filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Великий четверг

Артбарва - онлайн галерея сучасного мистцецтва.

Великий Четверг Страстной седмицы посвящен воспоминанию событиям Тайной вечере, во время которой Господь установил таинство Евхаристии и омыл ноги ученикам, Гефсиманского моления и предательства Иуды.

В этот день в традиции всех христиан принимать причастие. Ведь ещё Христос сказал : "Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь, во Мне прибывает" и  "Аще не снесте плоти Сына Человеческого, ни пиете Крови Его, живота не имате в себе".

Эта литургия особая, это как прощание Христа с учениками, после чего Его предают на суд и на смерть, что уже вспоминается вечером.

В этот день освещается святое миро, которым один раз в жизни  помазывают крещаемых.

В этот день после литургии освещают Четверговую соль, которую используют в Пасхальной снеди для пасхальных яиц.


http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/115/966/115966687_02SF180898_copy.jpg

Четверговая соль готовилась в Чистый четверг Страстной седмицы. Крупную смоченную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку или клали в старый берестяной лапоть, и ставили в печи на самый жар или закапывали в пепел, и плотно закрывали створку на три-четыре часа. Либо соль перекаливали на сковороде. После чего толкли в ступе, всё это время (и при прокаливании, и при истолчении) читая молитвы. Затем соль освящали в алтаре . Чёрный цвет соли — это искусственный цвет, в который поваренная соль окрашивается при запекании.

Во время пасхальной трапезы «четверговой солью» солили освященные яйца, которыми разговлялись после заутрени. Соль принимали внутрь при различных недугах, делали натирание её раствором. Заболевшей скотине давали посоленный ею хлеб, либо разводили щепотку соли в поилке.

В Сибири соль, смешанную с золой, добавляли в зерно перед посевом, а её раствором поливали гряды при посадке лука, капусты и огурцов.

Соль зашивали в ладанку и носили на груди рядом с нательным крестиком , брали с собой, когда отправляясь в дальнюю дорогу, либо на войну.

В XIX веке яйцами с черной солью разговлялись очень многие. Кулинарный историк Вильям Похлебкин приводит показательный пример, как в Париже русские пытались найти хоть кого-нибудь, кто знал бы, как готовить соль: «В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Француз не смог, хоть и бился двое суток. Он просто не знал, что и как делать. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт».

Черную соль начали использовать повара в ресторанах молекулярной кухни, гурманы стали дарить ее как русский специалитет любознательным иностранцам, а уже в 2008 году участник популярного ток-шоу о здоровье Вадим Алексеев в прямом эфире рассказывал о целебности черной соли. Ее делала бабушка Вадима, скончавшаяся в возрасте 99 лет. Приглашенная врач-терапевт подтверждала, что «черная соль полезна абсолютно всем и не имеет противопоказаний».

Великий четверг, ещё называют "Чистым" и как правило в этот день верующие люди бегут в баню, моют окна и полы и т.д. Но ведь это, ужасное заблуждение. В чистый четверг мы все должны быть в храме и очищать покаянием свою душу перед причастием, а не заниматься домашней работой. Только для неверующих людей Великий четверг может превратиться в банный день и день домашний уборки..
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author