filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Чудеса наших дней от Козельщанской иконы Богородицы

http://mrosso.narod.ru/icona/b84.gif

День празднования Козельщанской иконы Богородицы,
6 марта


Характер письма иконы свидетельствует об её итальянском происхождении. В XVII веке икона принадлежала жене запорожского войскового писаря Сиромахи, который в 1764 году подписал акт окончательного присоединения Малороссии к России. По указу императрицы Елизаветы Петровны писарь был пожалован землями и, кроме того, императрица изъявила желание женить его на одной из своих фрейлин итальянского происхождения. Возможно, и иконописец, создавший Козельщанский образ, был из Италии. Затем владельцами иконы стало семейство графов Капнистов. В доме одного из представителей этого семейства – графа Владимира Ивановича Капниста, проживавшего в селе Козельщино Полтавской губернии, и произошло чудо, получившее широкую огласку.


Однажды дочь графа Мария подвернула ногу. Вроде бы незначительная травма неожиданно для всех вызвала серьёзное прогрессирующее заболевание суставов, превратив цветущую девушку практически в инвалида. Многочисленные процедуры и лечение у известных докторов не помогали, состояние девушки всё более ухудшалось. И вот 21 февраля 1881 года родители решили вывезти Марию в Москву, куда прибыл знаменитый европейский врач Шарко.

Перед дорогой, по семейному обычаю, девушка помолилась перед образом Божией Матери и решила протереть ризу на иконе. Плача и молясь перед образом, с трудом протирая ризу обессиленными руками, девушка неожиданно почувствовала, как живительные силы вливаются в её руки и ноги, дотоле практически лишённые чувствительности. Через некоторое время Мария предстала перед изумлёнными домочадцами совершенно здоровой.

Собравшийся в Москве консилиум врачей, которые ранее лечили девушку, подтвердил чудесное исцеление. С тех пор чудеса от Козельщанской иконы Пресвятой Богородицы стали фиксироваться в специальной книге. Для расследования чудотворений из Полтавы в село Козельщино была направлена специальная комиссия, на глазах которой перед святым образом исцелился больной мальчик. В графском саду для чудотворной иконы была сооружена часовня, позже – храм и монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1929 году обитель была закрыта. Перед закрытием монастыря на образе Божией Матери, находившемся на святых вратах обители, на лике начали выступать кровавые слёзы. Советские власти, чтобы не распространялись слухи о чуде, принуждали игумению Олимпиаду подписать бумагу о том, что с иконы выступает краска, а не кровь. Игумения, а также письмоводительница монахиня Феофания и раба Божия Анна отказались скрыть чудо, за что и были отправлены в Полтавскую тюрьму. В 1937 году игумения 0лимпиада была зверски замучена в той же тюрьме.

В 1941 году, во время немецкой оккупации, Рождество-Богородичный монастырь был открыт, но просуществовал до 1949 года. Новое возрождение монастыря началось в 1990 году, а в феврале 1993 года чудотворная икона вернулась в обитель – несколько десятилетий икону укрывали в одной из киевских квартир бывшие монахини обители.

===================================================

ЧУДЕСА ОТ КОЗЕЛЬЩАНСКОЙ ИКОНЫ 1993 ГОДА

I
Самое первое чудо совершилось 23 февраля 1993 г., когда в обитель вернулась чудотворная икона Божией Матери. Духовенство с сестрами монастыря вышли навстречу к образу. Среди духовенства находился архимандрит Антоний, приехавший на торжество с Гомельской епархии. Он был болен гриппом и с трудом разговаривал. Священники вынесли икону из автобуса. Приняв на руки чудотворный образ, отец архимандрит Антоний неожиданно для себя и для других запел. Знавшие про его болезнь, были поражены чуду. Несколько минут назад не в силах произнести и слова, архимандрит запел, да так сильно, что покрыл все голоса. Всю праздничную всенощную и литургию пропел на клиросе не чувствуя никакой болезни.


Козельщанский Рождества-Богородичный монастырь

II
Следующий замечательный случай помощи Царицы Небесной. В начале весны того же года из Киева доставили лес. Доски сгрузили около собора и уехали. Начало темнеть, а занести их в храм некому. Тогда людей было мало, в основном все пожилые, от силы было человек 5–6, но и, конечно, было не под силу самим перенести их. Матушка игуменья Ираида (ныне покойная) взмолилась перед иконою Божией Матери о помощи, и Царица Небесная не отвергла ее просьбу. В эту же ночь поездом приехало 10 человек паломников из Кировограда, и утром благополучно все дружно занесли доски в собор. Среди приехавших паломников был мужчина, имевший на обеих ногах экзему. Отслужив молебен и приложившись к образу Божией Матери, он взял с собой святой воды и масло от лампады и уехал домой. Дома в течение некоторого времени вытирал ноги маслом и святой водой. И совершилось чудо. Через месяц на ногах остались одни шрамы, и он уже свободно мог ходить, не чувствуя боли в ногах. После своего исцеления этот мужчина приехал отслужить благодарственный молебен и поблагодарить Целительницу немощных за оказанную милость.


Козельщанский Рождества-Богородичный монастырь

III
Вот еще поразительный случай милости Божией, скорой помощи Царицы Небесной и грозное наказание за неисполнение обещания, данного перед иконою Божией Матери. В одной семье, проживающей в г. Полтава, заболел почечной болезнью 3–летний мальчик Артемка. Урину выводили искусственным способом, и он не мог ходить. Родители начали возить его ко всем областным врачам, профессорам, но они помочь мальчику не смогли. Чудный ребенок сам вразумил родителей. Когда он играл, то складывал из карандашей крест и целуя его, говорил: «Никто меня не вылечит, только Бог». Как говорит народная пословица — «Как горе — так и к Богу». Так и получилось. Родители Артемки, не видя помощи от земных врачей, обратились к Богу. Они услышали, что есть в п. Козельщине Чудотворная икона Божией Матери. В воскресный день они всей семьей приехали в монастырь. После литургии отстояли акафист. Обычно, убитые горем люди, молятся искренне, со слезами, с верой и надеждой на помощь. Так и мама Артемки со слезами и верою молилась перед чудотворным образом. Во время молитвы она пообещала Божией Матери, если мальчик исцелится, то она повенчается со своим мужем, поисповедуется, причастится, сделает пожертвование на монастырь и вообще исправит свою жизнь. Удивительный ребенок и очень терпеливый. Видно было, что во время молебна ему было очень больно, но он не издал ни одного стона, только зажмурился, скривился и еще крепче прижимался к маме. После молебна они уехали домой. Вечером в тот же день звонит радостная мама и сообщает, что Артемка без медицинских препаратов сходил на горшочек. Да, и это стало для Них великой радостью. Через месяц приезжают мама с Артемкой. Он уже своими ножками ходит, личико радостное, светлое, отечность сошла. Мама сообщает, что мальчик полностью исцелился. Еще раз с благодарностью приложившись к иконе Божией Матери, уехали домой. Мальчик поправился, все скорби позади, и потекла жизнь своим чередом. Время проходит, обеты, данные перед чудотворным образом, не исполняются. Как говорят — «Господь долго терпит, но больно наказывает». Так и случилось с мальчиком. По вине родителей, не исполнивших обеты, мальчик опять заболел, но уже не к исцелению, а к смерти. И Господь забирает ребенка к себе. Вскоре после смерти Артемка явился во сне матери и сказал: «Не скорбите, мне здесь хорошо, и приносят конфеты, которые ты даешь на панихиду».

Тяжелое испытание пережила эта семья, и родители вынесли из него самое главное — веру. И это послужит примером для всех нас, а главное — как страшно обещать Богу и не выполнять.

Козельщанский Рождества-Богородичный монастырь

IV
В д. Дюбовиновка Полтавской области в семье Дудченко монастырский священник О. Петр совершал освящение дома. Во время освящения мальчику Вите стало плохо, он потерял сознание. О. Петр прочел над ним молитву, но Витя очнулся только через 15 минут. Батюшка пригласил семью приехать в воскресный день на литургию. Это была пятница. В субботу мальчик чувствовал себя нормально, в воскресенье утром ему опять стало плохо, открылась рвота, родители растерялись, не зная, что с ним. С трудом доехали до обители, до церкви шел сам. Когда переступил церковный порог, с ним произошло расслабление всего тела, родители под руки донесли его до скамейки, не владея собой, пролежал он до «Отче наш».

Монастырские священники о. Петр и о. Иоанн совершали обряд воцерковления (вводины), священники несли его на руках, после этого ему стало немного лете. Усадив на стул, батюшка исповедал. К причастию его подвели. После литургии был молебен с акафистом Божией Матери, мальчик снова почувствовал тошноту. Весь молебен ему было плохо. В конце молебна к мальчику вернулись сила и крепость. Без посторонней помощи Витя приложился к иконе. Болезнь больше не возвращалась. Сейчас они постоянные прихожане в обители, радостно видеть людей, обретших Бога и веру.

Козельщанский Рождества-Богородичный монастырь

V
22 февраля 1993 г. образ Козельщанской Божией Матери находился в Свято-Троицкой церкви г. Кременчуга для поклонения. Очередь была большой на несколько часов. Со своей бабушкой стоял будущий первоклассник Коля, страдавший заболеванием ноги. По заключению медицинского обследования на кости был нарост, и мальчика готовили к операции. Во время ожидания к Коле подошел священник о. Григорий и повел его приложиться к иконе. Бабушка слезно молилась об исцелении внука. Через некоторое время они снова подходили к иконе. Прошло несколько месяцев, и мальчик стал говорить, что ножка не болит. Сделали снимок, и нароста на кости не оказалось, необходимость операции отпала.

9 декабря 1993 г. бабушка с мальчиком приезжали в обитель, отслужили благодарственный молебен Царице Небесной.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author