filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Из законодательств России 1905 года

Имелся закон об обязательном образовании, однако в Киргизии за соблюдения этого закона дети приговаривались к смертной казни по приговору старейшины клана, так как там процветала детская работорговля.

В 1905 году, с 14 лет человек считался самостоятельной личностью и мог принимать за себя любое решение, но совершеннолетие наступало в 18 лет. В Хакасии совершеннолетие наступало в 14 лет у мальчиков и в 12 лет у девочек.

Закон о усыновлении ребёнка гласил, что только по достижении 30 лет человек мог усыновить ребёнка. Ребёнок должен был быть моложе минимум на 18 лет усыновляющего лица. Усыновлять можно было детей до 18 летнего возраста, с 14 лет требовалось желание самого ребёнка. Предпочтение в усыновлении имели молодые одинокие люди в не брака. Запрещалось усыновлять детей парам имеющим своих детей, а так же иностранцам. Состояние усыновителя не бралось в расчёт, главное национальность и вероисповедания.

Развод разрешался только, если один из членов семьи пропадал безвести на 2 года или если у человека была шизофрения до брака и он её скрыл.

Внебрачный ребёнок получал отчество не отца, а крёстного. После брака родной отец усыновлял своего ребёнка документально и давал ребёнку свою фамилию, но отчество оставалось крёстного.

Если работник заболевал и попадал в психиатрическую больницу, то работодатель платил больному 12 месяцев 100% зарплату.

Все священники Российской Империи и их дети являлись почётными гражданами империи и считались равными по сословию с князьями и офицерами.

В семинарию принимали только холостяков или вдовцов.

На севере России священник уходил на пенсию прослужив 18 лет, а на 60% пенсию можно было уйти после 10 лет служения.

Армия была обязательная, призвать могли мужчин в возрасте до 38 лет . Танкисты и кавалеристы призывались в 17 лет служили 4 года, пехота и артиллерия призывались в 18 лет и служили по три года, во флот призывались мужчины 20 лет и служили 5 лет. Лиц Кавказской национальности призывали в Армию в 16 лет.

В армию не призывались вдовцы имеющие ребёнка, юноши ростом менее 150 см, единственный сын в семье, лица у которых в Армии погиб отец или брат, иудеев, все священники и проповедники любой Церкви, лекторы, артисты,.

Если в семье были братья близнецы, то в Армию брали только одного. В многодетных семьях брат мог отслужить 2 срока за своего брата.

Медики студенты служили фельдшерами в Армии 7 лет. Дети офицеров служили 5 лет в гвардии.

Добровольцы могли проситься в Армию с 14 лет и пройти три медкомиссии и предоставить справку от полиции, что не был судим за воровство.

За уклонение от призыва 4 месяца тюрьмы в одиночной камере, за дезертирство 2 года тюрьмы. За утаивание за границей 30 месяцев тюрьмы.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author