filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Христианство в Ираке

Повседневная жизнь в Ираке. Фото Эда Оу (40 фото)
Когда говорится о войне в Ираке, то для нас это представляется чем-то далёким и нереальным. Но это не совсем так. Достаточно  3 суток, чтобы автотранспортом приехать из Европы в тот же Багдад. Многие русские люди любят отдыхать в Турции, Ирак непосредственно граничит с Турцией до которой я добирался авто-транспортом , а потому смею заметить, что  военные действия , которые сегодня происходят в Ираке и Сирии от нас с вами относительно не далеко, это 2-3 суток на автомобиле.

При названии страны Ирак, сразу представляются, "дикие" народы далёкие от Европейской и христианской культуры. Что опять не соответствует действительности.

Повседневная жизнь в Ираке. Фото Эда Оу (40 фото)
Ирак - это древняя земля библейской Месопотамии. С Месопотамией (территория современного Ирака) связаны многие страницы Священного Писания (Библией). У слияния Тигра и Евфрата находился библйский Эдемский сад, в котором гуляли Адам и Ева, в "Уре халдейском" жил Авраам. Всемирный потоп, Вавилонская башня, висячие сады Семирамиды, падение Ниневии, пир Валтасара, видения Навуходоносора и многие другие библейские легенды являются одновременно и частью истории Ирака. На севере нынешнего Ирака находился один из первых центров христианства в мире. Сегодня христиане - вторая по численности /после мусульман/ группа населения Ирака. Они составляют примерно 3 проц от общего числа жителей страны и живут в основном на севере Ирака, в районе города Мосул, и в Багдаде. Но именно Мосул  сегодня контролируется джихадистами ИГИЛ.

У христианства нет земных границ. И в Ираке, так же как в России имеются свои православные святые. Русская Православная Церковь,  19 марта почтила память святых мучеников Ирака, христиан, которые пострадали ещё в 9 веке. В православном календаре они значатся как  42 мученика в Амморее пострадавших. И указано несколько имён: Константин, Аетий,  Феофил, Феодор,  Мелиссен, Каллист, Васой... Все они жили в первой половине 9 века вблизи иракского Мосула.


http://www.diveevo.ru/objects/news_img_file_2858_b.jpg


Во время войны между греческим императором Феофилом и сарацинами, последним удалось осадить город Амморею (Галатия). В результате измены военачальника Вадитзиса Амморея пала, а сорок два ее защитника – воина были захвачены в плен и отправлены в Сирию. В течение семи лет томительного заключения пленников тщетно убеждали отказаться от христианской веры и принять мусульманство. Они упорно отвергли все лестные предложения и мужественно выдержали страшные угрозы. После многих пыток, так и не сломив дух воинов-христиан, их осудили на смерть. Стойкость святых надеялись поколебать и перед самой казнью. Воину Феодору говорили: «Нам известно, что ты, оставив священный сан, стал воином и проливал кровь. Ты не можешь надеяться на Христа, – признай Магомета». Но мученик уверенно отвечал: «Я не отрекся от Христа, а за то, что оставил священный сан, должен пролить свою кровь».
Приговоренные спокойно и бесстрашно подходили к палачам. Их обезглавили, а тела бросили в реку Евфрат. В службе прославляются святые страстотерпцы: «всеблаженный» Феодор, «непобедимый» Каллист, «доблий» Константин, «чудный» Феофил и «крепчайший» Васой.
Предатель же Вадитзис не избежал позорной участи: враги знали, что нельзя доверять изменнику, и умертвили его.


Самые многочисленные последователи христианства в Ираке - халдеи. Халдеи населяли Месопотамию и враждавали с Ассирийцами за обладание Вавилоном, причём библейская Ассирия , это тоже современная часть Ирака, в частности город Киркук. Именно в Ассирии в Киркуке был похоронен библейский пророк Даниил и сегодня в этом Иракском городе находится его могила.  Позже
Халдеями называли колдунов, магов, волхвов, гадателей, астрологов. По одной из версий, халдеями-магами были волхвы, пришедшие поклониться родившемуся Иисусу.
В настоящее время под именем халдеев или сиро-халдеев (ассирийцы) известны месопотамские и персидские христиане, как несториане и перешедшие в православие, так особенно перешедшие в унию с Римом (Халдейская католическая церковь). 

Повседневная жизнь в Ираке. Фото Эда Оу (40 фото)

Следом за халдеями идут сиро-католики, несториане, представители армянской церкви. Иракская  православная церковь (есть и такая), подчиняется патриарху Антиохийскому. Православных в Ираке немного, всего несколько тысяч человек. Служба в православных храмах ведется на древнем ассирийском языке, на котором по преданию разговаривал сам Христос.  Во времена правления Саддама Хусейна христианское население страны, насчитывавшее в 2003 году  1,8 млн человек, находилось под защитой властей. Кроме того, правой рукой Саддама Хусейна, вице-премьер Ирака, Тарик Азиз был христианином сиро-католиком. С началом американской оккупации и воцарением анархии и хаоса страну захлестнула волна погромов, направленных против христиан и езидов, которые сопровождаются убийствами и грабежами. Нападающей стороной при этом являлись как сунниты, так и шииты с курдами. Всё это привело к значительному оттоку христиан из Ирака и к сокращению христианского населения страны до 600 тыс. человек  на 2008 г

Но сегодня у христиан Ирака другая беда, это джихадисты ИГИЛ. И эта беда коснулась и тех же курдов и даже самих мусульман не стоящих на стороне Джихада  .

Повседневная жизнь в Ираке. Фото Эда Оу (40 фото)
С вторжением боевиков ИГИЛ в город Мосул 6 июня 2014 года христиане, опасаясь преследований, стали массово покидать свои дома. По данным информационного агентства AINA, все 45 христианских храмов Мосула были разрушены, разграблены или превращены в мечети. Из них 11 храмов полностью сожжены.

7 июля 2014 года в ходе встречи Предстоятелей Церквей Ближнего Востока в Ливане, глава Халдейской Католической Церкви Луис Рафаэль Сако I привел свидетельства очевидцев, согласно которым боевики «Исламского государства» уничтожили кресты на церквах, сожгли старинные рукописи и храмовую утварь. Христианам было предписано покинуть Мосул, либо обратиться в ислам, отказавшиеся были подвергнуты жестоким казням. В настоящее время в столице Иракского Курдистана в городе Эрбиле находятся 70 тыс. беженцев-христиан, многие из которых вынуждены ночевать на улицах, в Дохуке — более 60 тыс. Средства массовой информации сообщают, что боевики в Мосуле регулярно казнят детей христиан, отрубая им головы, которые затем выставляются для запугивания населения. Женщины подвергаются жестокому насилию.

7 августа 2014 года экстремисты захватили г. Каракош, населенный преимущественно христианами. Город покинуло около 50 тысяч христиан. Часть христиан бежала в Эрбиль и другие районы Иракского Курдистана. По данным благотворительных организаций в Ираке, беженцы, многие из которых скрываются в горах, испытывают острую нехватку воды, пищи и одежды, люди в лагерях беженцев стали погибать от голода и жажды.

Повседневная жизнь в Ираке. Фото Эда Оу (40 фото)
Жестокая агрессия против христиан в Ираке приобрела системные формы, превратившись в подлинный геноцид. Идеологи так называемого «Исламского государства» реализуют задачу тотального истребления или изгнания христиан с занятых ими территорий, совершая массовые убийства насильственно депортируя людей, лишая их всего имущества.

Однако, не следует так понимать, что с христианами борется Ирак. И сегодня в Ираке можно встретить гостей и рабочих в той стране людей из России. По их словам, власти Ирака делают всё возможное для защиты своих граждан и гостей Ирака от террора. Усиленно охраняются отели Багдада в которых для туристов из Европы иракцы стараются предать евро-условия. Правда на волне джихада, всё меньше и меньше отелей решаются предоставить номера для западных гостей. В стране очень не безопасно. Европейцев предупреждают не ходить около мечетей, т.к. чаще всего терракты совершаются именно у мечетей или в них самих. И по возможности не доставать фотоаппараты и не привлекать к себе внимания тем, что человек приезжий турист.

Повседневная жизнь в Ираке. Фото Эда Оу (40 фото)

Сами иракцы говорят, что Ирак не смотря на мусульманскую страну, ни когда раньше не был таталитарной страной, здесь всегда любят и уважают гостей и хоть страна всегда соблюдала нормы ислама, но не так строго как в соседних Иране и Саудовской Аравии. У иракцев было больше свободы в стиле одежды и в поведении. Хоть женщины голой головой и мужчины в шортах в Ираке ни когда не ходили, но из-за нарушений норм ислама здесь не побъют палками и не бросят в тюрьму как в соседних странах. К спиртному в Ираке отношения тоже  более умеренное, нельзя пить в общественных местах, но купить спиртное можно везде. В Ираке нельзя и курить в общественных местах. Нужно было только уважать культуру и обычаи этой страны, а они в исламских странах одинаковы.

Причём отмечается, что в Ираке самые культурные мужчины в своём Западно-Азиатском регионе. Ни когда иракский мужчина не поднимет руку на женщину. Мужчины Ирака очень миролюбивые, для них ругонь, драка и даже повышение голоса, это исключение. Иракцы очень ценят дом и семью. В Ираке нет нищих на улицах, нет детей просящих денег, нет инвалидов седящих на улице, общественность Ирака всегда заботилось о таких людях и заботу проявляли как правило в семьях родственники. Если человек теряет здоровье или работу, то в семье его тут же поддерживают и оказывают помощь, чтобы даже окружающие  не видели этого несчастья болезни или нещиты. Этой добросердечностью к ближним Иракцы особенно отличаются. Так же всегда они были готовы оказывать помощь и гостям Ирака, в том числе туристам из Европы. Но после свержения Саддама Хусейна и захвата Мосула  боевиками ИГИЛ положение в стране к людям заметно изменилось. У одних появилась ненависть, у других страх.

Повседневная жизнь в Ираке. Фото Эда Оу (40 фото)

Сегодня Ирак  делят различные вооружённые формирования, которые не подчиняются ни какой власти, кроме как своего командира. Власти Ирака тут бессильны не только что-то сделать, но даже защитить своих граждан, защитить тем более гостей Ирака.

Считается, что сегодня самое стабильное положение на территории Иракских курдов в городе Эрбиль, не смотря на то, что это под носом у  ИГИЛ около Мосула. Вот как о Иракском Курдистане оставила отзыв одна российская туристка: " Здесь нет злых или угрюмых людей, все размеренные, улыбающиеся, много иностранцев, включая американцев. Невольно перенимаешь эту размеренность и спокойствие, нет суеты сует (если не считать дорожного движения, тут даже русские покурят).))) В общем, я и сама стала намного спокойнее.

Что меня удивило – так это то, что церквей тут больше, чем мечетей. Да, да! Кресты католики вешают на свои балконы, на дома, а ночью включают светодиодную обмотку, и кресты эти светятся всеми цветами радуги.) Церкви просто размером поменьше, мечети же огромные и очень красивые, резные, все в каких-то мозаиках. Призывов на молитву особо не слышно – т.е. это не мешает абсолютно, как в Турции, например.
Повседневная жизнь в Ираке. Фото Эда Оу (40 фото)

Например, то, что ислам не считает грехом (харамом) другие веры. То есть христианство, иудаизм. Греховными считаются веры, типа буддизма, то есть те, где нет единого Бога. И враки, что не женятся на иудейках или православных, ещё как женятся! И здесь престижно иметь русскую жену, русских вообще здесь любят. Нигде и ни от кого я не встречала негатива, даже когда вырядилась в майку с кружавчиками, все очень вежливы и почтительны. Особенно полицейские или военные, что удивительно на контрасте  нашими. Про одежду скажу лишь, что лучше всего прикрывать плечи и колени.

Купюра номиналом 1000 иракских динаров, обратная сторона

Разводов здесь не бывает, это нонсенс и случается редко. На разведённого мужчину смотрят искоса, такой жених здесь – не в почёте. Считается, что если не смог сладить с супругой, то и с другой не сладит. И, повторюсь, жениться здесь дорого, своих женщин ценят, если жена уйдёт – считай, разорён. По шариату можно иметь 4 жены, но только с согласия первой. А вообще есть арабская поговорка: «много жён – много денег, много проблем». Более одной жены могу себе позволить только очень состоятельные люди, всех обеспечивать и уделять внимание каждой всё-таки тяжело. Семьи здесь большие, в каждой семье минимум 3-4 ребенка, детей здесь нереально много и уделяется им так же много заботы, ласки и любви от взрослых.

Купюра номиналом 50 иракских динаров, лицевая сторона

Нельзя сказать, что здесь не выпивают местные жители, выпивают. Но это не принято делать дома, к примеру, просто неприлично приглашать к себе друзей побухать, а в кафе – очень дорого. Поэтому берут мясо, мангальчик, бухло и сидят на обочинах по вечерам четвергов. Да, вот прям едешь – а они сидят на газонах стайками))) В некоторых местах для отдыха ставят деревянные беседки со скамейками.

Купюра номиналом 10000 иракских динаров, лицевая сторона

В Ираке жизнь более дешовая чем в Турции, но более дорогая чем в соседнем Иране.

Цены в российских рублях : литр молока = 20 руб, 1 кг апельсинов = 30 руб, 1 кг. картофель = 28 руб.  пол литра пиво = от 80 до 100 руб, вино  пол литра от 250 до 5300 руб.  литр бензина = 20 руб.  1 минута разговора по телефону = 3 руб,  туфли = 1800-2500 руб. пачка сигарет = 60-70 руб.  аренда квартиры 3х комнатной 500-800 руб. в зависимости от города и района.". 

Купюра номиналом 25000 иракских динаров, обратная сторона

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author