filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Покровский Красногорский женский монастрырь. (Есть такое святое место)

Покровский Красногорский женский монастрырь

Неподалеку от городка Золотоноши Черкасской области (Украина), в тихом и уединенном месте, на окруженной лесом и речкой, на небольшой горке возывшается святая Красногорская обитель. В былые времена местность эта была покрыта отчасти лесом, отчасти кустарником, носящим название "дикого персика", который в период цветения, покрываясь множеством цветочков, заливал всю горку ярко-розовым цветом, потому народ прозвал ее - "Красной горкой". Отсюда произошло название возникшей на этом месте обители - "Красногорская".

Время основания монастыря восходит к началу XVII в. Но существует монастырское предание о том, что здесь было положено начало пустынного монашеского жития еще ранее неким иноком отшельником из Константинополя, который прибыл в эти места по повелению явившейся ему в видении Божией Матери.
Покровский Красногорский женский монастрырь

Что касается островка, на котором расположен монастырь, то он во времена первых пустынножителей принадлежал благочестивому Ивану Шебету-Слюжке, жившему за рекой на хуторе близ села Антиповка. Первый поселенец расположился в вырытой у основания горки пещере. Узнав о поселившемся здесь человеке и видя его благочестивую жизнь, хозяин горки Иван Шебета-Слюжка подарил ее подвижнику для превращения в "гору Божию"- святую обитель. Весть об этом разнеслась по ближайшим селам и к первому пустынножителю стали присоединяться единомышленники, образовав небольшую Общину.

Первым поселившимся здесь отшельником и  была вырезана на коре дерева икона Богородицы «Корецкая» (впоследствии изображение на ней было покрыто красками и ризой, а после закрытия и разорения монастыря в 1922 году, эта икона исчезла).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/Our_Lady_Dubenskaya_1864.jpg

Вскоре явилась другая икона Божией Матери, названная «Дубенской», так как найдена она была на дубе. До сего дня она является главной Святыней Красногорской Обители. Память Дубенской иконы Божией Матери (празднуется в день Преполовения 50-цы, в память избавления от пожара и эпидемии оспы). В этот день чтимую икону обносят с крестным ходом, но всем келиям и помещениям монастыря с чтением акафиста. А так же торжественно совершают праздник этой иконе 7 февраля.

Дубенская икона находилась над Царскими вратами монастырского собора и пользовалась огромным почитанием у народа. Перед ней происходили многие чудеса. Однако, когда в 1922 году монастырь закрыли, то в 1923 году эту икону передали в музей ближайшего города Золотоноши.


2 октября 1925 года  Дубенская икона «по археологическому и художественному значению» была взята «на учет и под охрану». Икону передали заведующему педагогическим техникумом А. И. Денисенко, который временно исполнял обязанности заведующего Золотоношского музея. После этого история Дубенской иконы неизвестна, по одной версии она погибла при эвакуации музейных фондов в период Великой Отечественной войны, по другой — хранится в частном хранении.

В монастыре сегодня имеется не менее чтимая Дубенская икона, список 1864 года и этот образ хронился в монастырском соборе с 1941 года.

Ещё один монастырский Дубенский образ
был найден в заброшенном доме в окрестностях Вологды и  привезён в монастырь в 2004 году.

Покровский Красногорский женский монастрырь
В настоящим монастыре был выстроен первый храм из ивняка в честь великомученика Георгия Победоносца. Но простояла эта церковь недолго. Новый храм выстроили казаки, который также назвали в честь святого Георгия. А потому праздник святого великомученика Георгия Победоносца в монастыре отмечают особенно торжественно 6 мая в память о первом храме.

В 1680—1687 годах был построен Покровский деревянный храм. Нынешний каменный Покровский храм был построен в 1859 году. Сам монастырь так же называется Покровский, а потому 14 октября в нём главный престольный праздник.

Каменный Спасо-Преображенский собор был построен в 1767—1771 годах по проекту украинского архитектора Ивана Григорьевича-Барского на средства святителя Софрония, епископа Иркутского. Святителя Софрония здесь чтут с большой любовью и празднуют 12 апреля день его успения, а 13 июля день прославления, а главный собор монастыря 19 августа празднует престольный праздник.


http://rm-hv.ru/uploads/posts/2014-04/1397322287_1365770420_ib372.jpg

Святитель Иркутский Софроний родился  под Черниговом и до того как в Сибире стать епископом, он являлся монахом-насельником этого Покровского-Красногорского монастыря. Здесь же монахом был и его старший брат. Когда святитель Софроний стал епископом в Иркутске, то он не забывал свой Красногорский монастырь на Украине и много помогал монастырю из Иркутска финансово.

До 1790 года Красногорский монастырь был мужским. Но вот уже более 200 лет монастырь женский.

Покровский Красногорский женский монастрырь

В 1922 году на третий день Пасхи монастырь был закрыт. На территории монастыря был расположен инвалидный дом. Покровская церковь была в запустении. Кроме этого, накануне Великой Отечественной Войны, 2 апреля 1941 года, был полуразрушен Преображенский Собор.

В 1941 году обитель вновь была открыта оккупационными немецкими властями, вернулись оставшиеся в живых ее насельницы, к ним присоединились новые. В обители тогда было около полутора десятка монахинь, которые зарабатывали себе на проживание тем, что нанимались на поденную работу к крестьянам из Бакаевки и Антиповки. Значительное пополнение монахинь произошло в начале 60-х гг. XX века. Они перешли сюда из других украинских монастырей, закрытых во время очередной волны гонений на церковь..

В
1988 году началось восстановление Преображенского собора при игумении Иларии. Храм был освящен в августе 1991 года.

Покровский Красногорский женский монастрырь
Сегодня в монастыре живут около 100 монахинь. Совершается ежедневная молитва.

в 5 часов утра — начинаются утренние молитвы и полунощница, затем чтение нескольких канонов и акафистов;
— читаются часы третий и шестой;
— служится Божественная Литургия;
— после Божественной Литургии — заказные молебны и панихиды;


Вечернее богослужение начинается в 16 часов:
— Читается девятый час;
— Вечерня;
— Повечерие с каноном, положенным по Уставу;
— Утреня и первый час,
После чего совершается молитвенное правило, состоящее из чтения ещё нескольких канонов и вечерних молитв.


Монастырь имеет три гектара пахотной земли, один гектар покоса, скотный двор, за которыми выполняются все работы самими сестрами. Своими силами сестры выращивают огород, косят сено, ухаживают за коровами, заготавливают в лесу дрова, производят ремонты помещений, выпекают просфоры и хлеб, готовят пищу для общей трапезы, шьют церковные облачения и одежду для сестер, занимаются пчеловодством, поют и читают за Богослужением в храме.

Отзыв поломницы: -
Обитель прекрасная! Там такие хорошие матушки! Кроме Дубенской иконы Божьей Матери, есть список иконы Козельщанской Божьей Матери. После чтения акафиста Дубенской иконе Божьей Матери на головы прихожан возлагают серебряный венец. Еще в этой обители есть святой источник Святителя Софрония.
Приезжайте и убедитесь как хорошо душе человеческой под Святым Покровом Божьей Матери!


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author