filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Загадочный Баальбек, город в котором родилась святая преподобномученица Евдокия

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b4/Baalbek_Baccustempel.jpg/640px-Baalbek_Baccustempel.jpg


Баальбек — в в 80 км. от Бейрута, государство Ливан. Город в котором родилась святая первого века,  преподобная мученица Евдокия (день памяти сегодня, 14 марта). Сегодня это самый сохранившийся древний город на земле.



В настоящее время небольшое поселение, в древности — великолепный город-храм на территории Ливана, между хребтами Ливан и Антиливан. Широкая долина, расположенная между этими двумя горными цепями, называется Эль-Бека’а, или Низина, а в древности именовалась Келесирия, то есть «Низинная Сирия».

В египетских и ассирийских надписях этот город называется Баальбек — по той несомненной причине, что здесь поклонялись богу Баалу (Ваалу).



Город находится на высоте 1117 м над у. м., между реками Литани и Оронт, в плодородной области на древних караванных путях, ведших к Дамаску и Тиру. Баальбек был некогда одним из самых священных мест на Земле, а его храмы значились среди чудес древнего мира.

С этим городом связана почти мистическая история: когда его заново «открыли» археологи, многие пришли к выводу, что он — плод строительства внеземных цивилизаций, обследовавших в древности Солнечную систему. Некоторые же предполагали, что древние люди обладали невероятной техникой, или утверждали, что это дело рук людей-великанов.


С трудом верилось в то, что огромные глыбы баальбекской террасы — это результат только человеческого труда без использования каких-либо высокотехнологичных механизмов. Сегодня Баальбек привлекает охотников за историей, любителей древностей и тайн и тех, кто мечтает разгадать одну из самых больших загадок современной археологии. Так что, если при выборе места отдыха вы задаетесь целью не только погреться на солнышке, а еще и узнать массу нового, интересного и загадочного, то, несомненно, вы на правильном пути. Кстати, будучи ведомыми желанием разгадать тайны веков и цивилизаций, приготовьтесь ко встрече со следами присутствия внеземных цивилизаций и великанов, реально существовавших в древности. Но обо всем по порядку.


Считается, что основали Баальбек финикийцы, а затем его завоевал Александр Македонский, переименовав в Гелиополис, что по-нашему означает Город Солнца, и неспроста, ведь солнце — это первое, что по прибытии в Баальбек достанется вам в переизбытке. Затем в 1 в. н. э. город перешёл под власть Древнего Рима, тогда-то здесь и были построены храмы, дошедшие до наших дней, — Юпитера, Венеры и Бахуса. Вот и всё, но не всё так просто, и вам, любители загадок и тайн, есть над чем поломать голову. 


Загадка первая: кто же всё-таки построил храмы? По мнению учёных, для этого грандиозного строительства римские власти выбрали лучших архитекторов, а строительство храма Юпитера заканчивалось уже при знаменитом Нероне. Однако этот храмовый комплекс на порядок превосходит размер любого созданного римлянами сооружения и, что более чем странно, в римских архивах о нём не сказано ни слова! А это абсолютно не свойственно римлянам, не упускавшим в те далекие времена ни единой возможности указать лишний раз на свои заслуги в возведении очередного шедевра архитектуры.


Колонны храма, высотой в 22 м, идеально отшлифованы, как будто кто-то в 1 в. н. э. обрабатывал их на токарном станке, строительные блоки, на которых покоится храм, состоят из камней весом в 300 и 800 тонн, идеально прилегающих друг к другу на высоте 7 м над землёй, так что между ними невозможно просунуть даже иголку. В 5 веке до н. э. исполинские террасы Гелиополиса причислили к чудесам света — и совершенно справедливо.

После проведённого мониторинга выяснилось, что ни одна современная строительная компания не возьмётся за подобный монтаж!


Кроме того, под храмом находится сложная система подземных ходов до 3 м в ширину и 2,5 в высоту. Наверняка у вас появился вопрос — для чего? Вот съездите и выясните, так будет интереснее! Соседние храмы — храм Венеры и храм Бахуса — не идут ни в какое сравнение с храмом Юпитера. Они вполне соответствуют возможностям времен Римской империи… Многие относят это грандиозное сооружение к творениям создателей Вавилонской башни, а значит во времена до Всемирного потопа. Вот и подумайте, кто же действительно был его создателем.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a2/Baalbek-stoneofpregnantwoman.jpg/640px-Baalbek-stoneofpregnantwoman.jpg


Южный камень Баальбека. Это исполинская каменная глыба — 23 м в длину, 5,3 м в ширину и 4,55 м в высоту, весом в 1000 тонн — была вырублена обыкновенными зубилами. Это самый крупный обработанный камень в мире, настолько огромный, что взобравшийся на него человек выглядит как букашка на большом чемодане. Вопреки иногда встречающемуся утверждению, так называемый Южный камень вовсе не брошен строителями по дороге и не потерян при транспортировке — он так и остался лежать в каменоломне и даже не отделен до конца от скального основания. Наклон же блока задается общим уклоном поверхности, которую имел в этом месте скальный массив.

Южный камень Баальбека — это самый крупный обработанный камень в мире, настолько огромный, что взобравшийся на него человек выглядит как букашка на большом чемодане.


Огромная каменная платформа Баальбека находится на равном расстоянии между пирамидами Гизы и горой Святой Екатерины — одного из самых священных мест в мире — на Синайском полуострове. Гора Синай и гора Святой Екатерины вместе образуют внушительную двуглавую вершину, которая соответствует двум главным пирамидам Гизы. Можно ли себе представить, что такое геометрическое соответствие (Гиза — Синай — Баальбек) возникло случайно? Возможно, именно вам предстоит раскрыть тайны Баальбека и изменить страницы истории мира.

http://zorya.org.ua/wp-content/uploads/2013/03/Evdokija-245x320.jpg

В этом городе жила святая преподобная мученица Евдокия, которую почитают как православные так и католики. В начале второго века за веру Христову она была обезглавлена.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author