filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Швеция — одна из самых неверующих стран мира

http://www.stockholmtour.ru/images/church.png


Швеция — одна из самых секулярных стран мира. Согласно статистике, собранной Филом Цукерманом, исследователем калифорнийского колледжа Pitzer, неверующими считают себя до 85% шведов. Это один из самых высоких показателей неверия, зафиксированных на Земле.

Со Швецией в этом плане могут поспорить только Вьетнам, Дания, Япония и Франция. Социолог Ф.Цукерман подсчитал, что около миллиарда жителей Земли являются атеистами, агностиками и просто неверующими.

Свои выводы ученый базирует на интервью 50 000 жителей 57 стран мира, результаты опроса он сравнил с аналогичным исследованием 2005 года. В исследованных странах процент людей, описывающих себя в качестве религиозных, сократился с 77 до 68.

«Основная тенденция — это растущая секуляризация. Религия во многих странах и в жизни большинства людей становится все более периферийной, — сказала в интервью ТТ, шведскому агентству новостей, Мадлен Султон-Шеквист, преподаватель кафедры социологии религии Упсальского университета. — Число членов религиозных общин — меньше, чем раньше, это касается и мусульман».

Лютеранская Церковь Швеции.
Членами церкви являются около 6,4 миллионов человек или 67,5 % населения Швеции. Однако, только 2 % посещает богослужения еженедельно. До 2000 года церковь имела статус государственной.

Еще один вывод исследования Фила Цукермана: чем богаче страна, и лучше живут люди, тем меньше они верят в Бога.

Впервые в истории Шведской лютеранской церкви ее главой избрана женщина — епископ города Лунд Антье Якелен.

Обращаясь к аудитории после подсчета голосов, новая глава церкви поблагодарила собравшихся за оказанное доверие. При этом она отметила, что не очень удивлена своим избранием, так как женщины служат священниками в Швеции уже более 50 лет.

Церковь Швеции не считает гомосексуальность грехом. 27 октября 2005 года церковный Собор принял решение благословлять гомосексуальные союзы и создала соответствующий обряд.

Всем известно, что Швеция, как и Финляндия, страна лютеранская, но первые христианские миссионеры посетили её задолго до появления на свет Мартина Лютера и даже до 1054 года — времени разделения церквей на Католическую и Православную. Ещё в 831 году св. Ансгар, которого называют также «Апостолом севера», послал к скандинавским язычникам своего племянника Гутберта, посвятив его перед этим в сан епископа Шведского. Им и его спутниками были крещены в православную веру (тогда не было ещё католичества) шведский король Бьёрн и сын его Олав. Поэтому, если писать об истории православия в Швеции, нельзя не начать с этого момента.



http://lucianofsamosata.info/wiki/lib/exe/fetch.php?w=300&tok=1d6747&media=2012:st-olaf2.jpg


Так же как нельзя не рассказать и о другом Короле Олафе — Харалдсоне (994-1022) — он же Улаф Шетконунг, признанном православным святом.

Шведский остров  Готланд. Это самый большой остров Балтийского моря, расположенный недалеко от Швеции. Город Висбю, его столица, входил в ганзейский союз городов, стоял на так называемом пути «из варяг в греки» и потому был привлекателен для торговых людей из разных мест, в том числе и Руси. В городе были целые кварталы купцов из Новгорода, Киева и Смоленска. Ими был выстроен православный храм в честь св. Николая — покровителя путешествующих по морям. Фундамент этого храма найден при раскопках в 1970-х гг. в самом центре города. Вообще, надо сказать, Готланд является уникальным местом в Европе, — на небольшой его территории с населением в 50 тыс. человек находятся 92 храма, построенных в раннем средневековье.

Именно это время (XI — XII века) было временем знакомства и тесной дружбы России и Швеции. Шведская княгиня Ингегерда была выдана замуж первым христианским (читай: православным) королём Швеции Олафом Шетконунгом за киевского князя Ярослава Мудрого в 1017 г. В приданое принцесса Ингегерда принесла город Альдейгаборг (названный позднее Старой Ладогой) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингегерды). Сама принцесса, взявшая по святом крещении имя Ирины, прожила долгую жизнь и, родив Ярославу семерых сыновей и трёх дочерей, приняла перед своей кончиной монашеский постриг с именем Анна и мирно почила в Новгороде Великом в 1051 г.



http://kolyan.net/uploads/posts/2010-09/1285089996_anna-04.jpg

Православная церковь причислила её к лику святых с именем св. благоверной княгини Анны Новгородской (память 23 февраля).

К сожалению, вскоре между Швецией и Россией начались непрерывные междоусобицы и, пожалуй, до самого 1617 г. — времени заключения Столбовского мирного договора — положение русских купцов в Швеции и на сопредельных территориях было крайне небезопасным.

В 1641 г. в Стокгольме был построен большой новый гостиный двор, где торговали также и купцы из Руси, православные службы отправлялись в одном из амбаров, в котором была устроена походная церковь. Причт её числился в составе Новгородской епархии. В 1651 г. упоминается приехавший с торговыми людьми в Швецию новгородский поп Емельян.

В 1700 году, во времена Петра Первого, в Стокгольме была открыта первая русская дипломатическая миссия. Её председатель, князь Андрей Яковлевич Хилков, устроил богослужения в собственной домовой церкви (с ним прибыл священник, и была доставлена вся необходимая утварь для её устроения). Таким образом, какое-то время в городе существовало две церкви — купеческая на гостином дворе и посольская.

В дальнейшем судьба русского православия в Швеции неразрывно связана с именем о. Петра (Румянцева), который прослужил в Стокгольмском храме почти 50 лет (с 1888 по 1935 г.). Именно в годы начала его настоятельства 20 ноября 1892 г. был освящён храм в церковном флигеле в доме на Odengatan. Для этого храма о. Пётр выписал из Санкт-Петербурга новый резной белый иконостас. Через 10 лет храм переехал в новое здание — на этот раз окончательно. Его освящение состоялось 27 апреля 1907 года. Малозастроенная северная часть города, где по адресу Birger Jarlsgatan, 98 разместился Спасо-Преображенский храм, сразу была названа прихожанами «Сибирью».

После революции о. Пётр активно занимался помощью многочисленным, часто лишённым средств к существованию русским эмигрантам. Им была открыта также русская школа. Храм перешёл под юрисдикцию митрополита Евлогия — патриаршего экзарха в Западной Европе. После смерти о. Петра настоятелями были о. Александр (Рубец), о. Стефан (Тимченко) — с 1972 г. епископ.

В отличие от финских церквей (Покровской и Никольской), также состоявших в довоенные годы под юрисдикцией митрополита Евлогия, стокгольмский храм не перешёл, как они вместе со своим правящим митрополитом, под омофор Московского Патриарха, а остался в так называемом «евлогианском расколе», в конечном итоге перейдя под юрисдикцию Вселенского (Константинопольского) Патриарха.


Не всем русским нравилось это. Небольшая группа русских православных людей, возглавляемая Верой Сагер (1895—2.05.1988), Владимиром Волковым и Людмилой Ландезен, начала дело создания прихода Русской Православной Церкви в Стокгольме. Их усилиями приход во имя прп. Сергия Радонежского был зарегистрирован в качестве религиозной организации и, при помощи Шведской протестантской церкви, получил помещение при соборе св. Марии Магдалины на Bellmansgatan, 13. В 1996 году приход решением Священного Синода Русской Православной Церкви был принят в юрисдикцию Московской Патриархии. С 1998 года в храме совершаются регулярные богослужения.

За почти 10 лет своего существования приход значительно увеличился, теперь он объединяет людей разных национальностей. Помещение церкви небольшое, его можно измерить несколькими шагами. Внизу — храм, а под крышей — библиотека. Иконы алтаря написаны в России, среди них — лик преподобного Сергия, небесного покровителя прихода. На стенах — тоже иконы, как новые, так и старые, привезённые в Швецию с первой волной русской иммиграции. Среди них есть и особо чтимая Стокгольмская икона Божией Матери.


Сегодня в Швеции находятся несколько десятков православных приходов, некоторые из них размещаются и совершают богослужения в  лютеранских кирхах.

У католиков в Швеции тоже есть своя святая и своя святыня, это Святая Бригитта Шведская.




http://www.update-seele.de/uploads/pics/Brigitta_mitte_02.jpg


Святая Бригитта удастоилась от Бога дара пророчества и она писала: "О Рим, Рим! стены твои разрушены, ворота твои оставлены без стражи, священные сосуды твои распроданы и алтари твои оставлены опустевшими, нет больше для них не жертв, ни священного ладана, и посему не восходят больше сладкие ароматы над Святая святых."




http://www.santiebeati.it/immagini/Original/39300/39300K.JPG



Бригитта Шведская родилась в 1303г., Финстад, Швеция и умерла 23 июля 1373 г. в Риме – католическая святая, основательница ордена бригиток, покровительница Европы. Несмотря на то, что взгляды Бригитты формировались в аристократической среде, Бригитта с юношеских лет отдавала предпочтение духовным ценностям и мало заботилась о материальном, помогая бедным и больным.
Бригитту посещали призраки. В одном из таких видений в 1346 году Св.Бригитта получила приказ основать новый монашеский орден. Король Швеции Магнус Эрикссон был благосклонен к этой идее и выделил землю в Вадстена под будущий монастырь ордена .
В 1350 Бригитта переехала в Рим, где жила до самой смерти . Она приобрела в Риме добрую славу своей благотворительной жизнью и своим милосердием.




http://s015.radikal.ru/i332/1108/9b/e5f66c3c2096.jpg


В 1391 году она была канонизирована Папой Бонифацием IX.
В 1999 году была провозглашена покровительницей Европы Папой Иоанном Павлом II.


http://www.votpusk.ru/gallery/large/82108.jpg


Город Вадстена ( 245 км. От Стокгольма ), монастырь – место упокоения   св.Бригитты.

Город Вадстена известен своим женским монастырем, который был основан 1346 году Биргиттой Биргерсдоттер. После смерти в 1373 году Бригитта была похоронена в церкви монастыря, а в 1391 году она была канонизирована под именем Святая Бригитта и стала самой почитаемой святой в Швеции. Монахини до сих пор поддерживают традиции монастырской жизни в городке Вадстена. Сюда стекаются паломники со всей Европпы. Сейчас монастырь открыт для посещения, здесь собраны реликвии Св. Бригитты и скульптуры позднего средневековья, включая знаменитое изображение святой в момент откровения. Ежегодно, 28 мая отмечается День Святой Биргиты, который тардиционно проходит в стиле средневековья.

Кстати, этот монастырь на сегодня остается крупнейшим в Швеции, хотя в нем служат всего десять монахинь. 

Вадстенское аббатство находится в живописнейшем месте, поскольку стоит в буквальном смысле на зеленом острове в окружении озера Веттерн. Что касается архитектуры монастыря, то он оформлен в строгом и монументальном готическом стиле, но при этом на территории обители можно встретить различные скульптурные композиции. Туристов в Вадстенском аббатстве встречают с радушием и даже предлагают ночлег. Правда, заселиться в гостевой дом можно после платы за проживание и питание. Вообще, по признанию монахинь, многие приезжают сюда, чтобы отдохнуть от суеты и обрести гармонию в душе. Хотя есть и такие паломники, кто остается в Вадстенском аббатстве навсегда (в качестве монахинь).



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9e/Vadstena_castle_Vadstena_Sweden.JPG/640px-Vadstena_castle_Vadstena_Sweden.JPG


Город Вадстена расположен на берегу озера Веттерн и считается одним из красивейших мест Швеции. Над гаванью и озером возвышается замок Вадстена Слот, построенный еще в эпоху Возрождения и создававшийся как королевская резиденция в начале правления династии Васа. В верхних покоях замка хранятся старинные вещи, мебель и картины, среди которых есть полотно Ван Дейка.





Надо сказать, что Вадстена – это редкий замок так сказать без скелета в шкафу, в нём никогда не томились узники, нет привидения какой ни будь замученной девицы, под его стенами никогда не происходило кровопролитных сражений и не было места подвигу. Собственно говоря в сооружении замка в этих местах особой нужды и не было, место это никогда не имело ни стратегического ни сырьевого значения, замок построили так, на всякий случай, для защиты от бунтующего крестьянства. Пожалуй единственным более менее интересным событием произошедшим в стенах этого замка стало празднование свадьбы Густава Васа со своей третьей по счёту женой.


http://www.terragalleria.com/images/europe/swed6148.jpeg


Несколько слов и о самом городе Вадстена, он по праву считается одним из самых маленьких и самых красивых городов Швеции. Городские улицы и площади компактно расположены на берегу озера в окружении живописной природы и исторических достопримечательностей.


http://farm2.staticflickr.com/1328/4730059248_1200b2ae8f_z.jpg


К слову сказать, католиков в Швеции очень мало и Церковь Католическая в Швеции очень незначительна на фоне Шведской Протестантской Церкви.
Subscribe

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author