filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Год без Сергея Малаховского


Как быстро бежит время.

Ровно год назад 1 апреля умер мой приятель, журналист и спортивный комментатор, Сергей Малаховский. Я не знаю, сколько лет мы были знакомы, но явно больше десяти. Даже не помню где и как познакомились. Но помню много совместно проведённых наших вечеров как у меня дома, так и у него.

Ко мне он приходил по делу, а я к нему чаще просто отдохнуть от дел, посидеть и послушать. В такие минуты мы говорили о спорте, о бывшей в прошлом Советской жизни, о религии,о музыке и поэзии.

Сергей прекрасно играл на старенькой гитаре, мы друг другу читали свои написанные стихи. Сергей писал стихи...хорошо писал. Иногда мы вместе ходили в Церковь и потом  вместе организовывали чаепитие. А когда было просто одиноко, мы шли в кафе или на хоккей.

Однажды у Сергея в больницу попала мама и он позвал меня с собой проведать его маму, позвал как друга, которому было одиноко и горестно и мы поехали в больницу, а назад Сергей привёз меня домой на такси.

Сергей ежегодно приходил на мой День рождения с дорогими подарками, хотя сам он жил очень не богато. Однажды он подарил мне мобильный телефон с номером, который до сих пор у меня. Потом подарил кофейный сервиз на 6 персон, осталась в память и его иконка Спасителя в терновом венце на бересте. Сергей приходя любил говорить :"Володя мне ни чего не надо, только картошки побольше пожарь, если умеешь сырую кортошку жарить!"

Сергей, даже когда мог не мало выпить, всегда был спокойным человеком не теряя уважение к собеседнику и ни разу не слышал от него повышенного тона в речи.Сергей был очень щедрый и гостеприимный. Даже если дома на сковороде у него была одна шкварка, он обязательно угостит половинкой! Иногда мне хотелось учиться от него простоте жизни. Жизни чисто по евангельски, где в той же молитве "Отче наш" сказано "Хлеб наш насущный даждь нам днесь..." , не завтра, не послезавтра, а днесь...сегодня. Вот он и жил без запаса и делился до последнего тем, что есть сегодня, будь то хлеб, мясо, вино или пиво...из последнего. И было всё просто, как тогда когда он спросил :"Володя, кипяток с хлебом пить будем? Чая у меня нет, закончился!"И пили кипяток с хлебом и было вкусно!

Бог мне всегда посылает хороших друзей. Именно в друзьях моё боготство. Причём, это люди разного возраста, есть 75, а есть и 12. Сергей практически годился мне в отцы и с ним я провёл очень много хороших часов и дней отдыха, дней которых нельзя забыть.

Приближается Пасха и я помню, что Сергей всегда любил праздновать свой День рождения на Пасху, чтобы с яйцами и куличами, мог переносить свой день на 2-3 недели. Но в этом году Пасха ранняя, 12 апреля, а у Сергея День рождения 16 апреля.

9 февраля 2014 года Сергей мне написал СМС с Днём рождения, там были слова очень скучные, какие-то прощальные, но очень красивые... Странно, но это СМС мне пришло только через 2 недели и Сергей не дождавшись моего "Спосибо" позвонил спрасить почему я молчу на его красивое поздравление, не обиделся ли. мы пошутили...

А в конце марта мы встретились на улице. Сергей сказал :"Хочу тебе предложить поехать в Болгарию. У меня со здоровьем плохо, не могу, а тебя бы я познакомил там со священником и ты бы съездил в гости...Я через неделю к тебе зайду и мы поговорим..." Я торопился и как-то всерьёз не воспринил эти слова.

Через неделю и было 1 апреля. Звонил телефон с его номером и я уже приготовился от него ждать шутки. "Да Сергей, я Вас внимательно слушаю!". А там женский голос..."Нет, это не Сергей... Сергей сегодня умер".

Сообщение ошпарило кипятком. Неожиданно... Впервые  так вот обманул в "День дурака", ведь он всегда говорил мне "Я знаю, я буду жить долго"...Верил он в это и верил я ему...

Сергей в свои последние дни жизни работал над книгой о истории спидвея в Латвии. Уже собрал материалы в библиотеке целую кучу и показывал их мне. Не успел...

Сергей умер, но я уверен, нет человека, который бы мог вспомнить его злым словом или в сердечной обиде. На него невозможно было вовсе обижаться.

Я возложил цветы перед отпеванием Сергея, но на похоронах его не был. Почему не был... он я уверен на том свете понял. Я ушёл с отпевания. Не мог там быть по известной ему причине.  Однако был на его поминках.

После похорон, Сергей стал мне еженочно сниться. Что ни ночь, то Сергей ко мне приходит. Когда покойники сняться, это плохо. Они снами просят молитвы. Сергей рассказывал как ему там плохо, как он удирает с небес на землю, но его ловят и возвращают.И однажды во сне я сказал Сергею :"Ты меня не забывай, телефон же подарил...звони иногда теперь!" И услышал ответ: "Я звонить тебе не буду, я приходить к тебе буду!"

Когда я проснулся, я попросил не делать этого, приходы покойников мне радости не приносят. Я быстро утром собрался, пошёл в храм и совершил уже от себя заочное повторное погребение." Сергей снится перестал. Вернее за год приснился один раз и то подошёл не он ко мне , а я к нему и он сказал ; "Мне теперь хорошо! Счастья тебе!" и ушёл. Видимо он желал, молитвы именно от меня, потому и снился каждый день две недели с обещанием приходить и далее! Но теперь его душа нашла покой.

Его имя вписаное в мою  книгу поминовений  усопших родственников. Он единственный там , кто мне не является родственником  , но не вписать не смог после его сонных "явлений" ко мне. Сергей поминается ежедневно на ряду с самыми дорогими родными и близкими мне усопшими людьми.

Быстро прошёл год. Осталась только память и каждое воспоминание как день вчерашний...


Уходят близкие нам люди.
Не осознать, что - навсегда,
Не исчерпать всю боль разлуки,
И бьёт наотмашь - никогда.

Их не увидим, не услышим,
Не спросим, не поговорим,
Хоть, как и прежде, ими дышим,
Их любим, ждём, боготворим.

Нелепо, странно, невозможно,
Что наступил опять рассвет,
Зови, кричи иль плач истошно,
А рядом близких больше нет.

Нам не понять и не осмыслить,
Не пережить, не превозмочь,
Что кружит жизни колесница,
Как было до того, точь в точь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author