filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

О молитве.

Тольятти. Поиск объявлений, страница 78. Поиск объявлений о продаже и передаче в дар

Что такое молитва? Это пища, для нашей души. Без молитвы душа наша погибает от духовного истощения.

Ни какое доброе дело не может хорошо начинаться и созидаться без молитвы. Онование всякому делу должна быть молитва.

Святые отцы называют молитву матерью, царицей, источником добродетелей, очищением грехов, средостением скорбей, сокрушением полков, ходатоицей дарований, просвещением ума, секирой отчаяния, извещением упования, разрешением печали...

Увы, иногда наша молитва может быть Богу не только не угодна, но и мерзостна пред Богом.

Чтобы молитва была угодна Богу, надо подготовить себя к ней. А это значит, отложить все житейские попечения, отсечь все суетные помышления и обратить весь свой ум к Богу. Стоим перед иконой, как перед земным царём. В молитве должно наше внимание  быть сосредоточено на каждом слове. Нет пользы, если творится молитва без внимания и разумения.

Как же может бог услышать ту молитву, которую мы сами от себя не слышим и понять ту нашу молитву, которую порой мы сами у себя не понимаем? Бывает в словах молитва, а в голове мирские неблагоугодные помышления. В этом случае язык наш молиться, а сердце прогневляет Того кому мы молимся. какая польза хвалить Бога устами, если сердце далеко от Бога?

Молитва автоматическая без внимания, это как тело без души. Такая молитва, как говорил Св.Димитрий Ростовский, это мерзость, а не угождение Христу.. Не слова из уст умоляют Христа, а ум всецело обращённый к Нему.

Не глас гортани достигает слуха Господа, а  воздыхание из сокрушенного сердца. Не многоглаголание, а искренность нужны Богу от нас.

Чтобы о чём-то просить Бога, надо искренне верить, что Бог в силе нам это дать, а если мы этому не верим, то какая польза просить? Как я бывает слышу :"Ой, мне уже ни кто и ни что не поможет" Тогда вопрос, а зачем ты без веры пришла в храм? Если ты уже знаешь, что не поможет, то и не поможет!

Вера должна воскрылять молитву, а без веры молитва в небо взлететь не может. И эти два молитвенных крыла - это беззлобие и милость, чтобы прощать согрешившему и подавать просящему.

Если что-то мы хотим получить у Бога, то мы должны сами вначале дать просящему у нас. Если хотим чтобы Бог простил наши грехи, мы должны сами простить других.

Может ли Господь не простить наши грехи? Тут надо задать вопрос, а можем ли мы просить прощения у Бога так за свой грех, как например слёзно просил прощения у Господа за предательство святой апостол Пётр? В Библии нам показаны примеры, например слёзные покаяния Рувима или же Иакова. Но Бог не принял их слёзного покаяния. Почему? Потому что были слёзы и было сожаление о грехах, но это было внешне не от сердца. Очень часто и мы исповедуемся внешне без сердечного сокрушения. Мы говорим, что Бог простит, Бог милосердный... Нет, это только самоуспокоение. Есть у Бога нечто выше милосердия, и это нечто называется правосудием!

Библейские примеры показывают, что есть грехи превыше нашего покаяния.

А чтобы покаяние было бы полным, то святой царь Давид Псалмопевец в 37 псалме призывает нас сотворить плоды достойны покаяния! А это значит не просто словесно покаиться, а сделать равнозначное доброе дело грехам своим.

Грех, это стрела, которая уязвляет наше тело и если стрелу вытянуть, а рану не обработать, то человек рискует умереть от зарожения. Лекарство и пластырь на рану - это наши добрые дела излечивающие после покаяния грешную душу.

Нельзя ни о чём умолить Бога без покаяния и без исполнения заповедей. Если мы не слушаем повелений Бога, то Бог не слышит и нас. Молитва грешника без покаяния и есть мерзкой молитвой пред Богом.

Вот и завтра заупокойная суббота.   Как правило люди идут "поминуть" вспомнить усопших. Но основа молитвы за усопших не вспомнить их, а отмалить их грехи пред Богом, попросить у Бога прощения за умерших, за их какие-то нераскаянные грехи, просить чтобы Бог их простил и по нашим молитвам убогим, немощным, но каким есть, какие мы можем сотворить в данной ситуации ввёл души усопших в рай.

А сегодня мы обращаемся к Богородице, через Козельщанскую икону.  Икон Богородицы, что звёзд в небесах и эта только одна из них. Я уже рассказывал её историю (смотри предыдущую тему). Я только перескажу кратко один случай произошедший в 1993 году.



http://www.crimea.eparhia.org/ims/06/43.jpg

В одной семье, проживающей в г. Полтава, заболел почечной болезнью 3–летний мальчик Артемка. Он не мог ходить. Родители начали возить его ко всем областным врачам, профессорам, но они помочь мальчику не смогли. Чудный ребенок сам вразумил родителей. Когда он играл, то складывал из карандашей крест и целуя его, говорил: «Никто меня не вылечит, только Бог». Как говорит народная пословица — «Как горе — так и к Богу». Так и получилось. Родители Артемки, не видя помощи от земных врачей, обратились к Богу. Они услышали, что есть в посёлке Козельщине Чудотворная икона Божией Матери. В воскресный день они всей семьей приехали в монастырь. После литургии отстояли акафист. Обычно, убитые горем люди, молятся искренне, со слезами, с верой и надеждой на помощь. Так и мама Артемки со слезами и верою молилась перед чудотворным образом. Во время молитвы она пообещала Божией Матери, если мальчик исцелится, то она повенчается со своим мужем, поисповедуется, причастится, сделает пожертвование на монастырь и вообще исправит свою жизнь. Удивительный ребенок и очень терпеливый. Видно было, что во время молебна ему было очень больно, но он не издал ни одного стона, только зажмурился, скривился и еще крепче прижимался к маме. После молебна они уехали домой. Вечером в тот же день звонит радостная мама и сообщает, что Артемке лучше. Это стало для Них великой радостью. Через месяц приезжают мама с Артемкой. Он уже своими ножками ходит, личико радостное, светлое, отечность сошла. Мама сообщает, что мальчик полностью исцелился. Еще раз с благодарностью приложившись к иконе Божией Матери, уехали домой. Мальчик поправился, все скорби позади, и потекла жизнь своим чередом. Время проходит, обеты, данные перед чудотворным образом, не исполняются. Как говорят — «Господь долго терпит, но больно наказывает». Так и случилось с мальчиком. По вине родителей, не исполнивших обеты, мальчик опять заболел, но уже не к исцелению, а к смерти. И Господь забирает ребенка к себе. Вскоре после смерти Артемка явился во сне матери и сказал: «Не скорбите, мне здесь хорошо, и приносят конфеты, которые ты даешь на панихиду».

Тяжелое испытание пережила эта семья, и родители вынесли из него самое главное — веру. И это послужит примером для всех нас, а главное — как страшно обещать Богу и не выполнять.

Так вот это не единичный случай. Я знаю несколько таких случаев.

Один случай такой произошёл лет 6-7 назад. У подруги моей знакомой в Риге заболел 12 летний мальчик. болезнь там была инфекция очень редкая и страшная, она затронула все органы мальчика. Мама мальчика хватается за последнюю спасительную соломинку...помогите. Я не Господь Бог, я могу помолиться попросить с какой-то надеждой, что Бог услышит нашу общую молитву и помилует мальчика и его маму. Я не прошу благодарности, я только говорю, если чудо произойдёт, причастите его в храме, будет желание, приедьте в гости. Мама на всё согласно, хоть 100 раз причастить хоть даже в гости сотни км. пешком идти.
Время идёт, мальчику лучше, он заново учиться ходить, вот уже гуляет во дворе, вот в школу пошёл... Я радуюсь, мы переписываемся. Причастили? Нет! Почему? Нет время! Уже так всё хорошо, что и в Турцию поехали, мне фото прислали. Причастили? Нет! Почему? Нет время! Проходит ещё время "которого нет" и ...мальчик неожиданно умирает.

Ещё случай, заболел ребёнок, мальчик лет 13. Переписка с его мамой. Я понимаю, не важно как, что дела плохи, у мальчика проблема какая-то физическая с головой. Написал сводить причастить в храм, помолиться по месту жительства. Семья из России, за пару тысяч км. В ответ грязная ругань в мой адрес, что я сам ненормальный, на улице за окном 21 век, какая Церковь? Я больше писать не стал .
Прошло 2 года и женщина сама написала и культурно спросила, мол я 2 года назад писал про голову сына не мог бы уточнить, что там за проблема. Ну я не гадалка и прошу сам написать всё и рассказать о проблеме если она есть. Это оказалась самая страшная проблема. Доктора давали мальчику 2 недели жизни, мама каждый день утром в храме, вечером молиться дома и говорит, да мол Бог помогает, у сына нет как были головных болей. Ребёнку помочь ни кто не смог, хоть ему было всё лучше...но он умер...тихо во сне. А что мама? Поразительно... Она мне написала "Наверное это за мои грехи всё что я не верила. Я дала Богу недавно обещание молиться за сына ежедневно, а теперь когда он умер я продолжу молиться как и обещала Богу и только уже буду делать это за упокой, чтобы на том свете моему сыну было хорошо" . Такое горе привело мать к Богу и она родила второго сына и теперь воспитывает его в вере и молится за умершего первого сына. Вот и 21 век на улице...

У меня тоже были случаи, когда по молодости в лет 18-19 я сам себе обещал помолиться вечерком в праздник Богородицы, но приходили гости, разговоры, застолье, позднее время...и спать. Проходило время даже 5-6 месяцев и во сне Богородица спрашивала "Помнишь мне был праздник, ты обещал мне помолиться, почему не сдержал данное мне обещание?"

После этого сна в любой немощи, хоть ночью встану, хоть больным поползу, если что-то обещал перед Богом, обязательно выполню. Самое страшное не выполнять обещания пред Богом и примеры , что из этого получается, я уже показал.

Как порой легкомысленно люди обещают сами себе придти в храм и потом что-то им мешает, заноза в пальце, или время не было, т.к. молоко закончилось в холодильнике и пошли на рынок...Глупые отговорки! Несчастные люди обманувшие Бога и ещё надеются на Его им помощь!


http://old.sofrino.ru/img/liks/b_1215429623_10293.jpg


Вот и сегодня Козельщанская икона...Казалось бы , да кто её знает...не Казанская же! А стоит почитать ей молитвы и там такие слова встречаем о этой иконе...

1. Вдов и сирот заступница.
2. Домов хранительница.
3. Удары громов и молний отводящая.
4.От засухи, града и червя поля спасающая.
5. От пожаров и бед спасающая.
6.Путешествующим по морю и по суши помощница.
7. Язвы души и болезни тела исцеляющая.
8. Всех людей утешительница.
9. Великая целительница.

И только наше порой безразличное отношение к святыням. Предпочтение перед сплетнями, спорами, скандалами, пустыми разговорами  и пустым времяпровождением... мешает нам познать и обратиться действительно к Богу, который всегда даёт нам свою помощь и только ждёт от нас своего первого шага к нему.

А если даже кажется, что Бог забыл нас, то не надо скорбеть и падать духом, надо вспомнить Библейские слова, чтоесли кто вспоминая о Боге переносит скорби, страдая несправедливо, то это угодно Богу. Ибо наши страдания и скорби ради Бога очищают нашу душу, а страдания и скорби ради мира, ведут нас к смерти.


http://tvereparhia.ru/images/Svytootecheskay_stranica/rtyrtyrwetyretywertywysdfgsdfgsdfgsdfg.jpg


Лучше в печали открыть книгу Псалтирь и прочесть 37 псалом и словами этого псалма, который является вторым псалмом шестопсалмия читаемого в храмах каждый вечер принести Богу нашего покаяния. Этот псалом представляет собой молитву страждущего и кающегося грешника. Все толкователи сходятся в том, что псалом этот составлен Давидом в один из критических моментов его жизни


Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня, ибо стрелы Твои вонзились в меня, и рука Твоя тяготеет на мне. Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих от грехов моих, ибо беззакония мои превысили голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне, смердят, гноятся раны мои от безумия моего. Я согбен и совсем поник, весь день сетуя хожу, ибо чресла мои полны воспалениями, и нет целого места в плоти моей. Я изнемог и сокрушен чрезмерно; кричу от терзания сердца моего. Господи! пред Тобою все желания мои, и воздыхание мое не сокрыто от Тебя. Сердце мое трепещет; оставила меня сила моя, и свет очей моих, — и того нет у меня. Друзья мои и искренние отступили от язвы моей, и ближние мои стоят вдали. Ищущие же души моей ставят сети, и желающие мне зла говорят о погибели моей и замышляют всякий день козни; а я, как глухой, не слышу, и как немой, который не открывает уст своих; и стал я, как человек, который не слышит и не имеет в устах своих ответа, ибо на Тебя, Господи, уповаю я; Ты услышишь, Господи, Боже мой. И я сказал: да не восторжествуют надо мною враги мои; когда колеблется нога моя, они величаются надо мною. Я близок к падению, и скорбь моя всегда предо мною. Беззаконие мое я сознаю, сокрушаюсь о грехе моем. А враги мои живут и укрепляются, и умножаются ненавидящие меня безвинно; и воздающие мне злом за добро враждуют против меня за то, что я следую добру. Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня; поспеши на помощь мне, Господи, Спаситель мой!

Аминь.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author