На территории Литвы находится четыре благочиния, Виленское, Каунасское, Клайпедское и Висагинское.
В Висагинском благочинном округе находится 12 приходов.
Центр благочиния, это город Висагинас, который находится всего в 10 км. от границы Латвии (в 152 км. от Вильнюса) До 1992 года город назывался Снечкус. Город населяет чуть более 21.000 человек, за последние 10 лет число жителей Висагинаса сократилось аж на 25% . Это самый русский город Литвы с 56% русского населения и только 16% литовского. В городе живёт 40% православного населения и 28% католического. Интересный факт, что Висагинас, это город с самой высокой процентной долей мусульманского населения Литвы, 0,46%
Сегодня в Висагинасе две православные церкви. Первая была построена только в 1991 году в честь Рождества Иоанна Предтечи
После того, как в 1990 году Висагинас посетил владыка Хризостом, в поселке атомщиков Снечкус зарегистрировалась первая православная община. Для удовлетворения нужд местных верующих сюда из Вильнюса время от времени стали приезжать священники, которые совершали богослужения в актовом зале местного технического училища и там же крестили народ. Но были верующие, испытывавшие нужду в постоянном духовном общении и молитве. Они собирались на частных квартирах, читали Псалтирь, Акафисты, пели.
А затем в одном из строящихся жилых микрарайонов поселка администрация АЭС выделила православной общине помещение для молельного дома.
Первое богослужение, состоявшееся 7 июля 1991 года в уже готовом помещении церкви, совпало с праздником Рождества Иоанна Предтечи. Люди невольно думали об особом участии в духовной жизни их поселка святого Крестителя Господня. И через год по благославению владыки Хризостома церковь официально получила имя Пророка Иоанна.
15 сентября 2000 года по определению митрополита Виленского и Литовского Хризостома настоятелем Храма Рождества Иоанна Крестителя назначается протоиерей Георгий Саломатов. Свое пастырское служение он начинал как раз в этом храме .
В 1996 году в Висагинасе строится второй православный храм в честь Введения Пресвятой Богородицы.
Настоятелем этого храма является отец благочинный Иосиф Затеишвили. В этом году батюшке исполнилось 70 лет и 24 года он прожил в Висагинасе, (сам батюшка родом из Тбилиси).
Пути господни не исповедимы. Будучи в Тбилиси осенью 2014 года, я в храме встретился с его сестрой, которая мне подарила книгу батюшки Иосифа и тогда я совсем не знал, что автор книги является благочинным Висагинского округа и служит в считанных км. от моего места жительства. Об этом я узнал в интернете только сегодня просматривая церковные сайты, я узнал на фото павтора книги "Мученичества Шушаник, Эвстати, Або которую я только как раз в эти дни и читаю!!!.
В Висагинское благочиние входит город Утена.
Название города Утена происходит от названия реки Утенайте.Утена является одним из старейших литовских городов. В 1261 году можно найти первое письменное упоминание о городе. В 1416 году здесь был построен первый костёл. В 1599 году Утена получила привилегию на торговлю. В 1655 году она пережила нашествие русских войск, а в 1812 году – пострадала от войск Наполеона. Во время восстаний 1831 и 1863 годов в городских окрестностях проходили сражения. В 1879 году пожаром было уничтожено три четверти города.
Как транспортный узел, город развивался, прежде всего, благодаря своему удачному местоположению. В XIX веке здесь было проложено шоссе Каунас – Даугавпилс.
В 1918 году Литва становится независимым государством, и в это же самое время Утена начинает бурно развиваться. За несколько лет было проложено около 30 километров улиц, построено 400 домов и 3 мельницы и 34 магазина появилось на рынке.
В городе Утена можно ознакомиться с местными достопримечательностями. Самым древним сохранившимся утенским зданием является почтовая станция, возведенная в 1835 году в стиле классицизма. Когда-то здесь бывали или меняли почтовых лошадей русский царь Николай I с сыном Александром, знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак, русский художник Илья Репин.
В Утенском уезде располагается самый старый в Литве Аукштайтийский национальный парк, богатый лесами, озёрами и этнографическими деревнями. Через город протекают речки Утенеле, Виеша, Крашуона, Раше, спокойствием веет от озёр Вижуонайтис и Даунишкис. В Утенском районе – 186 озёр. Кловинский водоём привлекает многочисленных отдыхающих.
Прекрасная природа, свежий воздух и местные достопримечательности – великолепная возможность отвлечься и насладиться чудесным отдыхом в маленьком живописном городке Утена.
В этом городке тоже есть православная церковь в честь Вознесения Христова. Православная община в городе Утена была зарегистрирована в ноябре 1989 года и начала ходатайствовать перед государственными властями о возвращении церковного дома. Протоиерей Иосиф Затеишвили совершил первое богослужение в молельном помещении в марте 1995 года. Полностью здание передали общине в 1997 году, которое было отремонтировано с помощью спонсоров. В приходе постоянных прихожан — 30 человек..
Настоятель храма иерей Сергий Кулаковский .
Священник Сергий так же является настоятелем храма в городе Зарасай.
Старинный городок, упоминается с 1506 года. В разные годы он назывался Новоалександровск, Езе́росы, Езиоросы, Эжеренай, Эжерены.
В 1836 году здесь побывал русский царь Николай I. Он был очарован местной природой и элегантностью городской архитектуры. И по этой причине царь приказал сменить название города Езеросы на Ново-Александровск в честь рождения сына Александра (встречается и другое мнение – в честь жены Александры Фёдоровны).
В 1919-1929 годах город имел официальное название Эжеренай, от литовского – «ezeras», что в переводе означает «озеро». Но в 1930 году после длительных споров было утверждено новое название – Зарасай. Но, несмотря на это, в литовской литературе 1930-х годов можно было встретить наряду с новым официальным названием прежнее.
Город Зарасай интересен своей уникальной планировкой, напоминающей восходящее солнце. Пять улиц-лучей сходятся в самом сердце города – на площади Селю, которая является одной из зарасайских достопримечательностей. Эта площадь была известна как городской центр еще в начале XVII века. Сегодняшний вид приобрела в XIX веке. Ее спроектировали русские архитекторы в то время, когда Литва являлась частью Российской Империи.
Проживает в городе менее 7.000 человек. Расположен между семью озёрами (Зарасас, Зарасайтис и другими), на шоссе Каунас — Даугавпилс, в 143 км к северо-востоку от Вильнюса и в 180 км от Каунаса.Мало кто знает, что именно в этом литовском городе родился один из руководителей белого русского движения, генерал-лейтенант Пётр Николаевич Врангель.
В Зарасай, озерной столице Литвы, местные власти в 1936 году приняли решение о перенесении за счет государства православной церкви Всех Святых из центра города. Городу Зарасай, вместе с городом Шауляй, где тоже храм разрушили и перенесли, это добавило славы гонителей Христа. В 1941 году церковь сгорела и не избалованный архитектурно значимыми зданиями город навсегда лишился Божьего дома.
В 1947 году часовню на православном кладбище зарегистрировали в приходскую церковь.
В 1939 году здесь был построен православный храм Св.Александра Невского.
Первоначально небольшой деревянный храм в городе Рокишкис был построен в 1895 году на казенные средства. Но постоянный приход при храме образован только в 1903 году. Во время Первой Мировой войны в помещении храма немцы оборудовали госпиталь. В 1921 году с апреля по май совершались богослужения, но потом МВД передало храм католикам. Об этом радели католические епископ П.Карявичюс и священник М.Янкаускас еще с 1919 г. Православный храм был реконструирован в костел св.Августина для школьников.
Епархиальный Совет просил вернуть храм и его собственность. С 1933 года священник Григорий Высоцкий совершал богослужения у себя дома. В мае 1939 года была освящен небольшой, занимающий часть дома священника, новый храм во имя святого благоверного князя Александра Невского (приход получил компенсацию за старую церковь). По данным Епархиального Совета в 1937 году постоянных прихожан было 264 человека.
В 1946 году было 90 прихожан. Советской властью Александро-Невский приход был официально зарегистрирован в 1947 году. В костеле св. Августина был оборудован властями спортзал, а в 1957 году здание костела было снесено.
В настоящее время настоятелем Александро-Невского храма является священник Сергий Кулаковский.
Город расположен на обоих берегах реки Невежис (приток Немана), в 135 км к северо-западу от Вильнюса, в 109 км от Каунаса и в 240 км от Клайпеды. Общая площадь ок. 50 км².
В городе пересекаются важнейшие автомагистрали Литвы и международная магистраль «Виа Балтика», соединяющая Вильнюс с Ригой. Железнодорожные линии соединяют с Даугавпилсом и Шяуляем. Действуют два аэродрома местного значения.
В советские годы основными предприятиями Паневежиса были многочисленные заводы: кабельный, кинескопов, электротехнический, автокомпрессорный, металлоизделий, стекольный, комбикормов, сахарный. Также действовали комбинаты: молочный, мясной, спиртовой и льнообрабатывающий и швейная и мебельная фабрики. Сейчас город по-прежнему остаётся основным производственным центром. В Паневежисе находится православный храм Воскресения Христова.Небольшой деревянный храм в честь Воскресения Господня в городе Паневежис был воздвигнут в 1892 году.
По данным Епархиального Совета в 1937 году постоянных прихожан в Воскресенском храме было 621 человек.
В 1925-1944 годах настоятелем и благочинным был о. Герасим Шорец, усилиями которого Паневежских приход стал важным центром церковной и общественной жизни. В Воскресенском храме с марта по ноябрь помещалась Сурдегская икона Божией Матери. При храме действовали благотворительное общество, которое содержало приют. Выпускались апологетические листки и т. п.
В 1945 году было около 400 прихожан. В советские времена Воскресенский приход официально был зарегистрирован в 1947 году.
До 1941 года в этом храме хранилась Сурдегская чудотворная икона Богородицы, которая ныне находится в соборе Каунаса.
В настоящее время настоятелем храма является священник Алексий Смирнов.
Название города Аникщяй связано с озером Рубикяй, занимающим территорию в 1000 гектаров и включающим в себя 16 островов. Река Аникшта берет начало из этого озера. Предание гласит, что люди, смотревшие с горы и любующиеся красотой озера Рубикяй, сравнивали его с ладонью, а речку Аникшту – с большим пальцем (kaipnykštys). По другой легенде известно, что давным-давно одна девушка стирала у озера и, сильно уколов вальком палец, начала кричать: «Ai, nykštį! Ai, nykštį!», что означает: «Ай, большой палец! Ай, большой палец!». А писатель Антанас Венуолис повествовал об Оне Никштене, утонувшей в реке, узнав о гибели любимого мужа. Именно поэтому речка, вытекающая из озера, со временем стала называться Аникшта, а городок выросший неподалеку – Аникщяй.
Некоторые писатели и ученые пытались найти около Аникщяй первую столицу Литвы – Воруту. Именно здесь, недалеко от деревни Шейминишкеляй возвышается курган, который, пожалуй, и является столицей Миндаугаса. Здесь его короновали, и это место, по предположениям, является местом расположения исчезнувшего замка Воруты. По мнению археологов, городище, его перекопы и устройство относится к X-XIV векам. По легенде, под замком располагались огромные подвалы с сокровищами, а расположенное неподалеку каменистое место – это проклятые враги защитников замка Воруты, застывшие навеки в скалах. Сейчас курган исследуется литовскими учеными. В 2000 году через Варялис был выстроен мост, а в 2004 году около кургана появилась смотровая башня
Вокруг города расположены 76 озёр!!!.
Первый деревянный храм в городе Аникщяй был построен в 1867 году. В 1873 году неподалеку от него был воздвигнут новый каменный храм в честь святого Александра Невского, который был построен на пожертвования и оборудован на казенные средства.
Во время Первой Мировой войны храм был разграблен. В 1922 году управление района просило Департамент вероисповеданий передать здания, принадлежащие приходу, школе. Но эта просьба не была полностью удовлетворена. Было отобрано только 56 гектар земли и церковный дом, в котором оборудован школьный класс, поселились учителя.
По данным Епархиального Совета в 1937 году в приходе было 386 человек. В 1946 году – около 450 человек.
Советской властью приход был официально зарегистрирован в 1947 году.
В настоящее время настоятелем храма является священник Алексий Смирнов.
В Литве, когда-то было много церквей построенных в честь св.Александра Невского, небесного заступника православных нашего края, осталось пять. Храм в городе Аникщяй, яблочной столице Литвы - каменный, вместительный, хорошо сохранившийся, досмотренный и ухоженный. К церкви дойти по улице Билюно, от автовокзала через весь город, по левой стороне,она открывается неожиданно. Над входом висят колокола, рядом вырыт колодец, а оградой церкви - теперь столетние дубы посаженных живой изгородью вокруг.Ещё один город Висагинского благочиния, Швянчёнис. Первое упоминание 1486 год. 5.500 жителей. город на востоке Литвы, в 84 км к северо-востоку от Вильнюса.
В 1812 году с приближением Наполеона император Александр и сопровождавшие его военачальники оставили Вильну и остановились в Свенцянах . В конце того же года при отступлении из России в Свенцянах останавливался Наполеон со своим войском. Город упоминается в романе Льва Толстого «Война и мир».
Православная церковь Святой Троицы построена в местечке была в конце девятнадцатого века. Это некогда очень красивый храм. Белоголубые стены, множество куполов, православные кресты. К сожалению, сегодня Свято-Троицкая церковь вШвенчёнисе выглядит очень скромно, с внешних стен в некоторых местах облетела штукатурка, двор чистый, но без особых украшений. По-всему видно, что православных в городе либо значительно меньше, чем католиков, либо – это наиболее бедная часть населения.
Настоятель храма, протоиерей Дмитрий Шляхтеноко.
Так же в Висагинском благочинии расположено пять сельских храмов. 4 из них обслуживает батюшка Алексей Смирнов из Паневежиса.
Местечко Рагува. Храм в честь Рождества Богородицы.
Небольшой каменный храм в местечке Рагува был воздвигнут в 1875 году на казенные средства.
В 1914 году было 243 постоянных прихожан. После Первой Мировой войны церковное хозяйство в Вельжисе было конфисковано земля была отдана школе, молочной фабрике и местной администрации, а в церковном доме поселились учителя. Храм был приписан к Паневежису.
По данным Епархиального Совета в 1927 году в окрестностях было 85 православных.
Советской властью храм был официально зарегистрирован в 1959 году. Тогда число прихожан было всего 25–35 человек. Священник раз в месяц приезжал из Паневежиса. В 1963 году местные власти предлагали закрыть приход. Храм не закрыли, но богослужения велись нерегулярно, иногда раз в несколько лет.
Храм во имя святителя Николая в местечке Гегобросты построен в 1889 году для русских колонистов, которым еще в 1861 году было роздано около 563 гектар земли (поселение было названо Никольское).
По данным Епархиального Совета в 1937 году было 885 постоянных прихожан, приход имел настоятеля. В 1945 г. было около 200 прихожан. Советской властью приход был официально зарегистрирован в 1947 году. В 1945–1958 годах настоятелем был протоиерей Николай Гурьянов впоследствии будущий старец прославившийся на острове Залюс, позже священник приезжал из Рокишкис и Паневежиса.
Деревянный храм в местечке Лебенишки был воздвигнут в 1909 году на средства купца Ивана Маркова, который пожертвовал на строительство 5000 рублей. Тогда в Лебенишках жило около 50-ти русских семей, которые выделили под храм около двух десятин земли. Царской властью был дан лесоматериал.
В 1924 году 150 православных окормлял священник из Гегобрасты. В 1945 году было около 180 постоянных прихожан.
Советской властью приход был официально зарегистрирован в 1947 году. Настоятелем до своей смерти в 1954 году был священник Николай Круковский. После чего священник раз в месяц приезжал из Рокишкиса.
Литургии в Свято-Никандровской церкви совершаются только один раз в год – в престольный праздник. Расходная статья храма всего одна - плата за электричество.Местечко Интурки. Покровская церковь.
Каменный храм в честь Покрова Божией Матери в местечке Интурки был построен в 1868 году на средства царской власти (10 000 рублей), выделенные ею после подавления польского восстания в 1863 году.
По данным Епархиального Совета в 1937 году было 613 постоянных прихожан. В Покровском храме в 1934–1949 годах служил исповедник о.Петр Соколов, отбывавший срок в лагерях НКВД с 1949 по 1956 год.
1946 году было 285 прихожан. Советской властью храм был зарегистрирован в 1947 году.
Просторный каменный храм в местечке Ужпаляй был воздвигнут для русских колонистов, переселенных на места сосланных участников восстания 1863 года. Генерал-губернатор М Н.Муравьев выделил средства для строительства храма из фонда контрибуции сосланных.
Во время Первой Мировой войны богослужения были прерваны, здание храма не пострадало. В 1920 году богослужения в Никольском храме возобновились. Сначала Ужпаляйская община была приписана к Утенскому приходу. С 1934 служил постоянный настоятель.
По данным Епархиального Совета в 1937 году было 475 постоянных прихожан. В 1944 году из-за военных действий здание повреждено.
В 1945 году было около 200 прихожан. В советские времена храм был официально зарегистрирован в 1947 году. Но уже летом 1948 года решением Утенского Исполкома приход был закрыт, в здание храма было складировано зерно. Но из-за протестов верующих и уполномоченного Совет Министров это закрытие не санкционировал. В декабре Никольский храм был возвращен верующим.
Вновь назначенный в литовский сельский приход пастырь иеромонах Давид (Грушев) родом из Рязанской губернии возглавил борьбу церковной общины за храм.
22 декабря 1948г. общине Никольскую церковь вернули, и прихожане под руководством иеромонаха Давида приводили храм в порядок - после использования церкви в качестве зернохранилища остались вопиющие следы: все стекла в рамах выбиты, клиросы разбросаны, хранившееся на полу зерно смешалось со стеклом. По воспоминаниям одной из прихожанок, тогда девочки-подростка, ей приходилось вместе с другими детьми очищать пол от многослойной плесени и скоблить его до ссадин на пальцах.
В Литве в то время было трудное время: по лесам то и дело вспыхивала перестрелка, батюшке приходилось по просьбе их родных что ни день отпевать убиенных православных.
"Лесные братья" забирали у людей продукты, советские агитаторы записывали хуторян в колхозы. Когда селяне спрашивали о.Давида, отказываться ли им от привычного хуторского житья в пользу колхоза, он рассказывал людям по совести о том, что знал о коллективизации на своей родине на Рязанщине.
В 1949 году иеромонах Давид был арестован и в 1950 году умер в лагере НКВД.
Из показаний "свидетелей":
"Когда я убеждал о.Давида агитировать хуторян вступать в колхоз, он возражал: "Вы хотите, чтобы люди в Литве голодали и ходили с торбами, как колхозники в России, которые пухнут с голоду?"
"15 апреля 1949г. утром я подошел к попу Грушину у церкви и попросил его не делать религиозных обрядов [отпевания] над убитым бандитами младшим лейтенантом милиции Орловым Петром. Поп наотрез отказался послушаться, ссылаясь на просьбу отца убитого Орлова похоронить его по-церковному.
Я стал ему объяснять, что погибших работников милиции мы будем хоронить с воинскими почестями. На это Грушин ответил: "Вы что, хотите его похоронить без отпевания, как собаку?"... .