filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Пасха Христова

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/660/73660094_73643773_svetlayapaskha.jpg
Дневное богослужение Великой Субботы, относится по церковному календарю уже к следующему дню, а потому, хоть это богослужение ещё не носит ярко выраженной радости и характера Пасхи, но уже Церковь воспела наступающее великое торжество и уже звучит первая весть этого торжества.

Освещается Пасхальная снедь, чёрное облачение сменили на белое, а в Иерусалиме только что нивзашёл благодатный огонь. Скоро зазвучит радостная весть "Христос Воскресе".

Хочу здесь поднлиться Пасхальным Огласительным словом, которое произнёс Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский ещё в 4 веке  .

- Кто благочестив и боголюбив, — тот пусть насладится этим прекрасным и светлым торжеством. Кто раб благоразумный, — тот пусть с радостно войдет в радость Господа своего (Мф. 25, 21). Кто потрудился, постясь, — тот пусть возьмет ныне динарий (Мф. 20, 13). Кто работал с первого часа, — тот пусть получить сегодня должную плату. Кто пришел после третьего часа, — пусть с благодарностью празднует. Кто успел придти после шестого часа, — пусть нисколько не беспокоится; ибо ничего не лишится. Кто замедлил до девятого часа, — пусть приступить, нисколько не сомневаясь (ничего не боясь). Кто успел придти только в одиннадцатый час, — пусть и тот не страшится за свое промедление. Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печется; и тому дает, и этому дарует; и дела принимает, и намерение приветствует; и деятельности отдает честь и расположение хвалит (Мф. 20, 1–10). Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду; богатые и бедные ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые почтите этот день; постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне. Трапеза обильна, —насыщайтесь все; телец велик, — никто пусть не уходить голодным; все наслаждайтесь пиршеством веры; все, пользуйтесь богатством благости. Никто пусть не жалуется на бедность; ибо открылось общее царство. Никто пусть не плачет о грехах; ибо из гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти; ибо освободила нас смерть Спасителя. Он истребил ее, быв объят ею; Он опустошил ад, сошедши во ад; огорчил того, который коснулся плоти Его. Об этом и Исаия, предузнав, воскликнул: «Ад, — говорить он, — огорчися, срет тя доле» (Ис. 14, 9). Он огорчился, ибо стал праздным; огорчился, ибо посрамлен; огорчился, ибо умерщвлен; огорчился, ибо низложен; огорчился, ибо связан. Он взял тело, и нашел в нем Бога; взял землю, и сретил в ней небо; взял то, что видел, и подвергся тому, чего не видел. «Где ти, смерте, жало? Где, ти, аде, победа?» (1 Кор. 15, 55). Воскрес Христос, — и ты низложился; воскрес Христос, — и пали бесы; воскрес Христос, — и радуются ангелы; воскрес Христос, — и водворяется жизнь; воскрес Христос, — и мертвого ни одного нет во гробе. Ибо Христос, воскресший из мертвых, — «начаток умершим бысть» (1 Кор. 15, 20). Ему слава и держава во веки веков. Аминь.

Радуются все христиане, этому светлому празднику. Но эта радость полная тогда, когда мы  пережили скорбные дни, среду, четверг и пятницу на этой недели. Пережили молитвенно в храме.

Сейчас праздновать Пасху, стало традицией. Все красят яйца и делают застолья. Только не все увы, эти яйца освещают в храме. Ещё меньше, кто посещает пасхальные богослужения. И уж совсем мало тех, кто перед Пасхой молитвенно в храме пережил продолжительные богослужения в которых вспоминались предательство, суд, распятие и смерть Иисуса Христа.

Друзья познаются в беде, так же и христиане и их вера познаётся не за праздничным Пасхальным столом, а стояли ли они у креста и у плащаницы на страстной недели. Были ли мы рядом, когда Христос за нас, за наши грехи страдал и умирал на кресте и когда его погребали? Ты Воскрес Господь и мы пришли к Тебе, а когда Ты страдал, мы сидели дома и развлекались.

Но Господь по своему милосердию, принимает и любит нас всех. Это мы порой говорим: "Почему нам Бог не помогает, и допускает болезни и скорби?" А Вы были в храме, когда Иисусу Христу было в страстную пятницу больно, одиноко и скорбно? Тогда когда он с креста взывал "Боже мой, Боже мой, зачем ты меня оставил?" В библейское время даже лежачие больные просили чтобы их отнесли ко Христу на исцеления. Христос так и сказал людям: "Болеет ли кто из вас, призовите вначале присвитера церковного и пусть помажет вас святым маслом". А у нас сейчас заноза в пальце и мы говорим "Болели, потому неделю страстную не были в храме!" Это от неверия, что Господь поможет нам. Люди так и говорят :"Нам уже ни кто и ни что не поможет!" Нет веры!!! А вера, это главное, Христос сказал "По вере вашей и дано будет вам".

Умирает наш сосед, мы покупаем цветочки, откладываем дела и идём на кладбище ко гробу покойного. Идём с мыслью, что скоро поминки...а может и от усопшего что достанется по дружбе. Правда, а зачем идти к плащаницы в страстную пятницу или в субботу, что Он нам может дать или чем угостить...не лучше ли яйца красить к Пасхальному столу! Наготовим вот, сядим и "загудим" с бутылочкой спиртного, праздник же...Христос Воскреснет!

Что нам даст Господь... А здоровье, разве это мало? Ведь болезни наши, тоже не от нечистой силы! Бог и болезни даёт нам, может быть в наше наказание, а может наше испытание веры. А если болезнь от Бога, что же мы забывая посещать великие дни идём в храм, как только что-то где-то кольнет и просим здоровье. Просим избавить нас от того, что Господь дал нам! Просим против воли Бога! Даже не столько просим, сколько диктуем Богу свою волю! Дай нам!!!  Да и в храме порой ведём себя словно мы не в Доме Божьим, а пришли как хозяева...захотели пришли, захотели ушли, плюс буркнули в ответ на замечание служителей. Хотим быть выше Бога! А кто попросил не здоровья, а прощение за свои грехи, а кто попросил мудрости, избавление от лени, исправление самого себя? Бог знает, когда нам заболеть и когда исцелиться...не просить потребительски надо здоровья, а делать жизнь свою по христиански, чтобы Господь увидел нашу веру и старания и дал нам по нашим делам здоровья нам и нашим родным и близким.

Посмотрите церковный календарь... 9 апреля День памяти святой мученицы Матроны Солунской. Домработница в иудейском доме. Её забили насмерть за то, что она не отреклась от Христа, не приняла иудаизм и молилась в День Пасхи. Это третий век.
А вот русский святой.  10 апреля, День памяти Преподобного мученика Евстратия Киево-Печерского. В 1097 году татары православного монаха продали в рабство крымским иудеям, которые его в День Пасхи распяли на кресте и искалоли копьями. Только за то, что он праздновал Пасху!

Святые, пострадали за молитву в Пасхальный День, который для нас стал просто традицией крашанья яичек и народных ярморок. Сегодня нас ни кто не приследует за веру и не все идём в храм. А те святые не имели возможности пойти в храм, молились в иудейских домах и умирали за этот праздник. Как сегодня умирают христиане Азии и Африки среди радикальных фанатичных мусульман взрывающих храмы и убивающих христиан. А храмы всеравно наполняются христианами. Потому что верующие христиане читают Евангелие, а там есть слова Господа: "Если меня гнали, будут гнать и вас " , "Помните, что меня народ прежде вас возненавидел" .

Святые пролили кровь за праздник Пасхи, а  мы стукаемся яичками, празднуем, гуляем и не представляем даже, а что такое за слово ПАСХА! Пасха - исход! Исход от смерти к жизни, от греха к вечной жизни души в раю, если мы его ещё заслужим.

Да , нас не преследуют сегодня за нашу веру, но очень много таковых, которые готовы преследовать и усмехаются над нашей верой. Как ещё можно понять, те банки тушёнки, на которых по-русски написано "Плоть Христова" с фото воскресшего Христа? Как можно понять, что учёные археологи , сегодня, спустя 35 лет после раскопок, объявили, что им удалось 35 лет назад найти могилу с останками Иисуса Христа, и могилы  "его жены"  Марии Магдалины и "сына их" Иуды. И э всё это под вывеской "Неопровержимые доказательства, что Христос не воскресал!"

Это кто делают, христиане? Нет конечно! А что христиане? Ничего...молчат. Читают и соседям сенсацию показывают!  Дети читают, тёмным своим бабушкам доказывают, вот что учёный сказал... А теперь  вспомните исламский мир и крикатуры на пророков... Что было дальше, всем известно! И про Христа и про Аллаха  подобное только те люди, у которого не осталось ни чего святого в душе и те кто сам не знает, кто их Бог.

Но мы помним и другие слова Христа: 
«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем».

С Праздником Святой Пасхи!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author