filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Митрополит Элладской Церкви: «Мы теряем христианскую Грецию»

http://www.etoro.com/blog/wp-content/uploads/2012/02/Flag-of-Greece2.jpg

Греция, это приемница и часть исторической Византии. Страна сохранила православие. Часто можно слышать, что православие - это вера греческая.

Однако, какое положение сегодня в Греции с православием?

На фоне исламизации Европы, да и мира, вчера появилось сообщение, что турецкая община Греции потребовала у греческих властей открыть 19 мусульманских мечетей для молитвы. При этом указан список этих мечетей, которые являются как строениями всемирного наследия ЮНЕСКО, так и находящиеся в таких исторических местах, как например Афинский Акрополь.

Это требование турки греции уже назвали "Первым шагом по удовлетворению нужд мусульман!"



«Наша страна безоговорочно сдана иностранным завоевателям. Разрушающиеся памятники культуры теперь не главное - мы теряем христианскую Грецию!» - говорится в обращении митрополита Калавритского Авросия.



«Внешние силы (а именно Ангела Меркель, Международный Валютные Фонд, масонство, Бильдербергский клуб, сионизм) явно (как Меркель) или неявно (путем так называемой "глобализации")? управляют нашей несчастной страной», - заявил митрополит Калавритский Амвросий.

«Они, - говорит митрополит, - к сожалению, всеми силами поддерживают развитие ислама как религии, мало того, они одновременно способствуют иммиграции скопища мусульман в Грецию, чтобы нейтрализовать христианскую направленность нашей родины».

Далее владыка описывает преступления, совершенные джихадистами: «Посмотрите на окровавленную и израненную руку девушки, держащей маленький крестик! Ее хладнокровно убили джихадисты! Или фотографию несчастного христианина-африканца, сожженного прямо на дороге».

«Руководители нашей страны не придают происходящему никакого значения, - констатирует он. - Даже более того: они уже приняли решение о постройке мечети в самом сердце Афин, в Ботаническом районе. И все это еще и за счет государственного бюджета!

По нашей информации, стоимость строительства мечети составляет 80 млн. евро и будет оплачено якобы из каких-то статей дохода Министерства Иностранных Дел.

И все это происходит во время страшного экономического кризиса, когда на порядочного гражданина денег вечно не хватает», - говорится в обращении митрополита.   

«Мало того, мы в дальнейшем даже не сможем обо всем этом говорить и все это писать, потому что нам запрещает это антирасистский закон», - подчеркивает архипастырь.

«Наша страна безоговорочно сдана иностранным завоевателям. Разрушающиеся памятники культуры теперь не главное - мы теряем христианскую Грецию!» - подытожил владыка.


Как известно в Византии был Вселенский Патриархат и сегодня Константинопольский Вселенский Патриархат расположенный в Стамбуле (Турция) ни как не влияет на Грецию, где имеется своя Элладская Православная Церковь. Отношения этих братских Церквей далеко не братские и можно сказать, расшатывают православие и изнутри.

Митрополит греческий  Амвросий критикует Патриарха Константинопольского Варфоломея за «неприемлемое давление» на греческих иерархов, с целью продвинуть на Иоаннинскую кафедру «своего ставленника» архимандрита Амфилохия (Стергиу). По словам владыки, подобным шагом Константинопольский Патриарх “совершил каноническое преступление, так как вмешался во внутренние дела другой Поместной Церкви”.

После того как на выборах архимандрит Амфилохий получил только 7 голосов и значительно уступил протосинкеллу Синода Элладской Церкви архимандриту Максиму (Папаяннису) Фанар избрал его Митрополитом Адрианопольским и главой представительства Константинопольского Патриарха при Элладской Православной Церкви в Афинах. По словам митрополита Амвросия, это было сделано без предварительных консультаций со священноначалием Элладской Церкви вопреки установленному порядку. «Позор! Этот шаг не делает Вам чести. В нашем сознании вы опустились как никогда. Да простит Вас Господь!», восклицает митрополит Амвросий, обращаясь к Патриарху Варфоломею.

О том, что в Греции с духовностью уже не всё так хорошо как раньше, говорит и тот факт, что
Лидер Коалиции радикальных левых сил Греции (СИРИЗА) Алексис Ципрас, который стал премьер-министром Греции,  отказался давать традиционную на Библии во время принятия присяги в качестве премьер-министра, хоть и попросил у Предстоятеля Элладской Церкви благословения и молитв.

Не успел новый премьер придти к власти, как эта новая власть в православной стране
намерена придать законный статус однополым парам, и об этом сообщил в парламенте министр юстиции Николаос Параскевопулос.

Обещание было сделано спустя две недели после того, как Коалиция левых радикальных сил СИРИЗА одержала победу на парламентских выборах в Греции и сформировала новое правительство с крайне правой партией, которая в прошлом выступала против легализации однополых пар.

Ранее Европейский суд по правам человека подвергал Грецию критике за дискриминацию сексменьшинств.

Казалось бы, что ждёт греческую молодёжь при принятии таковых законов нового правительства. Греция всегда была ортодоксальная Православная страна с верующим народом.

Однако по вам словам министра Образования, Аристидиса Балтаса, «Церковь необходимо отделить от государства, но это процесс длительный и сложный».   Балтас подчеркнул, что «первые шаги по отделению Церкви от государства могут быть предприняты в ближайшее время».

Миф о том, что Православная Церковь “не платит налогов и существует за счет государственного бюджета” последовательно распространяется греческими и европейскими либералами, желающими направить народный гнев против «нахлебников церковников». Священный Синод Элладской Православной Церкви в опровержение этих домыслов 22 февраля 2012 года даже выпустил специальное обращение, в котором подробно перечислил выплачиваемые Церковью налоговые выплаты (их общий размер за 2011 год превысил 12 миллионов евро).

Экономический кризис стал суровым испытанием для православного духовенства. Шестьдесят лет назад Элладская Церковь передала государству значительную часть своей собственности, в том числе землю. Согласно Договору, в обмен на церковное имущество государство обязалось выплачивать зарплаты священникам из бюджета.

Проводя политику жесткой экономии, правительство не только сокращает зарплаты священнослужителей, но и количество самих клириков. В соответствии с новым законодательством вместо десяти вышедших на пенсию или умерших, только один новый священник может рассчитывать на зарплату от государства. Прямым следствием этого является острая нехватка приходских священников в отдаленных районах страны.

Греческие приходы и монастыри оказывают не только духовную, но и огромную материальную помощь людям, пострадавшими от кризиса. Открыты сотни бесплатных столовых, тысячи семей получают денежные пособия и бесплатные продукты.

Скандальный случай в Греции между Церковью и властью произошёл и в последнее воскресенье февраля.

Митрополит Иеремия собирался в этот день служить в одном из сельских храмов своей епархии, но по просьбе властей остался в г.Мегалуполи, чтобы по окончании Божественной Литургии отслужить панихиду о 212 греках, убиенных немецко-фашистскими оккупантами.

Панихида была назначена мэрией на 10.00, однако официальные лица вовремя не пришли.

Митрополит Иеремия и прежде неоднократно высказывал возмущение в связи с тем, что чиновники не приходят на Божественную Литургию, а посещают только молебны и панихиды.

Панихида по жертвам немецкой оккупации началась в положенное время. Несмотря на то, что священнослужители старались не торопиться, официальные лица все равно пришли уже после того, как она завершилась.

Обращаясь к председателю Парламента Греции, губернатору Пелопоннеса и другим чиновникам митрополит Гортинский Иеремия сказал:

«Уважаемый властители, мы относимся к вам с подобающим почетом, но как правящий архиерей этой епархии я с болью вынужден вам сказать: вы нарушаете собственный распорядок! Вы назначили панихиду на 10.00 и опоздали на нее, придя, когда она уже завершилась.

Скажу больше: вы обязаны были придти гораздо раньше, чтобы побывать на Божественной Литургии. Сегодня воскресение, – где, вы наши правители, посетили службу? Нигде? Какой прок будет нам от правителей, которые не ходят в храм? … Литургия, уважаемые официальные лица, не только для простого народа. Она необходима, в первую очередь для вас, чтобы вы получили благословение Божие на то, чтобы правильно править нашим Отечеством».

После своей проповеди митрополит Иеремия начал служить молебен о правителях и еще раз помолился об упокоении душ погибших от немецких оккупантов героев. Однако некоторые из чиновников, в том числе и председатель Парламента, посчитали себя оскорбленными и демонстративно покинули храм.

По окончании молитв митрополит Иеремия вторично обратился к оставшимся в храме официальным лицам (среди которых был губернатор Пелопоннеса г. Татулис):

«Я не раскаиваюсь в своих словах, напротив, благодарю Христа и Богородицу, что дали мне сил сказать то, что я сказал… В наше непростое время Церковь должна быть сильной и обличать нарушителей, кем бы они не были. Мы, епископы, должны быть сильными и вести себя как герои, как наши святые Отцы, не боясь земной власти. Превыше всего Церковь Христова».

По всему этому видно, что в Греческую Православную Церковь пришли не лучшие времена.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author