filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Православный святитель, служивший в Динабургской крепости

http://images.unian.net/photos/2015_05/1431475207-7655.jpg

В 1988 году к лику святых был причислен, Святитель Игнатий, епископ Кавказский и Черноморский.
Сегодня, 13 мая Православная Церковь отмечает его День памяти.

Будущий епископ родился 5 февраля 1807 года, в селе Покровском, Вологодской губернии.

Мирское имя святителя, Димитрий Александрович Брянчанинов. Имя его отца - Александр Семёнович, матери - София Афанасьевна. Предки святителя исходили из старинного дворянского рода Брянчаниновых. Этот род исходит к Михаилу Брянко, который является героем Куликовской битвы , он был женат на крестнице Ивана Калиты и приходился  двоюродным братом святому князю Димитрию Донскому и был его личным оруженосцем. Михаил Брянко и стал основателем фимилии Брянчаниновых.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6b/Vologda_Country_estates_Pokrovskoe_7.jpg/640px-Vologda_Country_estates_Pokrovskoe_7.jpg
Вот в этой усадьбе "Покровское" Вологодской губерни , родился и воспитывался будущий епископ Игнатий, а тогда просто мальчик Димитрий.

Уже с детства Димитрий хотел стать монахом, его влекла иноческая жизнь, но все мужчины рода  Брянчаниновых были либо государственные деятели (в частности губернаторы), либо военные.  О монашестве не могло быть и речи, отец Димитрия,  Александр Семёнович Брянчанинов избран военную карьеру и для своего сына.

Так Дима Брянчанинов был послан из Покровского в столицу, в Петербург и поступил в Главное Военно-Инженерное училище. Но Димитрия не влекла военная служба. Он ходил в храм, читал духовную литературу и просил родителей, а так же начальства училища уйти ему в монастырь.
Живопись / Религия - Arts.In.UA
Старец Лев

Будучи курсантом военного училища, Дима Брянчанинов знакомиться с Леонидом Наголкиным, который оказывается старцем Оптиноц пустыни - преподобным Львом. Это знакомство  ещё больше подтолкнуло Димитрия идти в монастырь.

В 19 лет Димитрий Александрович Брянчанинов закончил военное училище в звании поручика и сразу написал заявление об отставки. В отставке ему было отказано. Слух о том, что 19 летний поручик хочет уйти в монастырь дошёл до самого императора Николая Первого. Тогда император и распорядился отослать поручика Димитрия Брянчанинова подальше от российской глубинки на Запад, в частности в Динабург (современный город Даугавпилс в Латвии), чтобы там в крепости он служил в инженерных войсках.

varandej Даугавпилс. Часть 3: Динабургская крепость
Таким образом будущий епископ и святой Православной Церкви оказался в Динабурге (Даугавпилсе), где и прожил шесть месяцев. А спустя шесть месяцев, 20 летний поручик Брянчанинов , находясь в Динабурге, тяжело заболел. Из -за болезни в столь раннем возрасте он был уволен с воинской службы.
http://cs10320.vk.me/u62373223/100770972/x_d2bc6cb1.jpg
Димитрий Брянчанинов из Динабурга уезжает в Олонецкую губернию и поступает послушником в Александро-Свирский монастырь. После чего он сменил ещё несколько монастырей и пришёл в Оптину пустынь.
http://www.astrea74.ru/images/stories/optuna_1.png
В возрасте 24 лет, послушник Димитрий Брянчанинов принимает монашеский постриг и становиться монахом Игнатием.

Тут же его рукополагают в священники (иеромонахи) и далее возвышают в сан игумена.


Лопотов Пельшемский монастырь VeniVidi.ru
Игумен Игнатий назначается настоятелем в Лопотов Пельшемский монастырь в окрестностях города Кадникова. В настоящее время монастырь в запустении.
http://globus.aquaviva.ru/upload/iblock/81b/81bb4028da17070ab9ad7e3a204549be.jpg

В 26 лет Игнатий повышен уже в сан архимандрита и назначается настоятелем Троице-Сергиевой пустыни под Санкт-Петербургом.
http://4stur.com.ua/media/tour/russia/san_peterbyrg/kazanskuj_sobor.jpg
В 1857 году, когда архимандриту Игнатию исполнилось 50 лет в Казанском Соборе Санкт-Петербурга его рукоположили в сан епископа. Ему была вверена кафедра, которая именовалась Кавказская и Черноморская, кафедральный собор находился  в городе Ставрополь, куда и отправился святитель Игнатий на место жительство и своё служение.
http://stavropol.sutochno.ru/files/misc/images/stavropol/5_st.jpg
Ставропольский  кафедральный собор.
Однако, правящим архипастырем епископ Игнатий был всего 4 года и в 1861 году, в возрасте 54 года, епископ Игнатий был уволен на покой из-за плохого состояния здоровья.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9255/29308795.61/0_802a4_ffd2a3ad_L.jpg

Место последнего постоянного пребывания ему была назначена Костромская епархия (ныне Ярославская область), Николо-Бобаевский монастырь. В том монастыре святитель прожил свои последние шесть лет и написал множество письменных трудов став известнейшим в России церковным писателем.

Святитель Игнатий был в России ещё при жизни хорошо известным человеком. Достаточно сказать, что в круг его хороших знакомых входили такие известные поэты, писатели, композиторы, военные деятели как: А.С.Пушкин,  И.А.Крылов, К.Н.Батюшков,  Н.И.Гнедич,  М.И.Глинка, А.Ф.Львов,  Н.В.Гоголь, К.П.Брюллов, П.Н.Нахимов....

13 мая (30 апреля по старому стилю) 1867 года, ровно 148 лет назад, святителя Игнатия не стало. Он умер во второе воскресенье после праздника Пасхи. Погребён был в Николо-Бабаевском монастыре. Святителю было 60 лет, из которых 40 лет отдал на служение Богу.

http://syktyvkar.eparchia.ru/1anews2013/20130309_1/img1A.gif

30 апреля (13 мая по новому стилю). Преосвященный Игнатий встал, по обыкновению, в шесть часов утра; после ранней обедни выпил две чашки чаю и не приказал входить к нему до девяти часов. Впрочем, в этом приказании для служащих при нем не было ничего особенного, так как отдавна уже оставляли его в эти часы одного, ибо всем было известно, что он это время особенно посвящал молитве и письменным занятиям.

Спустя немного времени кто-то из братии пришел с просьбою доложить Его Преосвященству, что он явился по делу. Келейник Васенька, как называл его Преосвященный, не посмел отказать и вошел к Владыке. Было около девяти часов утра; ударили в колокол к поздней обедне.

На зов келейника не последовало никакого ответа. Он подошел ближе — смотрит: Преосвященный, склонив голову на левую руку и держа в правой канонник, лежит, как бы углубленный в чтение. Келейник еще раз позвал его и, наклонившись к нему, увидел, что глаза Святителя устремлены неподвижно. Испуганный, он бросился за архимандритом и казначеем. Прибежав и видя Преосвященного светлым и спокойным, с наложенным пальцем на третьей утренней молитве, как бы в размышлении о сейчас прочитанном, они подумали, что ему сделалось только дурно; давали ему нюхать спирт и терли виски одеколоном. Но светлая душа отошла уже к Предвечному Свету.

Быстро разнеслась в обители весть о кончине Старца благодатного, Святителя милостивого… Братия поражена была таким неожиданным событием. Еще вчера поучал он их словами жизни вечной, нимало не жалуясь на свои страдания, и хотя был скуден телесными силами, но так был бодр и мощен духом, с такою щедростию изливал богатство благодати на всех, стремившихся к Богу, — и вдруг пред ними бездыханное тело их отца, учителя и защитника…

Вспоминают, что в пятницу за три дня до смерти, Преосвященный просил одного из близких учеников своих потереть ему ноги сосновым маслом и потом сказал: «Благодарю тебя, что потрудился для меня. Это уже в последний раз». — «Почему же в последний? Разве Вам не нравится, Владыко?» — «Нет, не потому, а потому что дни мои изочтены».

Окружавшие его ученики говорили, что до последней минуты все вокруг него и в нем самом было так тихо, так просто, что никому и в голову не приходило, что с ним делается что-то необыкновенное. Особенно поражало их неизреченное милосердие, смирение и снисходительность в последние дни его жизни. И всегда он был снисходителен, милостив и смирен — это уж отличительная черта его характера, — но в последнее время любовь и смирение разливались вокруг него такими потоками, что потрясали души окружавших его и заставляли их как будто бояться чего-то.

http://kurskonb.ru/our-booke/slovo/img/003.jpg

В последние годы своей жизни, на покое в Николо-Бабаевском монастыре, Преосвященный мало спал, никогда не раздевался и, как верный раб Божий, бодрствовал на всякий час дня и ночи, готовый встретить Господа своего. И застал Он его бодрым на молитве и верным на службе заблуждающему человечеству.

Трое суток стояло тело Святителя в келлии его, жарко натопленной, оставаясь без изменения, и до того было привлекательно, что никому не хотелось отойти от него: всем хотелось насмотреться на это прекрасное лицо, на котором почивала светлая и святая дума. На четвертые сутки тело почившего было перенесено в холодную Никольскую церковь. К вечеру лицо и руки его стали пухнуть, не теряя своей белизны; на шестые сутки опухоль опала и только ногти посинели. Запаха не было никакого. Он лежал в белом облачении, в том самом, в котором совершал в последний раз Божественную Литургию в Светлое Христово Воскресение и в понедельник Светлой Седмицы.


http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2013/08/slide0049_image067-580x385.jpg
Мощи святителя Игнатия (Толгский монастырь)

Духовное завещание оставлено им на имя брата своего Петра Александровича, которому, как драгоценнейшее сокровище свое, поручил он и присных учеников своих. Вещественного наследства осталось у него семь копеек да долгу семьдесят рублей. Перед кончиною своею он поручился за одного бедняка, который не в состоянии был уплатить долга и прибегнул к милосердию Пастыря.

Преосвященный оставил записку к брату, которою он просил получить за него пенсию за два последние месяца, уплатить долг, а остальное раздать бедным друзьям своим.

Все время вокруг гроба почившего Святителя теснились многочисленные почитатели его, ученики, духовные дети и крестьяне сел и деревень. В день погребения монастырский двор был весь покрыт народом, не менее пяти тысяч человек

Отпевание усопшего до того было отрадно, что скорее походило на какое-то торжество, чем на погребение. 

Тело Святителя обнесено было вокруг собора и опущено в землю в малой больничной церкви у левого клироса при радостном пении «Христос Воскресе».

Это происходило 5-го (18 мая), в Неделю жен-мироносиц. После погребения брат почившего Святителя и близкие к нему вошли в келлию его, до сих пор запечатанную. Торжественно прозвучала заупокойная лития в этой тихой келлии, в которой Старец-подвижник почти безвыходно провел последние шесть лет своей жизни в заботах о своей душе и служении нужде бедствующему человечеству.

Усопший Святитель занимал только две комнаты: одну в три окна, а другую в два, служившую ему и спальнею, и кабинетом. Все поражало здесь высокою простотою и изящною бедностью. Между двумя окнами стояла просторная этажерка, на полках которой лежали в огромном количестве и в два ряда тетради, написанные изящным его почерком и изготовленные еще на другие два тома. В углу комнаты киот с образами; перед ним лампада. Прямо против дверей — высокие шкафы почти вдоль всей стены, наполненные драгоценными творениями писателей духовных, на языках: греческом, латинском, славянском, русском, французском, немецком и итальянском . Вдоль смежной с нею стены — простая деревянная кровать с высокими деревянными же стенками с трех сторон; на ней немягкое ложе. Перед кроватью, как раз перед глазами лежавшего, на стене икона Божией Матери, с которою он не расставался никогда. Далее, у печки, две низенькие вешалки; на них ветхие его одежды, которые он всегда носил; из них были и такие, которые еще помнят Сергиеву пустынь; поновее же и получше находились в другой комнате; последние он начал раздавать задолго до кончины своей. За дверьми, под образом Божией Матери, простое кожаное кресло, ветхое и истертое; на нем-то писал он вдохновенные свои страницы. Перед креслами — большой, широкий деревянный стол, ничем не покрытый; на столе в удивительном порядке лежали все письменные принадлежности: налево разложены тетрадками исписанные уже листы — все один, как другой, точно фотографические снимки; посреди чернильница; сбоку несколько изящно очинённых перьев. Направо коробочка с сургучом, перьями, ножичек, чернила; ближе — груда писем, написанных в последние дни, запечатанных, надписанных собственною его рукою и приготовленных к отправке на почту . Посредине, перед креслом, последние написанные им листы, а сверху страница предсмертная, дописанная до половины; на обороте ее то, что было написано накануне кончины.   Тот же дивный, ровный, изящный почерк его юношеских лет! Ни одной удлиненной буквы, ни малейшей лишней черты, ни помарок, ни описок от рассеянности или поспешности. У последней страницы лежало перо, писавшее последние строки.

http://www.doxologia.ro/sites/default/files/imagecache/imagine_articol_princ/imagine/2013/05/1278427100_ignatiy-bryanchaninov-3-f.jpg


К родственникам Святителя Игнатия принадлежат:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/86/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%90.%D0%A1.%D0%91%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2.JPG/390px-%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%90.%D0%A1.%D0%91%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2.JPG
Александр Семёнович Брянчанинов , (племянник святителя)- губернатор Самарской губернии. Умер в 1910 году в возрасте 67 лет.

Анатолий Александрович Брянчанинов -
русский беллетрист XIX века.

Виктор Петрович Брянчанинов - вице-губернатор Минской губернии.

Архимандрит Георгий Брянчанинов (правнучатый племянник святителя)- греко-католический священник . После революции жил в Китае где и принял католицизм. В настоящее время живёт в Риме, имеет возраст 95 лет.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/40/Nikolay_bryanchaninov.jpg

Николай Семёнович Брянчанинов (племянник святителя) -  губернатор Рязанской губернии. Умер в 1915 году в возрасте 81 год.

Пётр Александрович Брянчанинов (родной брат святителя)  - губернатор Ставрополья.

Сергей Афанасьевич Брянчанинов - правитель Кавказского наместничества. Умер в 1802 году.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author