filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Страстная пятница

http://files.lordthegod.webnode.com/200000246-6a90b6b8f3/JesusCrucified1.jpg

Для христианина, страстная пятница, самый скорбный день в году. Единственная пятница в году и единственный такой день, когда нельзя совершать литургию и причащаться. А всё потому, что Господа нет с нами, молитвенно мы переживаем его страдание и смерть на кресте. Господь умер.

Любая литургия и приобщение тела и крови Христа, это радость и торжество, но сегодня нет этого торжества. Сегодня умер Христос на кресте.

Пилат не нашёл вины у Христа и отдал Господа на растерзание толпе. "Не повинен я в крове праведного" - сказал Пилат и умыл свои руки перед народом... Руки умыл, но вот совесть свою осквернил не защитив Христа. А вокруг крики: "Кровь его на нас и на детях наших!", "Нет у нас царя кроме как Кесаря!", "Распни его!", "Пропни его!"

Безгрешный Сын Божий, который послан Богом Отцом спасти нас и наш мир, который исцелял и воскрешал, который отдал нам всю свою любовь, теперь за эту милость терпет плевки, бичевание, насмешки, осуждение и издевательство. А всё это заканчивается постыдной крестной смертью.

А со стороны от распятого разбойника к Господу доноситься : "Если ты Сын Божий, сойди со креста, спаси себя и нас и мы уверуем в тебя!", "Других спасал, себя ли не может спасти!".

В самом деле, мог ли Христос сойти со Христа и спасти себя сам? Ну ходил же по водам, воскрешал же умершего Лазаря...в конце концов смог же воскреснуть и выйти из гроба, чему не могла помешать даже стража. Почему же Господь не сошёл со креста и не спас себя?

Да, только потому, что Христос ни чего не делал от себя сам, а только выполнял волю Бога Отца. Разве это не видно в словах Гефсиманской молитвы, когда Христос просил отца, если возможно и если будет на то воля Отца, то чашу страданий пронести мимо Его. А возвание со креста "Боже мой, Боже мой, зачем ты меня оставил?". Из этого видно, что Христос не добровольно пошёл на крест, он исполнял волю Отца Небесного.

И даже если бы он сошёл со креста, ни кто бы в него не поверил. Разве мало было чудес исцелений и воскрешений для того чтобы поверить в Христа раньше?

Но именно Бога Небесного была воля, чтобы Его Сын  пострадал на кресте и своею кровью омыл грехи всего человечества, ибо вода потопа при Ное как мы видим, землю не смогла омыть от грехов.

Для того и был на землю Божий сын послан в нашем образе простого человека, чтобы стать искупительной жертвой спасения человеческих душ. И всё это из-за любви Бога к нам и нашей земле.

Когда из рая были изгнаны Адам и Ева, то за ними захлопнул Бог двери рая и какой бы святой человек не был, после смерти он попадал в ад. И душа Христа, тоже после смерти на кресте ушла в ад. Но Христос взял из ада праведников и вывел их в рай. Так со времён Адама, только перед Христом Бог открывает рай для человечества. За это и подлежало свыше страдать и умирать Христу.

Не было бы креста и смерти Христовой, не было бы и сегодня нашего спасения. Христос умер на кресте ради каждого из нас.

Содрагнулась земля, померкло солнце и погасла на кресте жизнь Иисуса Христа.

И вот только после смерти Христа, в евангелие появляются такие имена, как Иосиф Аримафейский и мудрый Никодим. Они давно знали Христа и любили его, но боялись при жизни следовать за ним. А после смерти, они с почестями погребают Христа в новой плащанице с араматами и новым гробом. Их гнетёт радость убийц Христа и они выходят из тени отдать последний долг Христу. А где же они были при жизни Христа? Они боялись следовать за ним.

Давно ли ушло, то Советское время, когда христиане тоже боялись признаться, что они верующие в Христа? Если сегодня мы в своём обществе уже не боимся исповедовать Христа, то сколько же  стесняются окружения признать свою любовь ко Христу?

И сегодня, когда в нашем обществе есть ещё люди напрочь отрицающие любую святость и веру, люди, которые готовые вновь прокричать "Распни его!", то масса христиан не вступиться за Христа, за свою веру, а просто отмолчиться в сторонке.

Скажубольше. Стоит  священнику попасть в опалу к епископу или правительству, как тут же люди, друзья отвернуться от тебя, хотя в местах уединения случайно встретившись , будут мило улыбаться, здороваться и как умеют оправдываться. И всё только чтобы это ни как не отразилось на благосостоянии тех "ни куда не вмешавающихся" людей. Но таким молчанием и предавался Христос, когда даже апостолы от него отвернулись.

Вот ещё пример. Недавно была Пасха у католиков. Сотни людей стоят на улице молятся. И идёт пьяный мужчина лет 40 с ребёнком лет 4-5 и на всю улицу...: "Что они тут эти тёмные люди стоят моляться там кому-то! Ведь совсем всё не так как в Библии написано и ни какой Бог не воскресал, потому , что он и не умирал!" Это урок от отца маленькому сыну! Мальчику, который скоро вырастит и который верит папе! Ни один из толпы не возразил, все смиренно промолчали не защитив Христа. Вот вера современного христианина.

А что касается того пьяного мужчины, то я лично не уверен, что он вообще когда-то прочитал хоть одну главу Евангелия, с которой он так не соглашается. А сколько таковых, которые с пеной на губах готовы доказывать, что "Бога нет!". Знаете, может покажется странным, но мнение атеиста тоже надо уважать, но и атеист не имеет право утверждать, что Бога нет, можно в данном случае только говорить, что "Я в Бога не верю!". Не верие в Бога, это не значит, что Бога нет. Кто-то не верит в астрологию, но это не значит, что нет астрологии.

Но почему-то в нашем обществе неверующим хочется доказать, не то, что они не верят во что-то, а то, что такого нет и быть не может , а   их мнение , как неоспоримый факт и истина. А кто спорит... тому можно "впилить" между глаз и конец всякой дипломатии! Не так ли поступали богоборцы после того, как в России взяли власть в руки в 1917 году? И сколько тогда пролилось крови, мы уже знаем.

Практика показывает и обратное. Так далеко не церковные люди и порой далёкие от веры, идут в храм крестить детей или венчаться. Зачем? "На всякий случай, пусть будет, может когда и поможет!" Но я не думаю, что эти люди когда-то станут на помощь и защиту своей веры. А вот оговорить священника и с чем-то церковным не согласиться, вот это скорее, да!

Человек привык брать из Церкви то, что ему подходит без посигательств на его грешную жизнь и вовсе не желает знать, что Церковь должна своей строгостью исправлять человека и приближать человека к Богу через исправления жизни и запрещения грехов, через поучения, а порой принуждения и даже наказания . Если мы не исправимся, мы просто не спасёмся.

Христос через крест и смерть открыл для нас врата рая, но насильно в эти врата нас ни кто за руку не тянет. Человеку дан разум и полная свобода от Бога, либо грешить и не войти в те врата рая, либо духовно работать над собой и исправлять себя . Но это исправление нам может дать только священное писание, поучения святых отцов, каноны и уставы самой Церкви, которые незыблемо выполняются верующими со времён апостольских.

Сегодня для христиан самый скорбный день в году, но очень скоро настанет великая радость Христова Воскресения.

Поклоняемся страстям Твоим Хресте, покажи нам и Святое Своё Воскресение!
Subscribe

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author