filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Эксперты рассказали, кто возглавит УАПЦ и получит ли Украина единую церковь


24 февраля этого года умер митрополит Мефодий, который возглавлял Украинскую Автокефальную Православную Церковь (УАПЦ).


http://www.religion.in.ua/uploads/posts/2009-09/1252313859_52673.jpg
Митрополит Мефодий (УАПЦ)


Смерть церковного деятеля, который, в конце концов, последние годы только терял свое влияние в стране, дала основания говорить о долгожданном объединении украинских церквей. На следующий день после известия о смерти Мефодия патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет призвал представителей УАПЦ к объединению ради создания единой украинской поместной церкви для противостояния перед внешней агрессией и внутренними вызовами.

http://cerkva.if.ua/img/1060111010831072108810771090_4_400_02.jpg
Патриарх Филарет (УПЦ КП)

"Хочу обратиться к архиереям УАПЦ, которые, согласно церковному уставу, соберутся для обсуждения дальнейшей жизни возглавляемой ими Церкви. В условиях российской внешней агрессии чрезвычайно важным является внутреннее единство украинского народа. Плодотворный диалог о достижении единства между нашими Церквами, преодоление существующих разногласий и объединение всех сторонников автокефалии православной церкви в Украине, могут стать нашим общим весомым вкладом в борьбу украинского народа за лучшее будущее", - отметил предстоятель УПЦ КП (патриарх Филарет). 

ТСН. информ агенство опросил религиозных деятелей и экспертов относительно церковного будущего. Большинство сходятся во мнении, что объединение, о котором говорят уже долгое время, должно наконец произойти. Однако существуют и аргументы против.


Так, по словам архиепископа Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ Игорь (Исиченко), заявление Филарета - это декларация об объединении, которая, по сути, имеет целью присоединения к более сильному партнеру.

http://tvi.ua/image/data/news/2013/05/preview_18881.jpg
Архиепископ Игорь (УАПЦ)


"Думаю, что это стиль общения, который не имеет перспективы. Сегодня перед УАПЦ появляется неплохая перспектива преодолеть кризис, которая преследовала церковь в течение последних 15 лет со времени упокоения патриарха Димитрия, - восстановить единство с материковой частью УАПЦ в диаспоре. И было бы неразумным церкви не использовать этот шанс. Итак, я надеюсь, что мудрая предсказуемость возьмет верх над какими-то личными соображениями   епископов, которые в эти дни провожают личность, которая была их предстоятелем течение последних 15 лет", - заявил владыка Игорь, имея в виду митрополита Мефодия.

При этом он (архиепископ Игорь), больше надеется на укрепление связей в самой Автокефальной церкви, чем на сотрудничество с Украинской Православной Церковью  Киевского Патриархата (УПЦ КП).

Архиепископ УАПЦ также призывает к "диалогу равных", где не было бы диктата сильных и влиятельных, очевидно, имея в виду патриарха Филарета. При этом некоторые верующие УАПЦ сообщили ТСН , что объединение особенно актуально в нынешних условиях, когда государство занято проблемами национальной безопасности и спасением экономики и никто из политиков не вмешивается в эти процессы.

Осведомлены о состоянии дел в УАПЦ верующие утверждают, что сегодня их церковь потеряла свое влияние на процессы в Украине, а к мнению церковников редко прислушиваются из-за негатива, который оставил по себе именно покойный Мефодий. "Первый достаточно известный момент был в 2005 году зимой, когда Мефодий захватывал в Киеве помещение патриархии, которое принадлежало как раз нынешнему архиепископу Игорю (Исиченко). Эта группа людей тогда не била, но очень жестко толкала. И тоже было насилие в отношении диссидента Евгения Сверстюка. Его силой выталкивали в спину толкали из помещения. Такой момент,   настроил против Мефодия и его братков", - сообщили верующие.

Вспомнили покойному митрополиту УАПЦ и отсутствие четкой позиции относительно событий в Украине. В частности, он ни разу не пришел на Евромайдан и не высказал своего мнения относительно событий в государстве.

О историческом шансе объединения украинского православия говорят и в экспертной среде. По мнению эксперта Религиозно-информационной службы Украины (РИСУ) Анатолия Бабинского, атмосфера, которая способствовала бы этому, уже существует в среде обеих Церквей учитывая отсутствие значительных расхождений в большинстве пунктов.

http://kaleo.org.ua/uploads/images/00/00/02/2012/11/08/4cf1af.jpg
Анатолий Бабинский

"Обе церкви отстаивают определенную такую Киево-Центричность с одной стороны, с другой - стремятся быть независимыми от Москвы. Многим долго не было понятно, почему эти церкви не вместе. Но, бесспорно, там речь шла более об межличностном конфликте. Конечно одним из тех людей, кто конфликтовал с патриархом Филаретом, был митрополит Мефодий. Конечно, теперь Филарет обращается к верующим и священникам об объединении. И действительно есть шанс, что даже немалая часть церкви хочет объединения и готова к этому", - убеждает Бабинский.

Он добавляет, что сейчас объединение с УПЦ КП, которая значительно больше УАПЦ, дает больше шансов получить реальное влияние на общество. "Такая маленькая структура как УАПЦ в последние годы стала совершенно незаметной в Украине", - добавил Бабинский.

Однако   встает вопрос не только объединение церквей, но и будущего самой УАПЦ, развитие которой в основном зависит от позиции Галичины. Именно представители из львовской и ивано-франковской епархий могут возглавить УАПЦ и определить дальнейшие действия Церкви. По мнению Анатолия Бабинского, реальными претендентами на роль нового лидера УАПЦ является уже упомянутый выше владыка Игорь, а также митрополит Львовский Макарий и митрополит Галицкий Андрей.

http://www.day.kiev.ua/sites/default/files/main/openpublish_article/20051007/4183-7-1.jpg
Митрополит Львовский Макарий (УАПЦ)

"Вероятно, если будут выборы, то кто из них троих возглавит церковь. Вряд ли это будет кто-то из молодых архиереев, которых  много. Они не имеют большого влияния на всю Церковь, потому что большинство приходов этой Церкви сосредоточены именно во Львовской и Ивано-Франковской области. В этом случае даже две кандидатуры остается (митрополиты Макарий и Андрей). Там нет много альтернатив", - добавляет Анатолий Бабинский.

Как пойдут процессы в будущем, прогнозировать никто не берется. Впрочем, уже в течение длительного времени в Украине наблюдаются процессы, следствием которых является переход отдельных приходов в УПЦ КП.

Текст: http://tsn.ua.
Перевёл с украинского языка: Filaretuos
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КАК ПРАЗДНУЕТСЯ ПРАЗДНИК ПРОРОКА ИЛИИ В ГРЕЦИИ

    У греков своё особое отношение к пророку Илии. Давайте не забывать, что древние греки были язычники и поклонялись в том числе богу Зевсу. А кто…

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

Comments for this post were disabled by the author