часто у  Московского Патриархата бывает, что запрещают и лишают сана священников, которые уже давно покидают структуру Московского Патриархата и не являются их священнослужителями. Наверное это то же самое, что Московская патриархия объявила бы о лишении сана Папу Римского, который так же находится в расколе от Московского Патриархата .

В 1992 г. бывший протоиерей Валерий Кудряков перешел в юрисдикцию новообразованной "Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата" (УПЦ КП).  В июле 1995 г. он был пострижен в монашество с наречением имени Мефодий и рукоположен во  епископа Хмельницкого и Каменец-Подольского . В  архиерейской  хиротонии Мефодия (Кудрякова) принимали участие следующие  иерархи  УПЦ КП:


  • Владимир (Романюк),  патриарх Киевский и всея Руси-Украины"

  • Изяслав (Карга),  епископ Донецкий и Луганский.

В октябре 1995 г.   епископ  Мефодий (Кудряков) вышел из юрисдикции Киевского Патриархата и воссоединился с " Украинской Автокефальной Православной Церковью. Это произошло после загадочной кончины главы Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата  Владимира (Романюка) ,объявил филаретовцев его убийцами.   В 1997 г. он был наделен титулом  архиепископа Тернопольского и Подольского, а в 1999 г. возведен в сан митрополита .

1 марта 2000 г.  митрополит Тернопольский и Подольский  Мефодий (Кудряков) был избран  Местоблюстителем Патриаршего Престола Украинской Православной Автокефальной Церкви, а 14 марта 2000 г.  митрополитом Киевским и всея Украины , Предстоятелем  Украинской Автокефальной Православной Церкви .

Надо отметить, что и в самой Автокефальной Украинской Церкви при митрополите Матфее происходили расколы. Так в 2005 году Украинская пресса писала:

Снять митрополита Мефодия (Кудрякова) с поста главы Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) призвала львовская организация Всеукраинского братства св. Андрея Первозванного (УАПЦ), ообщает http://risu.org.ua . Обращение львовских Братчиков ознаменовало очередную стадию конфликта внутри руководства УАПЦ.

5 февраля львовские братчики обратились к епископату, духовенству и верующим УАПЦ с требованием "немедленно созвать Архиерейский собор и Патриарший совет УАПЦ, чтобы дать оценку действиям митрополита Мефодия (Кудряква), избрать местоблюстителя для руководства Церковью в переходный период и назначить дату следующего Поместного собора УАПЦ".

Поводом к такому заявлению стал инцидент вокруг помещения патриархии УАПЦ в Киеве, попытку захвата которого совершила 4 февраля группа приверженцев митрополита Мефодия. До этих событий патриархия находилась под контролем той части УАПЦ, которую возглавляет архиепископ Харьковский Игорь (Исиченко).

Львовская организация Свято-Андреевского братства утверждает, что "кандидатура митрополита Мефодия (Кудрякова) была навязана УАПЦ после смерти Патриарха этой Церкви Димитрия Яремы режимом Л. Кучмы на соборе 14-15 сентября 2000 года, который полностью контролировался госкомитетом по делам религий". "Целью правительства было воспрепятствовать избранию главой УАПЦ Константина Багана, митрополита Украинской Православной Церкви в США, – пишут далее братчики. – На протяжении последних четырех лет митрополит Мефодий Кудряков полностью утратил авторитет и контроль за ситуацией в Церкви... Особый вред авторитету Церкви нанесло его участие в предвыборных перегонах на стороне провластного кандидата В. Януковича".

Причём конфликт был между "автокефальцами" на столько серьёзный, что в него вмешались даже архиепископы Константинопольского Патриархата.

http://www.portal-credo.ru/images/lib/1470/f6.jpg


Однако от Украинского правительства у митрополита Мефодия имеется несколько высоких наград:

Орден «За заслуги» III ст. (21 августа 2001) — за значительный личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Украины, весомые трудовые достижения и по случаю 10-летия независимости Украины.
Орден «За заслуги» II ст. (15 мая 2003) — за весомый личный вклад в возрождение духовности, утверждение идей милосердия и согласия в обществе, активную миротворческую и благотворительную деятельность.
Орден князя Ярослава Мудрого III ст. (22 июля 2008) — за выдающийся личный вклад в утверждение духовности, гуманизма и милосердия, многолетнюю плодотворную церковную деятельность и по случаю 1020-летия крещения Киевской Руси
Орден «За заслуги» I ст. (10 марта 2009) — за многолетнюю плодотворную церковную деятельность, утверждение идеалов духовности, милосердия и согласия в обществе.

Это говорит о том, что власти Украины с одобрением и поддержкой относились к митрополиту Мефодию.

Совершенно по-разному к нему относились главы Православных  Церквей Украины.

http://www.zaistinu.ru/old/images/agafangel.jpg

Вот как говорил о покойном митрополите Мефодие Одесский митрополит Агафангел от Московского Патриархата: --краинская Автокефальная Православная Церковь  - это не просто нарушители церковной дисциплины и политические авантюристы, но и откровенные еретики. И их пригревает Константинопольский Патриархат! Естественно, я не позволял себе общаться и приветствовать их как епископов. Я в лицо говорил и буду говорить этим "владыкам" все, что о них думаю и знаю. Всем этим "архиереям" из "киевского патриархата" и "автокефальной украинской церкви", имеющим семьи и детей, я прямо говорил - зачем вы обманываете себя и народ! В ответ они дерзко смеялись. Вместе с константинопольцами. Поэтому все эти разговоры об объединении с раскольниками, о том, что у них "тоже есть апостольское преемство" являются предательством Православия, которому нет оправдания, какие-бы влиятельные силы его не оправдывали".

http://theology.in.ua/php_uploads/images/articles/ArticleImages_51127_Oleksandr_Drabynko.jpg

А вот митрополит Александр будучи архиепископом Переяслав-Хмельницким и Вишневским, викарием Киевской Митрополии, секретарем Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата был более тактичен в своей оценки о деятельности митрополита Мефодия и Украинской Автокефальной Православной Церкви: - Говоря о Мефодии Кудрякове как ученике, который в свое время учился в Московской духовной академии, когда там был ректором Митрополит Владимир, и говоря о возглавляющем Киевский Патриархат Филарете, который не был там в это время, то есть особых, дружественных отношений там быть не может. Отношение к самому Филарету у Митрополита Владимира, который, собственно говоря, занял его место в Киеве, и отношение к Мефодию Кудрякову, который разговаривает с Блаженнейшим как со своим преподавателем, разное. Роль личного фактора имеет большое значение. Отношения у митрополита Владимира (Московская Патриархия) с митрополитом Мефодием  были в свое время, до болезни Митрополита Владимира. Нельзя сказать, что они были постоянными, поскольку были такими же, как с Филаретом и другими церковными деятелями, участвовавшими в общих государственно-церковных мероприятиях, которые проводились по инициативе государства.
Восстановление православного единства, с нашей точки зрения, является первоочередной задачей, которая стоит перед каждым из нас. Поскольку, руководствуясь словами Христа Спасителя «чтобы было одно стадо и один пастырь», мы должны осознавать и ответственность перед нашим государством, которое разделяется, опять же, как на политических, так и на конфессиональных началах. Конечно, каждый желающий единства православия в Украине должен чувствовать себя ответственным за то, что он делает. И «последний может быть первым», – как об этом говорится в Священном Писании.
Так что говорить, что кто-то (из глав Церквей) более важный, а кто-то менее значимый, мы не имеем права. Все в руках Божьих.

Митрополит Мефодий был противником как Киевского Патриарха, так и Московского Патриарха и не шёл с ними на объединение. Кроме того, митрополита Мефодия часто обвиняли, что он пополняет свою Церковь из церковнослужителей изгнанных за различные нарушения из Киевского Патриархата, как это случилось совсем недавно, когда митрополит принял к себе епископа от Киевской Патриархии, который решил поехать на фронт и позировать с пушками и снарядами в церковном облачении вдохновляя украинских патриотов на борьбу с Донбассками "сепаратистами". Патриарх Филарет запретил того епископа, а митрополит Мефодий принял его в свою Церковь.

Однако чисто по своим наблюдениям я склонен считать, что у митрополита Мефодия было очень доброе сердце и он готов был всех принять и пожалеть. Человек который сам побывал "под запретом и лишением сана" как ни кто другой понимает, что порой таковых "непослушных" пастырей надо не гнобить и изгонять, а пожалеть, а заблуждающих ласково вразумить. Митрополит Мефодий это умел делать.

Не зная его лично, но по наблюдением своим могу сказать, что он был истинный лидер, которому трудно было соглашаться и подчиняться другим людям,  пусть со своими недостатками о которых он сам мог потом сожалеть, но он был сильной личностью и очень добрым человеком, который всегда помнил о других людях.

http://www.pravda.lutsk.ua/abton/spaw2/uploads/images/news/37203_1.jpg


Неслучайно Киевский Патриарх Филарет, (которого как мы помним митрополит Мефодий даже в 1995 году обвинял в смерти Киевского Патриарха Владимира (Романюка) сказал вчера, узнав о смерти митрополита Мефодия: - Завершилась земная жизнь владыки, душой он отошел к Престолу Божьему и всем нам, как христианам, надлежит молиться за его упокой. Мы должны искренне просить Господа, чтобы Он упокоил душу новопреставленного митрополита Мефодия в селениях праведных и простил ему все согрешения вольные и невольные. Благословляю архиереям и духовенству Киевского Патриархата возносить заупокойные молитвы за душу усопшего митрополита .

Вот где действительно настоящая любовь к почившему без всякого злорадства. Здесь даже нет равнодушия.

Киевский Патриарх Филарет уже призвал Украинскую Автокефальную Православную Церковь объединиться с Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата. Я считаю, что такое бы объединение было очень благоразумным, это был бы шаг к единству Украинского Православия

Я же считаю, что не могут христиане, а уж тем более не дано право светской прессы, писать и обсуждать был ли митрополит Мефодий "сектант" и "раскольник" или он был истинный православный архипастырь. Прежде всего он РАБ БОЖИЙ и СЛУЖИТЕЛЬ БОЖИЙ. А Бог последнего грещника в силе возвысить и сделать первым праведником. Кто мы такие, чтобы осуждать Божьих рабов. Он служил и молился Богу. Ещё пару недель назад с ним встречался архиерей из Константинопольского Патриарха, демонстрируя своё признания этому украинскому архипастырю.

Даже если он молился не так как мы, мы должны научиться не судить человека за его взгляды. Мы не должны отторгать человека, если он христианин, но расходится с нами в  вопросах доктрины, мы должны его любить и за него молиться.
.

Похороны митрополита Мефодия состоятся 27 февраля. А в течении трёх месяцев Церковный Собор Автокефальной Церкви выберит себе нового митрополита , тогда и решиться будущая судьба этой Церкви.

Царство небесное и вечный покой, Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему митрополиту Мефодию.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/18/Shevchenko_200_anniversary_Metody.JPG/420px-Shevchenko_200_anniversary_Metody.JPG

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author