filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Остробрамская икона Богородицы. Святыня города Вильнюса в истории

http://images.vfl.ru/ii/1378242796/d07e05e9/3030102_m.jpg

14 апреля 1431 года, Остробрамская Богородица явила себя в городе Вильно (Вильнюс).
Считается. что икона была привезена в Литву из Крыма в 14 веке, а именно из города Корсунь, в виде военного трофея великим литовским князем Ольгердом Гедеминовичем. Эту икону он подарил своей супруге.

Князь Ольгерд исповедовал православие и в крещении он был Андреем. При нём была построена православная церковь Святой Троицы. В то время , это была окраина  современного Вильнюса и вокруг церкви начали селиться православные христиане. Этот район получил название Острого Конца.
Супруга князя подарила икону этому православному приходу, церковь которого была  построена на месте мученической смерти мучеников Антония, Иоанна и Евстафия.
Это была не просто Церковь, а Свято-Троицкий монастырь, оплот христианства в Литве.

В 1431 году, православные христиане  в день святых Виленских мучеников и водрузили икону в часовню над городскими вратами, которые вначале носили название Медницкие, потом Жмудскими и Русскими и только в 16 веке ворота стали называться Острыми.
http://img.tourbina.ru/photos.3/9/0/90924/normal.photo/Vrata.jpg
Рядом с воротами стояла православная церковь Святого Петра, которая не сохранилась до нашего времени.

23 апреля 1498 года стали строить городскую стену и осветили фундамент для будущих ворот с большой башней. Это всё происходило под звон всех церквей города. В то время в Вильно насчитывалось 14 православных и 7 католических церквей.

Икону разместили  над воротами башни, перед ней проводились православные молебны и акафисты, любой желающий мог помолиться и даже поцеловать икону, всем она была доступна.

Эти ворота с часовней принадлежали православному Свято-Троицкому монастырю, но в  1596  году в вильно была объявлена Уния и монастырь вместе с воротами и часовней перешёл к Греко-Католикам. По сей день церковь святой Троицы им принадлежит.

http://www.radzima.org/images/pamatniki/5729/vlvlviln37-02.jpg
Сегодня в Вильнюсе остались только ворота от некогда бывшего православного монастыря. Через эти ворота вход в греко-католическую церковь.

Однако православным удалось сохранить у себя икону и унести её в одну из православных церквей города, в храм Св.Николая. Но униаты в 1609 году обратились к православным с требованием возвратить им икону.  Основание было веским. Мол польский король желает поклониться святыни. Вскоре храм Св.Николая как и все православные храмы города тоже стал униатским.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/79/Hipacy_Pociej.png/362px-Hipacy_Pociej.png
В то время митрополитом Греко-Католической (Униатской) Церкви  в Вильнюсе был Ипатий Поцей. Он именовал себя Митрополитом Киевским, Галицким и Всея Руси. Он и объявил Остробрамскую икону Греко-Католической святыней. Он перенёс иконы назад в часовню над вратами. Православные потеряли свою святыню, однако Православный Свято-Духов монастырь находился через дорогу от другого потерянного своего монастыря, греко-католического монастыря Св.Троицы.
http://img.tourbina.ru/photos.3/9/5/95278/big.photo/Tserkov-Svyato-Dukhova-mona.jpg
С православного монастыря хорошо просматривалась в вратах города Остробрамская икона.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c8/Stefan_Pac.PNG

Вице-Канцлер Литовского Княжества Стефан Пац, у самых врат на земле Троицкого Униатского монастыря начал сооружать ещё один монастырь, который полностью закрыл вид православным на часовню с иконой.
http://www.radzima.org/images/pamatniki/5715/vlvlviln21-04.jpg
Это был костёл Св.Терезы. Церковь строилась уже при униатском митрополите Иосифе Рутским, который основал Базилианский монашеский орден, который был очень похож на орден Римских Католиков.
Митрополит Иосиф лично просил Римского Папу направить в Вильно учёных монахов знающих польский язык. Прибывшие 4 монаха, были католики-кармелиты и очень скоро они не только стали чувствовать себя хозяивами нового монастыря, но и попытались отнять у униатов Остробрамскую икону. Они служить к себе приглашали и православных и униатов. Костёл Св.Терезы из униатского стал стремительно превращаться в Римско-Католический. Таким образом в 17 веке между православным и униатским монастырями вырос третий католический монастырь, они и завладели Остробрамской иконой.

Греко-Католики Униаты не могли смириться с потерей своей святыни и обратились к Папе Римскому чтобы он благословил вернуть им святыню, но он сказал, что икона должна находится у тех, чей монастырь ближе всего к часовне с иконой. Ближе всего находился монастырь Римских католиков.

26 мая 1714 года Вильно постиг страшный пожар, сгорела и часовня на вратах, однако католики спасли икону и  перенесли её в церковь святой Терезы.
http://album.foto.ru/photos/pr0/231891/3327259.jpg

В этом костёле икона находилась аж 30 лет и перед несколько раз в год   служились усиленные 40 часовые службы.

В 1744 году икона вновь была перенесена уже в новую часовню над вратами, именно эта часовня и сохранилась до сих пор.
30680 - Кто больше: Человек или Ангелы?

В то время, 1794 год,  в Вильно находились русские войска. Но в городе действовали Польские Патриотические Тайные общества. В Пасхальную ночь поляки Вильно обезоруживают и убивают русских солдат.
Всем этим управляет Якуб Ясинский. Поляки стали уничтожать всех, кто для них казался опасным в городе.

К Остробрамским воротам подошла Русская Армия генерала Владимира Карловича Кнорринга, он поручил полковнику Дееву штурмом взять острые ворота и войти в город. Русская Армия двое суток штурмовала ворота.


Католические монахи в башню Острых брам занесли две пушки и сами обороняли ворота стреляя в русских солдат.

http://uchebilka.ru/pars_docs/refs/129/128395/128395_html_mc75c6af.jpg

Выстрелы производились из тех пяти отверстий в башне, которые видны и сегодня. Монахи стреляли так метко, что монах по имени Целица наповал убил полковника Деева штурмовавшего врата.

Однако в 1795 году Вильно перешло под Россию. Остробрамская икона в часовне над башней стала что-то в виде религиозно-политического памятника.

В 1812 году в Вильно вошли войска Наполеона. Они осквернили католический монастырь, надругались над иконами, была повреждена и Остробрамская икона, однако её удалось спасти.

Перед вратами, после победы над Наполеоном, поляки продолжили активную политическую жизнь. Они собирались на этой узкой улочке, молились Богородице, а потом проводили митинги и пели революционные песни. В 1830-1831 года поляки при поддержке католических монахов вновь поднимали мятежи противрусского правления в Вильно. Из-за чего Российский Император Николай Первый в 1832 году повелел упразднить католический монастырь, а костёл Св.Терезы и Остробрамскую икону передать в пользование Русской Православной Церкви, которой она и принадлежала до 1609 года ! Это повеление Католическая Церковь не выполнила по сей день. Вместо этого, католики пошли на обман и согласились передать костёл Св.Терезы не у Остробрамских врат, а за чертой города в полуразрушенном состоянии, но православные от него отказались. А костёл Св.Терезы , что у Остробрамских врат был срочно переименован Остробрамским.


В 1861 году польские патриотические движения перед Остробрамскую иконою продолжились. Эти врата и икона стали символом борьбы за польскую независимость
И по сей день эта святыня. икона Остробрамская Богородица находится во владении Римских Католиков.  
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author