filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Острожский монастырь в Черногории

Монастырь Острог в Черногории был основан в середине XVII века и его основателем считается Святой Василий Острожский Чудотворец, память которого празднуется Церковью сегодня,  12 мая. Нетленные мощи основателя по сей день хранятся в обители и многие приезжают к ним просить исцеления от болезней.


Святитель Василий Острожский, Епископ Захолмский.

Святитель Василий Острожский родился в 1610 году в Герцеговине, находившейся тогда, как и в современности, под мусульманским игом. Его юношески кроткий и нежный нрав вынес в течении жизни множество испытаний. Он был отдан для учения в близлежащий 3авальский монастырь, где его острый ум и великая любовь к церковному богослужению и писаниям Святых Отцов помогли собрать ему мудрость в рассуждении небесного и земного. Еще юношей он вел жизнь, полную трудных подвигов, и был пострижен с именем Василия. Вскоре Василий был рукоположен в иеродиакона (монаха, носящего диаконский сан), а затем и во иеромонаха (монаха-священника). Увидев попытки католического ордена иезуитов обратить Сербию в унию, он предал гласности эти нападки на Святое Православие.

За это митрополит, никак не противоборствовавший еретикам, вернул Василия в монастырь. Наказания преследовали его всю жизнь. Продолжив свои подвижнические труды, будучи уже архимандритом, Святитель Василий положил начало духовному и литургическому обновлению народа, основанному на интенсивном участии в литургической и аскетической жизни Церкви. Его часто можно было видеть переходящим из дома в дом и поучавшим сербов Евангелию Христову. Узнав об этом, мусульмане стали его искать с тем, чтобы убить. Временно бежав в Россию, Святитель Василий вернулся, чтобы трудиться среди своего народа. Вскоре после открытия детской школы он снова вынужден был бежать, на этот раз на Афон. Когда Святитель Василий вернулся в Сербию, Патриарх, видя его благоговейный евангельский нрав, рукоположил его во епископа, несмотря на то, что ему не было и тридцати лет. Святитель Василий безбоязненно обходил свою паству, принимая под свою пастырскую заботу все епархии, епископы которых были замучены мусульманами. Спустя всего месяц после хиротонии резиденция его была разрушена. Неустрашённый, Василий перенес свою кафедру в Острожский монастырь, расположенный на горном склоне. Святитель Василий управлял епархией более пятнадцати лет, проводя дни и ночи в молитве, посте и бдении, когда не посещал свою паству. Еще при жизни он был чудотворцем, исцеляя слепых и увечных. Но всего дороже для людей было само его светоносное присутствие среди народа во время пленения. Святитель почил в 1671 году, окруженным ярким, таинственным светом; и спустя семь лет после его смерти тело его было обретено нетленным и даже теплым, целым и благоухающим ароматом травы базилики. Из своей небесной обители Святитель Василий воодушевляет и поддерживает своих преемников, трудящихся в наши дни, сохраняющих православных сербов, просвещая и укрепляя паству в их мученическом подвиге.

В монастырских книгах имеются записи о сотнях исцелений и чудес.

Также здесь можно увидеть изображение-икону Василия Острожского на скале и уникальные фрески XVII века.


О Черногории: Монастырь Острог в Черногории
Своё название монастырь получил по названию горного хребта, на котором он построен. Само слово «острог» восходит к старославянскому языку, где имело значение «укрепление, укреплённое место».

Именно поэтому это название встречается в разных частях бывшей Югославии, например, холм Острог на Будванском поле (Черногория), холм Острог на Поповом поле (Босния и Герцеговина) или посёлок Заострог (Хорватия).

Знаменитый же монастырь Острог находится на территории между Даниловградом и Никшичем (монастырь Острог на карте). Его можно увидеть издали справой стороны дороги, если двигаться со стороны Даниловграда, примерно на 15-20 км дороги. Чтобы доехать до самого монастыря необходимо будет свернуть направо, что обозначено большим указателем, а дальше следовать интуиции.


О Черногории: Монастырь Острог в Черногории
Придётся немного на неё положится, так как сельская дорога почти сразу раздваивается и надо срочно решить, куда же ехать. Помочь выбрать направление может наличие киосков с сувенирами, едой и всякой всячиной для туристов. Или же, можно следовать за указателями к ресторанам и кафе. Всё вышеперечисленное находиться только по дороге к монастырю – Вы точно не ошибётесь!

Дорога к монастырю довольно узкая, поэтому на ней действуют определённые правила. Во-первых, тут, кто едет с внешней стороны дороги (т.е. ближе к краю пропасти), того и пропускают. То есть, если Вы двигаетесь по внутренней стороне дороге, то именно Вы будете сдавать назад до ближайшего «кармана» для разъезда.

О Черногории: Монастырь Острог в Черногории
Во-вторых, если Вам навстречу едет автобус, а Вы не водитель другого автобуса, то уступаете дорогу в любом случае Вы. В-третьих, будьте внимательны, но не нервничайте, так как по преданию сам Василий Острожский охраняет эту дорогу, поэтому пока несчастных случаев там не было.

О Черногории: Монастырь Острог в Черногории
Монастырский комплекс на самом деле включает в себя два монастыря: Верхний (Горний) и Нижний (Доний), построенные в разное время. Верхний монастырь состоит из двух храмов. Самый древний храм посвящён Введению Пресвятой Богородицы, и, по-видимому, был воздвигнут ещё до того, как туда пришёл Святой отец Василий Острожский.

Центральный же храм посвящён Воздвижению Честного креста. Датой основания Верхнего монастыря считается 1665 г. А ещё через шесть лет – 12 мая 1671 г. – здесь упокоился и сам Святой Василий. С тех пор этот день считается праздником. Каждый год 12 мая в Острог стекаются люди, чтобы почтить память святого и поклониться мощам.

О Черногории: Монастырь Острог в Черногории
Нижний монастырь был воздвигнут арихимандритом Иосифом Павичевичем в 1820 г. с благословения Святого Петра Цетиньского. Этот монастырь посвящён Святой Троице. А недалеко от Нижнего монастыря когда-то находилась церковь Св. Джордже.

Согласно церковно-народному преданию, она была построена примерно в конце XIII – нач. XIV вв. Несколько раз её разрушали во времена Турецкого владычества, но каждый раз восстановлена.

Судя по археологическим раскопкам церковь последний раз разрушилась в 1895 г. и после этого уже не восстанавливалась. И сейчас остатки её стен можно найти рядом со старым монастырским кладбищем.

О Черногории: Монастырь Острог в Черногории
Самым же новым храмом в монастырском комплексе является церковь Св. мученика Станка, воздвигнутая в конце 2004 г. на возвышенности над Нижним монастырём В этом храме находятся нетленные руки мученика Станка, который будучи пастухом из села недалеко от Даниловграда, отказался принять ислам и был зарублен турками 15 сентября 1712 г.

Его руки сохранились нетронутыми до наших дней. В этом же храме перезахоронены и 27 человек, которые в октябре 1943 г. обороняли Острог от коммунистической армии.

 Недалеко от Нижнего монастыря в местечке Брина находятся и старые гостевые помещения. Там до 1977 г. находилась монастырская школа. А в 1994 г. здание было снова освящено и возобновило свою деятельность.

Свой современный облик святыня обрела в 20-х годах ХХ века, когда ее восстанавливали после пожара, разрушившего большую часть комплекса. Большинство паломников стремятся сразу в Верхний монастырь, к которому ведет длинная пятикилометровая дорога, петляющая между деревьев.

О Черногории: Монастырь Острог в Черногории
Впрочем, можно подняться сюда и по более короткой пешеходной тропке, по которой во время туристического сезона посетители поднимаются просто сплошным потоком.

Только, собираясь выбрать такой вариант, обязательно запаситесь водой и оставьте себе время на периодический отдых, чтобы не совсем выбиться из сих на пути к храмам Верхнего монастыря.

Попадая внутрь пещеры с мощами Св. Васия Острожского в верхней части монастыря, верующие очень быстро шепчут свои просьбы к Святому Василию, оставляют записки с пожеланиями и даже не имеют достаточно времени осмотреться: желающих попасть сюда так много, что огромная очередь постоянно напирает и паломникам приходится делать все максимально быстро.

О Черногории: Монастырь Острог в Черногории
Поэтому, если у Вас есть желание осмотреться, провести здесь больше времени и не сталкиваться всё время с другими верующими, то лучше всего приезжать сюда с конца сентября до начала июня.

На территории монастыря Острог в Черногории есть целебный источник, воду из которого разливают в бутылки и бесплатно раздают всем паломникам. Чтобы получить эту воду, Вам надо обраться в монастырскую лавку.

Помните, что одна бутылочка даётся в руки одного человека. Если вдруг Вам не дали воды, то Вы можете об этом напомнить. На бутылочке оттиснут Верхний монастырь и православный крест, и она может стать ещё и прекрасным сувениром.

О Черногории: Монастырь Острог в Черногории
Монахи рассказывают о множестве чудес, которые произошли здесь за века. Например, каким-то чудом всегда, независимо ни от чего, никому не удавалось уничтожить мощи Святого Василия — их всегда успевали спрятать. Рассказывают также, что во время Второй мировой войны, когда монастырь Острог в Черногории подвергался обстрелу, внутрь обители залетел снаряд, но, по непонятной причине, не взорвался, а раскололся на две части. По сей день расколовшийся снаряд лежит в одной из ризниц в подтверждение чуда.

Для православной Черногории монастырь Острог действительно играет важнейшую роль и многие утверждают, что именно благодаря ему удалось сохранить православную веру в стране. Сейчас этот монастырь является действующим, здесь постоянно проживает 12 монахов. Ежегодно монастырь Острог в Черногории принимает десятки тысяч верующих!

О Черногории: Монастырь Острог в Черногории
С высоты острожского монастыря открываются чудесные виды на горы и близлежащую долину.

О Черногории: Монастырь Острог в Черногории
Полные впечатлений от посещения Острога, многие решают съездить и в другие монастыри Черногории: в монастырь Морача, в Цетинье, Дайбабе, и другие. Также, как и века тому назад, православие является одной из основ жизни страны.




Рассказ Олега из Черногории, о данном монастыре.

Острожская обитель восхищаетъ и взоръ, и сердце. Она схожа съ Почаевскимъ монастыремъ, который такъ же расположенъ на горѣ, господствующей надъ окрестностями, благодаря чему святыня видна на десятки километровъ. Но если русская обитель расположена на вершинѣ горы высотой 130 метровъ, то сербская находится въ углубленіи отвѣсной почти 1000 метровой скалы. Въ монастырѣ Горній (Верхней) Острогъ, въ небольшой пещерной церкви Введенія Пресвятой Богородицы и хранятся святыя мощи. Надъ Введенской расположена меньшая, пещерная церковь Честнаго и Животворящаго Креста, построенная и расписанная еще при жизни святаго Василія. Пещера нѣкогда служила келіей преподобному Исаіе Оногоштскомуи стала храмомъ по волѣ святаго Василія.
Болѣе милліона человѣкъ посѣщаетъ это святое мѣсто въ теченіе года. Сюда ѣдутъ христіане со всего Міра, да и не только христіане, но даже мусульмане, не рѣдко получающіе здѣсь благодатную помощь. Не далеко отъ Острога была проложена желѣзная дорога, связавшая Подгорицу и Никшичъ – два крупнѣйшихъ города Черногоріи. Желѣзнодорожная станція, ближайшая къ монастырю, такъ и называется «Острогъ», но отсюда до монастыря еще нѣсколько километровъ. До святыни можно добраться на машинѣ или на экскурсіонномъ автобусѣ. Экскурсіи отправляются въ Острогъ и изъ столицы страны Подгорицы, и отъ Адріатическаго побережья.
Духовный свѣтъ Горняго Острога свѣтитъ намъ изъ Черногоріи, будто путеводный маякъ въ морѣ житейскомъ. Сколько душъ онъ вырвалъ изъ цѣпкихъ лапъ тьмы въ это непростое время, приведя къ Богу! Именно здѣсь, въ Острогѣ, ты лучше всего понимаешь, въ чемъ заключается для человѣка настоящее счастье: оно въ святынѣ, рядомъ съ которымъ должно всегда быть твое сердце.



Паломница Елена из Иркутска

Посетили этот необыкновенный монастырь в сентябре 2014 года. Впечатлил очень сильно. По крутому горному серпантину поднимались на автобусе. Это нечто. И страшно, и дух захватывает. А когда начинаешь думать, что люди в свое время туда ушли сознательно, чтоб сохранить веру и святые реликвии, вообще... Отстояли в очереди, зашли или заглянули везде, куда нам было можно заглянуть. Огромное количество туристов и паломников, которые поднимались туда пешком, да еще и босиком. Мы после этого, пешком хотя бы спустились. Очень сильное, яркое впечатление от этой поездки.


Впечатление итальянской паломницы.

Пожалуй это мое самое яркое впечатление от маленькой Черногории, и во многом даже благодаря дороге в этот монастырь ( добирались мы на машине из Тивата с остановкой в горах Цетенье) и самому монастырю, хоть и совсем крохотному. Дорога, сражу скажу, не для слабонервных, даже если Вы привыкли ездить по горам, одно успокаивало нас, что за рулем был наш знакомый серб, который неоднократно посещал этот монастырь. Сам Острог представлен двумя церквями: нижней и верхней, дорога между ними узкий и крутой серпантин. Так же этот путь можно преодолеть пешком ( по заверениям местных грешная женщина раньше это должна была делать на коленях). Нижняя церковь побольше, там же находятся кельи и источник со святой водой. Верхняя, где покоятся мощи Василия Острожского, совсем крохотная. Вход к мощам справа, слева же будет Золотая лоза, растущая прямо из скалы. Здесь же небольшая смотровая площадка, вид с которой захватывает дух, тк сам монастырь вырублен прямо в скале, на высоте 900 м. Внизу, перед входом можно преобрести иконы и прочую утварь, масло и небольшую бутылочку с водой Вам дадут бесплатно. Чуть дальше справа можете поставить свечи в мокрый песок с одной стороны за здравие и с другой за упокой. На выходе среди вековых деревьев и умиротворяющей тишины гор можно отдохнуть на лавочках.
Как нам сказали, двери этого монастыря открыты для представителей абсолютно всех конфессий без исключения. Мы были как самостоятельные путешественники, время послеобеденное, будний день и поэтому кроме нас 4-х в монастыре не было никого, что позволило получить неворятно сильные ощущения от этого маленького Святого места.


Использован материал http://openmonte.com
Subscribe

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author