filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Православие, Католицизм, Старообрядчество

Ещё в 1440 году митрополит Киевский и Всея Русси Исидор подписал послание Флорентийского собора в котором говориться:

«Заклинаю вас именем Христа, да не будет между православными и католиками вражды, так как все мы рабы Господа Иисуса Христа. Православные живущие среди католиков и имеющие в своей стране Католическую Церковь, пусть идут к мессе, поклоняются телу Христа и почитают его с сокрушением сердца, как вы это делаете в Православной Церкви. Разрешаю православным приходить на исповедь к католикам и принимать их причастие. Подобно и католикам не должно запрещаться в исповеди и причастии в Церкви Православной. Ибо тело Христа есть истинно, как освещённое у православных, так и у католиков. Причастие католическое на опресноке и православное на квасном хлебе достойно одинакового поклонения»

До 1742 года это послание соблюдалось, но первым его нарушил Папа Римский Бенедикт 14 запретив причастие у православных. Однако запрет был недействителен и не нашёл понимания у католиков. Несмотря, что послание не везде исполнялось из-за корыстных целей оградить свою паству от перехода в другую Церковь, это послание по сей день не дерзнул отменить ни один первоиерарх. Инициатором послания был православный Антиохийский Патриарх, а митрополит Киева огласил его всем русским православным , но и сегодня Церкви предпочитают не разглашать и умалчивать это послание.

Что касается старообрядчества, то это отнюдь не старая вера, а Церковь сохраняющие старые обряды православия. Вера и Церковь одна . Другое дело, что у православных есть свои традиции и обряды, они со временем могут меняться ибо неприкосновенны только богооткровенные истины веры, только они не подлежат изменению и совершенствованию. Старообрядцы — это истинные ревнители и хранители древних обрядов. Обряды ни когда не касались самой веры, а только внешней жизни Церкви. Потому нельзя путать обряд с верой. Вера одна, обрядов много. Веру соблюдает духовенство, обряды сохраняют люди. Старообрядцы хранят старые обряды, православные соблюдают поздние обряды.

В Российской Империи старовером запрещалось усыновлять православных детей, работать в детских учереждениях с детьми до 18 лет, так же староверы не могли служить офицерами в белой гвардии и Казачьих войсках..

Subscribe

  • 17 ИЮЛЯ 1954 ГОДА РОДИЛАСЬ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

    (Дочь лютеранского пастыря) Ангела Меркель Первая женщина в истории Германии, занявшая пост канцлера. Она также первая из канцлеров,…

  • ДОСОВЕТСКИЙ ДОНБАСС

    Территория между Днепром и Доном, ограниченная с юга Азовским морем, а с севера - условной линией лесов, называется Донбассом, от сокращения…

  • ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

    16 августа 1941 г. Гейдрих издал приказ, запрещающий какое-либо содействие религиозной жизни в СССР, подчеркивающий необходимость соблюдать…

Comments for this post were disabled by the author