filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

4 мая – день памяти священномученика Януария, епископа Беневентского. Святыни Неаполя

http://svodka.net/images/stories/svodka/d1caffe16509b1ea520733a8312a6270.jpg

Святой священномученик Януарий происходил из аристократической семьи из Беневенто, в юном возрасте стал христианином, затем ещё молодым человеком стал первым епископом Беневенто.

Во время гонений Диоклетиана священный Януарий регулярно посещал брошенных в темницу Поццуоли диаконов Созия и Прокла, вместе с ними совершал там литургию.

Во время одного из таких богослужений Януарий был арестован.

Затем епископ, а также диаконы Созий, Прокл, Фест, чтец Дезидерий и миряне Акуций и Евтихий были последовательно: брошены в печь, но остались невредимыми; отданы на съедение зверям в цирке Поццуоли, но звери не тронули их; наконец, были обезглавлены в 305 году.

В момент кончины святому Януарию было около 30 лет.

Святой Януарий известен в католическом мире чудом, регулярно происходящим на его реликвиях.

Первое упоминание об этом чуде относится к 17 августа 1389 года.

Сутью чуда является разжижение, а иногда даже вскипание хранящейся в закрытой ампуле засохшей жидкости, считающейся кровью святого Януария.

При извлечении ампулы и помещении её близко реликвария с главой священномученика Януария кровь в ампуле разжижается.

Чудо собирает огромное количество паломников.

Если «чудо крови» св. Януария не случается, неаполитанцы считают это предвестием беды. Так, в 1527 г. в город пришла чума, от которой погибло 40 тысяч горожан, а в 1979 г. — произошло землетрясение, которое унесло три тысячи жизней.

File:Naples-Castel Nuovo.jpg

Здесь распологался городской совет вплоть до 2009 года

Святой священномученик Януарий почитается как Католической, так и Православной Церквями. Также он является покровителем города Неаполь в Италии.

http://imagenesfotos.com/wp-content/2010/12/napoles2.jpg

Неаполь — третий по величине город Италии (после Рима и Милана) и самый большой город Южной Италии с населением около миллиона человек (с пригородами — около трёх миллионов). Крупный транспортный узел (международный аэропорт, морской порт). Наряду с официальным итальянским языком в просторечии местных жителей распространён неаполитанский диалект. Святой покровитель города св. Януарий, день памяти которого, католическая Италия отмечает 19 сентября  , как праздник города.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/de/Napoli-capodimonte-royalpalace.jpg/640px-Napoli-capodimonte-royalpalace.jpg

Первое, что видит любой турист в Неаполе, — это легендарный вулкан Везувий. Эта ландшафтная доминанта придает панораме Неаполя удивительный вид. Сам Везувий находится в 15 км от города, и это нее только самая известная, но и опасная достопримечательность пригорода.

Находится в сейсмоопасной зоне (историческая часть — на западном склоне Везувия). Последнее извержение Везувия произошло в 1944 году. Последнее катастрофическое землетрясение случилось в Неаполе в 1980 году.

http://www.tourprestige.ru/files/catalog_country/1676/1676829065s564x388_t4.jpg


Чуть ближе от Везувия к Неаполю располагаются раскопки знаменитых Помпей и Геркуланума, фактически заживо погребенных под слоем вулканического пепла при извержении в 79 году н.э. Руины древних городов внесены в список охраняемых объектов ЮНЕСКО.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8a/Castelo_do_Ovo.jpg/640px-Castelo_do_Ovo.jpg
Когда-то в этом островном замке жили католические монахи


Город славен католическими храмами и святынями. Исторический центр Неаполя буквально напичкан историческими достопримечательностями: одних только церквей в городе 448. Вообще, церкви и храмы в Неаполе — буквально на каждом углу.



Для православного паломника Неаполь является свидетелем активной христианской жизни. Будучи вторым важным центром распостранения христианства на территории римской империи в городе и окрестностях сохранились важнейшие православные святыни. Как и в Риме в Неаполе сохранились катакомбы, где первые христиане хоронили своих усопших и молились об упокоении их душ, в церквях Неаполя и окрестностях много православных реликвий, попавших сюда чудесным образом.

История Православия в Неаполе началась давно.

Еще в 1799 г. Святейший Синод Российской Империи утвердил штат посольской церкви в королевстве Обеих Сицилий. Спустя три года, в 1802 г. сюда на краткий срок, до 1804 г., была переведена «церковь Турина» (приготовленная для отправки в Пьемонт, но так и не отправленная туда). После этой краткой прелюдии, в 1844 г. Николай I учредил новый штат посольской церкви в Неаполе. Фигура первого настоятеля посольского храма свидетельствует о внимании России к неаполитанским делам: им стал учёный священник, бакалавр Священного Писания при Санкт-Петербургской Духовной академии, протоиерей Пётр Сперанский. Здание богородичного братства, передано православной общине г. Неаполя.

Паломнические группы предлагают различные маршруты для поклонения святым реликвиям по городу Неаполю и ближайшим соседним городкам. При посещении Неаполя, рекомендуют посетить следующие  места с христианскими святынями:

Кафедральный собор - капелла святой Реституты (IV век, самая первая христианская базилика Неаполя, построенная по указу императора Константина), баптистерий св. Иоанна Крестителя - один из самых древних в Европе, мощи и колбы с кровью святого мученика Ианнуария.

Церковь Христа Спасителя (Gesu Nuovo) - мощи святых бессребреников Кира и Иоанна александрийских. В нишах боковой капеллы почивают мощи многих святых:святых невинных младенцев, убитых царем Иродом в Вифлееме, честная глава святого апостола Варнавы, частички мощей святых мучеников Вита, Модеста и Крискентии, святого мученика Иуста, святой девы мученицы Лукии и Антония, святой мученицы Конкордии и Авундия, честная глава святого мученика Мавра, частицы мощей святых мучеников Кириака диакона, Апрониана, Сатурнина, Папия, честная глава святого мученика Транквиллина и частичка мощей святого Маркеллина.

Церковь святого Григория армянского просветителя (San Gregorio Armeno) – честная глава святого, мощи и колба с чудодейственной кровью святой праведной девы Патрикеи (внучки императора Константина).

Церковь святой Марии Египетской (S. Maria Egiziaca) – частица мощей святой.

Церковь Сан Пьетро ад Арам (San Pietro ad Aram) - место, где апостол Петр крестил будущего епископа Неаполя - Аспрена.

Церковь святого Доменика (San Domenico Maggiore) – частицы мощей святого Власия, мощи святого мученика римского.

Кастель Нуово (Castel Nuovo) – часовня с мощами святой Варвары.

Катакомбы святого Гауденция (Catacombe di San Gaudioso) - раннехристианское подземное кладбище.

Катакомбы св. Ианнуария (Catacombe di San Gennaro) - самые известные катакомбы Юж. Италии, в которых хранились мощи небесного покровителя города.

Амальфи - Кафедральный собор святого апостола Андрея Первозванного (Duomo di Amalfi) – мощи святого апостола Андрея Первозванного.

Равелло – Кафедральный собор Равелло (Duomo di Ravello) – мощи и колба с чудодейственной кровью святого Пантелеймона, мощи святой Варвары и преподобного Иоанна Дамаскина.

Салерно - Кафедральный собор святого апостола Матфея (Cattedrale di Salerno) – мощи святого апостола и евангелиста Матфея.

Церковь святого апостола Варфоломея в Беневенто (basilica di San Bartolomeo apostolo) - мощи святого апостола Варфоломея.

Церковь святой Трофимены в Минори ( chiesa di S. Trofimena a Minori) - мощи святой мученицы Трофимены.

Церковь Вознесения Богородицы в Позитано (la chiesa Santa Maria Assunta) - чудотворная богородичная икона.

Монастырь Монтекассино - мощи святого преподобного Венедикта Нурсийского.

Церковь святого Модестина (chiesa di san Modestino a Mercogliano) – святые мученики Модестин, Флорентий, Флавиан и чудотворный источник на месте их первого захоронения.

Чимитили (Cimitile di Nola) – раннехристианские базилики - мощи святых Павлина Ноланского, Феликса Блаженного и частицы Креста Господня.

Церковь святой Филомены в Муньяно (Mugnano del Cardinale) – мощи святой Филомены римской.

Церковь Иоанна Крестителя в Кузано Мутри (La chiesa di San Giovanni Battista) – шип из тернового венца.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7e/Napoli_BW_2013-05-16_11-40-12.jpg/471px-Napoli_BW_2013-05-16_11-40-12.jpg

Главным собором города является собор священномученика Иануария (по-православному) или Януария (по -католическому). Это место служения католического епископа города Неаполя. Строился собор в 13-14 века на месте древнего христианского храма.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d7/St._Januarius_-_Bust.jpg/330px-St._Januarius_-_Bust.jpg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/56/St_Gennaro%27s_bust_in_Tesoro_San_Gennaro.jpg/360px-St_Gennaro%27s_bust_in_Tesoro_San_Gennaro.jpg

В соборе находится бюст святого Иануария выполнен из золота и серебра, украшенный пышными одеждами и драгоценностями.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/25/Altar_-_Cappella_di_San_Gennaro_-_Duomo_-_Naples_-_Italy_2015.JPG/640px-Altar_-_Cappella_di_San_Gennaro_-_Duomo_-_Naples_-_Italy_2015.JPG

Здесь у этого алтаря святого Иануария и находится стеклянный сосуд с кровью святого.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/94/CappellaSanGennaro.JPG/640px-CappellaSanGennaro.JPG

Собор большой, в нём имеется несколько алтарей.

В соборе находятся так же мощи Карфагенской католической мученицы третьего века, Святой Реституды.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/10/Napoli_Cappella_di_Santa_Restituta_BW_2013-05-16_11-11-42.jpg/640px-Napoli_Cappella_di_Santa_Restituta_BW_2013-05-16_11-11-42.jpg

В честь неё в соборе Святого Иануария создан очень красивый отдельный предел с алтарём.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8d/Napoli_BW_2013-05-16_10-52-22_DxO.jpg/640px-Napoli_BW_2013-05-16_10-52-22_DxO.jpg

Тут же в пределе Святой Реституды находится самая старинная Крестильня Европейского Запада.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a2/Napoli_BW_2013-05-16_11-04-37_DxO.jpg/640px-Napoli_BW_2013-05-16_11-04-37_DxO.jpg

Эта крестильня сделана в середине 4 века и находилась в той древней церкви, которая стояла на месте этого собора, при строительстве собора её сохранили как древнюю реликвию. Сегодня это место в соборе как музей и если весь собор можно осмотреть бесплатно и помолиться у его святынь, то в крестильню нужен билет.

File:Altaremaggiore sanità.jpg

Вход в Неаполитанские катакомбы. В Неаполе есть раннехристианские катакомбы в которых хоронили христиан аж с 5 века и по 17 век. В катакомбах покоится прах некскольких христианских мучеников.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b5/SantaMariaSanit%C3%A0Facciata.jpg/330px-SantaMariaSanit%C3%A0Facciata.jpg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8b/Cantarelle_%28San_Gaudioso%29.jpg/225px-Cantarelle_%28San_Gaudioso%29.jpg

Войти в катакомбы можно только через базилику Санта-Мария-делла-Санита́. Вход в катокомбы под престолом базилики. Сами катакомбы очень большие и просмотру отведено совсем малая их часть. Среди захоронений можно увидеть места захоронения святых мучеников Карфогенского епископа  Гудиоза и епископа-мученика Неаполя  Ностриана .

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c9/Napoli_BW_2013-05-16_12-49-18_DxO.jpg/315px-Napoli_BW_2013-05-16_12-49-18_DxO.jpg

Базилика святой Клары. Церковь с 14 века считалась местом погребения Неаполитанских королевских особ Анжуйской династии.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/eb/Napoli_s_Chiara_chiostro_-_maioliche_1040860.JPG/640px-Napoli_s_Chiara_chiostro_-_maioliche_1040860.JPG

Однако эта церковь пользуется популярностью у ныне живущих итальянских юношей и девушек. Здесь проходят множество венчаний, так как считаются браки заключённые в церкви святой Клары, самые крепкие.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a7/Scavi_san_lorenzo_maggiore01.jpg/360px-Scavi_san_lorenzo_maggiore01.jpg

А это античный Неаполь. Эта улица находится под храмом построенным в 12 веке, Сант-Лоренцо-Маджори. Под городом тянутся многие километры подземных галерей, тоннелей и катакомб, вырытых бесчисленными поколениями местных жителей. Часть из них использовалась в качестве цистерн, другие — как усыпальницы, в третьих можно найти подземные церкви, четвертые же запросто могут оказаться древними храмами..

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/ChiesaSanDomenicoMaggiore.JPG/640px-ChiesaSanDomenicoMaggiore.JPG

Доминиканский монастырь 13 века. Усыпальница короля Неаполя, Фердинанда.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/db/Prospetto_Annunziata.jpg/640px-Prospetto_Annunziata.jpg

Ещё одна базилика Неаполя,Сантиссима-Аннунциата. Вот что о ней писал в 1698 году, член Верховного Тайного Совета при Екатерине Первой, П.А.Толстой .
--
«У тое церкви служат белые попы, и есть их у тое церкви числом 100 человек; и на всякой день в той церкве на всех престолах бывает по 100 обедень. В той церкве казали мне богатства церковнаго дивных работ, серебра премногое множество; и есть в той церкве серебра весом во всяких вещах 17 000 фунтов, итого будет 425 пуд в подсвешниках, в лампадах и в ыных узорочных фигурах предивной работы, между которыми видел я олтарь, весь серебреной, литой, две доски серебреные, литые, столовые, карабль литой, серебреной — предивной все работы; также и иных вещей узорочных серебреных множество, которых подробну за множеством описывать трудно».

Современное здание храма вместе с капеллами является частью комплекса муниципальных медицинских учреждений (родильный дом и педиатрическая больница).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e8/Sommer%2C_Giorgio_%281834-1914%29_-_n._2400_-_NAPOLI_-_Capella_S._Severo.jpg


В Неаполе есть знаменитая капела Сан-Северо, в которой покоится прах князей династии Сан-Северо.

В крипте много захоронений, но есть особые в двух стеклянных витринах, выставлены в вертикальном положении мумифицированные тела мужчины и женщины, препарированные под руководством князя Раймондо. Кровеносная система (сердце, артерии, вены) сохраняются неповреждёнными в течение более двух столетий. До настоящего времени нет удовлетворительного объяснения способа, которым была достигнута сохранность этих тел. Более того, анатомия во времена князя Раймондо не имела столь чёткого представления о строении кровеносной системы человека. Неаполитанские легенды гласят, что Сангро таким образом сохранил тела двух своих слуг. Перед смертью их якобы напоили таинственной жидкостью, под действием которой их артерии и вены окаменели.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/66/San_Giuseppe_Moscati.jpg

В Неаполе есть свой  современный святой, это врач Джузеппе Москати.
Доктор, который боролся с эпидемией холеры в Неаполе в 1911 году. Безвозмездно лечил нищих-больных. Спасал людей в 1906 году при извержении Визувия, рискуя собственной жизнью. В годы Первой Мировой войны спасал в госпитале жизни более 3.000 раненым бойцам.
Умер в 1927 году в возрасте 46 лет.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/55/Giuseppe_Moscati%27s_grave.jpg/640px-Giuseppe_Moscati%27s_grave.jpg
Мощи святого доктора


К лику святых причислен Католической Церковью в 1987 году, после зафиксированного соответствующей комиссией случая чудесного исцеления от рака неаполитанца Джузеппе Фуско (в видении мать больного наблюдала пришедшего к нему человека в белом халате, в котором затем опознала Москати по фотографии)  .

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/83/Cavalli_di_Bronzo.jpg/640px-Cavalli_di_Bronzo.jpg


В Неаполе имеется свой королевский дворец. В нём скрывался российский царевич Алексей от своего отца Царя Петра Первого. Эти конные статуи ранее находились в Санкт-Петербурге на Аничковом момту, но император Николай Первый подарил их королю Неаполя и так они попали к воротом Неапольского королевского дворца.
В настоящее время в крыльях дворца размещаются различные учреждения, но основную часть здания с 1814 г. занимает Национальная библиотека, где хранятся тысячи томов книг

В 18 веке Неаполь считался самым красивым городом Европы.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/26/San_carlo_panoram.JPG/640px-San_carlo_panoram.JPG

Тогда в 18 веке в Неаполе был построен оперный театр Сан-Карло с более чем 3.300 местами. Неапольский театр считается старейшим и самым большим в Италии.

Землетрясение 1980 года унесло сотри жизней жителей города и сильно подорвало его экономическое положение. На несколько лет Неаполь пришел в упадок. Но благодаря развитию экскурсионного и пляжного туризма город постепенно возрождается.

http://www.luxurytravelmagazine.com/images/trips/Italy/Grand-Hotel-Vesuvio-Naples-Campania-Italy/Grand-Hotel-Vesuvio-c_big.jpg


Сами неаполитанцы даже считают себя не итальянцами, а отдельной этнической группой, и не без оснований: эта «особость» прослеживается и в языке, и в культуре, и в традициях, и даже в кулинарии. Именно Неаполь считается родиной пиццы (самая старая пиццерия страны находится именно здесь), неаполитанского романса, гитары и мандолины, костюмированных маскарадов и целого ряда художественных школ. А также — колыбелью организованной преступности и местом первого антифашистского восстания.

Несмотря на подмоченную карманниками, воришками на мотоциклах и шулерами разных сортов репутацию, Неаполь остается городом, полным очарования и красоты и изобилующим старинными церквями и замками.

http://gidtravel.com/images/3_1271618219.jpg

Но по отзывам русских туристов, Неаполь нравиться далеко не всем, на страницах интернета можно прочесть такие высказывания:

1) --
В целом впечатление о городе скорее негативное - очень шумно, грязно, адская смесь запахов чего-то жарящегося в масле с запахом табака. Курят все и везде, в такси обсчитывают, и все очень грубы.


2)--
Неаполь - город контрастов. Рядом с великолепным портом с белоснежными яхтами, была большая помойка. Поперек центральных просторных улиц города шли узкие улочки, на балконах домов сушилось белье. Великолепные соборы, фонтаны и площади уживаются рядом с настенной графити. Но все это гармонирует и манит снова посетить Неаполь.

улица


3) --Первое что бросилось в глаза когда я в первый раз ступил на его улицы, это невероятная грязь вокруг, особенно это было заметно после буквально с мылом вымытых Норвежских улиц. Ну и конечно жарища, лето в Неаполе превращает город в огромных размеров духовку. Итальянцы в полуденный зной без крайней надобности на улицу и не вылезают. Но это конечно же не касается всякого рода торговцев которые имеют неплохой доход с туристов. Но доход там имеют не только торговцы, сумки с деньгами следует держать очень крепко, так как воры на скутерах очень любят вырывать их из рук, так же следует опасаться карманников, особенно на светофорах, где собирается приличная толпа в ожидании зеленого сигнала. Ну и банальный гоп стоп, если вам посчастливилось случайно выйти за пределы людных улиц, такой уж шарм этого города.

http://get-2.wpapi.wp.pl/a,61764482,f,0d133e835ec989bf59c684718cdf9789.jpg

Неаполь – солнечный и жаркий,
Ты в памяти игриво яркий,
Весёлый и немного грустный,
Считаешь пиццу самой вкусной,
Радушный, добрый и свободный,
Портовый город беззаботный.

Среди холмов – вулкан Везувий
Скрывает множество безумий,
И лава, словно кровь по венам,
Стремится вырваться из плена,
И море твои песни ловит,
Гитара с мандолиной спорит.

Очарование романса,
Вновь возвращает к ренессансу,
Поющий город сладострастный,
И вместе с тем, небезопасный,
Неаполь – ты большой ребенок,
Смешной и озорной чертенок!

(автор стиха Борис Цветков).

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author