filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Православный святой младенец города Белостока

молитвы о детях - Самое интересное в блогах

Польский город Белосток, имеет своего православного мученика, которым является 6 летний младенец Гавриил.

Родился Гавриил 22 марта 1684 г. в деревне Зверки, Белостокского уезда, Гродненской губернии, в семье благочестивых крестьян Петра и Анастасии Говдель. Он рос кротким, незлобивым, заметна была в нем склонность к созерцательному уединению. В 1690 г. 11 апреля мать шестилетнего Гавриила понесла мужу обед в поле. Вскоре приближался праздник Святой Пасхи. В это время в дом забрался арендатор-еврей, приласкал дитя и тайно увез его в г. Белосток, где младенца предали мучениям: распяли, прокололи бока, постепенно испуская кровь. На девятый день ребенок скончался, его бросили в поле у опушки леса близ деревни Зверки. Голодные собаки, нашедшие тело, не только не растерзали его, но охраняли даже от хищных птиц. На доносившийся лай собак пришли жители деревни, нашли тело мученика и признали, что младенец погиб в результате ритуального убийства. Тело замученного Гавриила, при большом стечении народа, глубоко взволнованного подобным зверством, предано было земле близ храма.

http://www.freie-juedische-meinung.de/images/2014/Kardash1.jpg

Спустя 30 лет после погребения Гавриила, в 1720 году на родине святого младенца разбушевалась страшная эпидемия холеры. Умирало в том числе много детей. Уже тогда, до конанизации, похороненый Гавриил почитался жителями той местности за святого, а потому своих детей старались хоронить ближе к его могиле. И вот однажды копая очередную могилу, копальщики затронули гроб Гавриила и повредили его. Перед их взором удивительная открылась картина, тело младенца Гавриила пролежав в земле 30 лет оказалось совершенно не тленным. Младенец словно спал. Сотни людей спешило посмотреть на чудо.

С великими почестями тело мальчика перенесли в храм в местечке Зверки. В крипте того храма и оставили покоится тело. И тут же холера прекратилась. Жители области связали между собой эти два события. Тут же люди, которые приходили в крипту храма посмотреть на нетленного младенца, 
начали получать исцеления  от своих самых разных болезней. Началось народное массовое почитание младенца Гавриила.


В 1747 году церковь в Зверках сгорела от пожара, но мощи младенца остались невредимы . Только рука младенца немного обгорела, но и тут случилось чудо, вскоре она чудесным образом зажила. Ныне на месте той сгоревшей церкви находиться монастырь открытый только в 2012 году.

После пожара мощи святого младенца перенесли в монастырь местечка Заблудов. В этом монастыре ещё при жизни любил бывать святой ребёнок. К тому времени греко-католики стремились овладеть православным монастырём и монахи боялись как бы они не захватили монастырь и не осквернили мощи младенца.

Богородичный Голосеевский монастырь: Русский Афон. . Глава I…

В мае 1755 года Киевский митроплит Тимофей (Щербацкий) просит благословения у Константинопольского патриарха Кирилла Пятого перенести мощи младенца Гавриила из Заблудова в белорусский город Слуцк.  Мощи переносят в Слуцкий монастырь Св.Троицы. 300 вёрст мощи святого младенца Гавриила несли пешком в открытой раке. Младенца можно было видеть лежащего в белой шолковой рубашке с крестом в руках. На кистях мальчика можно было видеть раны.

Słucak, Trajčany. Слуцак, Трайчаны (N. Orda, XIX).jpg

В настоящее время в Слуцке этого монастыря уже нет, он был упразднён в 1930 году. Но тогда в 1755 году люди массово получали исцеления от мощей святого Гавриила и больше всего исцелённых было среди детей и подростков, а потому святой младенец сразу стал считаться покровителем детей.

Правда святым официально Гавриил ещё тогда не был, но в лике святых его прославили всё в том же Слуцке в 1820 году. В том же году на родине в Зверках была построена часовня в честь святого ребёнка. С 1894 года в Польше стал обычай совершать в день памяти святого Гавриила крестный ход из Заблудова в Зверки.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/39/Metropolitan_Anthony_%28Khrapovitsky%29.jpg/250px-Metropolitan_Anthony_%28Khrapovitsky%29.jpg

В 1855 году ректор Слуцкой семинарии, игумен Модест написал молитву святому Гавриилу. А в 1908 году митрополит Волынский. Антоний (Храповицкий) написал канон (богослужение) святому младенцу Гавриилу.

В 1897 году для мощей младенца была изготовлена серебряная рака. Деревянный гроб младенца Гавриила был  по благословению епископа Белостоцкого Владимира принесён в собор города Белостока. Правда там гроб оставался не долго и через четыре года его перенесли в монастырь в местечке Супрасль.

Супрасль находится в 14 верстах от Белостока. Спасая гроб Св.Гавриила в 1915 году от Первой Мировой войны, его перевезли в Москву в храм Василия Блаженного на Красной площади.

http://cs3-1.4pda.to/1487472.jpg

Оттуда гроб в 1920 году попал в музей атеизма и дальнейшая судьба этой святыни остаётся сегодняы неизвестна.

После закрытия большевиками монастыря в Слуцке, мощи святого младенца тоже были отобраны от Церкви и в 1930 году перевезены в Минск и поместили в музей атеизма.

Во время Великой Отечественной войны, Советскому правительству было не до религии и православным удалось из музея получить мощи младенца Гавриила и они были принесены в Минский монастырь Преображения Господнего.

Тогда в годы войны, беларусский священник из Свислоча, Алексей Зноско, написал акафист святому младенцу Гавриилу.

В конце войны, в 1944 году, было решено перенести мощи младенца из Минска в город Гродно, ближе к польской границе, к дому Св.Гавриила. Мощи поставили в гробнице в соборе Покрова Пресвятой Богородицы.


В этом соборе города Гродно, мощи пребывали после войны аж 50 лет и каждый верующий мог им поклоняться.



Интересно, что таких соборов как в Гродно всего три, они созданы  одним архитектором и построены в одном году 1905, ещё два точно таких собора находятся в польском городе Сувалки и в латвийском Даугавпилсе.

Но 21 сентября 1992 года, в День Рождества Богородицы, православные города Гродно со слезами простились с мощами святого младенца Гавриила.

Митрополит Минский Филарет: задача журналистики - не допустить утверждения в массовом сознании лубочно-музейного представления о Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание

Митрополит Минский и Слуцкий, Филарет благословил перенести мощи святого Гавриила на родину в Польшу и там мощи встречал архиепископ  Белостоцкий и Гданьский, Савва, нынешний митрополит Варшавский , предстоятель Польской Православной Церкви.



22 сентября 1992 года, мощи младенца Гавриила прибыли в Белосток и были  поставлены в гробнице в кафедральном соборе Святого Николая. В этом соборе они покоятся и сегодня.

Ежегодно в День памяти святого младенца Гавриила 2-3 мая, мощи с крестным ходом в сопровождении многотысячных поломников переносятся из Белостока на родину святого в Зверки, где и совершаются главные торжества уже более ста лет.

http://www.pravoslavie.by/images/_conten/2012/09/2-83753/2.jpg


Только до 1993 года главные торжества в Зверках совершались скромно и без возможности имения мощей.

http://www.nsad.ru/pic/016_1345451980.jpg

Младенец Гавриил стал покровителем всех детей и подростков. Перед его мощами молятся матери о выздоровлении своих детей.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/881/90881098_sv_Gavriilmochi.jpg

Шестилетний святой младенец является для всех нас примером веры в Бога и награды за свою веру. Веры , которой порой так не хватает взрослым людям.

Subscribe

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author