filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Монастыри Калаврита и их святыни. Мощи святого праведного Филарета Милостивого

Православные молитвы с просьбами о деньгах. Обсуждение на Li…

Примерно в 702—792 годах в  малоазийской провинции Пафлагонии (ныне это территории Турции), жил византийский земледелец, святой праведный Филарет Милостивый. Мало где упоминается о том, что есть на земле его нетленные мощи и находятся они в одном греческом не большом , но древнем монастыре.

Путешествуя на поезде вдоль северо-восточного греческого побережья полуострова Пелопоннес, между городами Коринфом и Патрами имеются два очень ярких места для православных поломников, это монастыри Мего-Спилеон и Айа-Лавра (или Агиа-Лавра).


Калаврита. Мега Спилеон. Свято-Успенская Лавра
Нас интересует именно Айа-Лавра .  Чтобы доехать до этого монастыря, нужно из Афин через город Коринф доехать до населённого пункта Диокоптона. Далее маленький поезд идёт в горы через сосновые леса между красивой природы с водопадами вдоль Коринфского залива.
Калаврита. Мега Спилеон. Свято-Успенская Лавра Калаврита. Мега Спилеон. Свято-Успенская Лавра

Дорога проходит через тоннели над небольшим ущельем. Легенда гласит, что Геракл своим мечом разрубил эту гору.  

http://www.greecetoday.ru/img/reports/164/tmb/01.jpg
Вокзал Калаврита

Ехать надо до самой последней остановки, которая называется Калаврита. Здесь в выходные всегда много людей, так как это очень популярная место в Греции для горного отдыха. Зимой здесь имеется горнолыжная база.
Калаврита. Мега Спилеон. Свято-Успенская Лавра
Калаврита, это маленький городок в котором практически нет ни каких достопримечательностей кроме как загородного монастыря в честь Успения Богородицы Айа-Лавра.

Калаврита. Мега Спилеон. Свято-Успенская Лавра
В центре самого городка находится греческая православная церковь. Сам городок Калаврита был известен ещё за 776 лет до Рождества Христова, в нём жили местные семейства охотников и тогда он назывался Кинетея. Уже в первом веке жители этого городка приняли христианство и есть такая версия, что среди христиан в городе проповедовал сам апостол и евангелист Лука. В то время, когда в ближайшем Коринфе христиане терпели гонения от римских легионеров, то в Кинетея было спокойно, город как бы затерялся от глаз язычников в столь красивой, но сложной природе.

Калаврита. Мега Спилеон. Свято-Успенская Лавра

Калаврита, в переводе с греческого "холодные ключи", такое название городок получил уже в 13 веке, так как действительно здесь много речушек с холодной водой.

Калаврита. Мега Спилеон. Свято-Успенская Лавра
Айа-Лавра

Монастырь Айа-Лавра в пригородном местечке Ахея на юго-западе Калварита основан в 961 году, всегда являлся духовным и культурным центром этой области. Изночально этот монастырь имел духовную и административную связь с Великой Лаврой на Афоне. Но в 1585 году турки сожгли монастырские здания и убили многих монахов. Монастырь   заново отстроен в 1600 году и сохранился таким до наших дней, правда со многими восстановлениями.
Калаврита. Мега Спилеон. Свято-Успенская Лавра

Не смотря, что монастырь сохранился,его  постоянно разоряли, поджигали, а монахов убивали. Так было в 1715 году и  особое тяжёлое положение монастырь пережил в 1821 году. тогда монастырь с благословения епископа Германа Патрского стал центром греческого народного восстания против турок и отсюда началась борьба за независимость греческого народа против турков. В 1826 году восстание было жестоко подавлено силой, были убиты монахи.

Калаврита. Мега Спилеон. Свято-Успенская Лавра
В 1844 году монастырь сильно пострадал от землетресения.
Но самые страшные события в монастрыре произошли в 1943 году.  Эти события вошли в историю под названием "Резня в Калаврите".

13 декабря 1943 года в канун дня Святого праведного Филарета Милостивого немецко-фашистские каратели  у монастыря расстреляли гражданское население города Калаврита, а город был полностью разрушен.

http://pravpalomnik.ru/foto/zarubezh/greece/m_a_l/1_files/f8.jpg

В годы Второй Мировой войны, город Калаврита был центром Народно-Освободительной Армии Греции. В городе действовали греческие партизаны. Немецкие и Румынские солдаты объявили борьбу против партизан и окружили город, но в итоге большая часть оккупантов была убита в бою с партизанами, а 77 немецких солдат партизаны взяли в плен, которые в тот же день греками были расстреляны.
В ответ на это немцы расстреляли 143 мирных жителя из 50 близлежайших прибрежных деревень и сожгли 1000 домов, после чего получили приказ немецкого командования стереть с лица земли город Калаврита.

Войдя в Калавриту, немцы заперли всех женщин и детей до 12 лет в школу и собрали все мужское население старше 12 лет на холме над городом. Здесь же и состоялись массовые расстрелы. По разным обстоятельствам спаслись только 12 человек. Затем немцы подожгли город, но женщинам и детям удалось вырваться из огня и укрыться в горах. В общей сложности в ходе этих репрессий было убито 1200 человек.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/de/Massacre_of_Kalavryta_Memorial.jpg/640px-Massacre_of_Kalavryta_Memorial.jpg
Памятник расстрелянным жителям города Калаврита в 1943 году.

На следующий день, в день святого праведного Филарета Милостивого немцы подожгли монастырь Святой Лавры. Монахи были так же расстреляны.

http://www.molitva.gr/wp-content/uploads/2011/08/megaspil4.png

Интересно, что во время поджога монастыря, в алтаре на престоле не сгорело евангелие и сегодня с ним служат литургию только раз в год 13 декабря. А часы на монастырской башни с 1943 года показывают  то  время которое остановило часы огнём , это 2 часа 34 минуты.
Заново востановлен монастырь был только в 1950 году и с тех пор в монастыре живут монахи и проходят  ежедневные богослужения.


Kalavryta photos by vasia: DSC00175.JPG - Greeka.com

Однако, перед захватом города Калаврита немцами, местным жителям удалось из монастыря вынести святыни и спрятать их от поругания. Так ещё до кровавой резни и пожара были вынесены из монастыря многие бесценные иконы и древние рукописи. А главное были вынесены и спасены главные святыни, это мощи двух святых, это главу святого Алексия Человека Божьего. Эту святыню монастырю подарил Византийский император Эммануил Палиолог в 1398 году. А так же мощи святого праведного Филарета Милостивого.

http://nomos-travel.gr/sites/default/files/imagecache/tour_big/tour/248/1100.jpg

Нет истории как мощи святого праведного Филарета оказались в этом монастыре, но и сегодня они прибывают в нём. Мощи представляют собой святую главу Филарета Милостивого и часть останков его тела.

Калаврита. Мега Спилеон. Свято-Успенская Лавра
Подобная участь разорения и поджога в 1943 году постигла и соседний монастырь Мега-Спилеон, доехать до которого можно тем же поездом, только выйдя на станции Захлара в деревне Галата. От самой станции надо достаточно долго добираться в гору в пещере которой и находится монастырь.

Калаврита. Мега Спилеон. Свято-Успенская ЛавраКалаврита. Мега Спилеон. Свято-Успенская Лавра

В этом монастыре хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Спелеотис", которую написал Апостол Лука. Этой иконе почти 2000 лет. И по ней это видно. Очень темная, утратила все краски, образ Богородицы и Младенца едва угадывается. Репродукцию иконы можно видеть над входом в монастырь.

http://www.touristorama.com/assets/images/articles/monastiri_megalou_spilaiou_byzantio_synanta_neoteri_istoria/mega%20spilaio.jpg



Этот монастырь основали два юноши из Салоников, Симон и Феодор.

pretre_philippe: О Греции с любовью. Записи 2004 г.

8 декабря 1943 года в монастырь ворвались немецкие каратели и 22 насельника монастыря в возрасте от 14 до 86 лет сбросили вниз с высокой скалы. Все они погибли. Монастырь был разграблен и поддожён, но огонь не уничтожил монастырь. После уничтожения соседнего города Калаврита и монастыря Айа-Лавра, немцы сюда вернулись и вторично подожгли храм монастыря, но огонь вновь погас как только дошёл до чудотворной иконы Богородицы написанной апостолом и евангелистом Лукой под названием "Спелеотис". Благодаря этому чуду монастырь остался невредим и по сегодняшний день.

http://ms2.znate.ru/tw_files2/urls_9/115/d-114714/114714_html_50ed8c17.png
Subscribe

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author