filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Гробницы Ефросиньи Полоцкой

http://spas-monastery.by/upload/iblock/e1b/2-acqlkq.%20sfrlliwpyxrvriekvsjp%20nbrvosxfdivvonhz.%20vepubhpsptdllmaz%20osvckthocd%20kq%20qrplvfgxmvqcpu%20nbgnbvfwyqpfer.jpg

Преподобная Евфросиния, игумения и княжна Полоцкая, окончила свой земной путь в Иерусалиме 23 мая (5 июня по н. ст.) 1173 года.

http://spas-monastery.by/upload/iblock/856/1%20taxcyxrpbw%20jsgvtsomiufikhiwwbjg%20acgxeevwtxtdpazjsovbjb%20ktitpfuzlvbrtgwpcqnw%20tc%20wtlphhqqjbjrvzxqyi%20maafgwvj.%20nifglcaxrieiynji%20fficvglhhlnniixv.%20rdcdfcaw%201930-lf%20ejtosytabo.jpg


Место упокоения она обрела в монастыре преподобного Феодосия Великого (в Иерусалиме), откуда ее святые мощи в 1187 году были перенесены в Киево-Печерскую Лавру. Более семи веков мощи угодницы Божией покоились в Дальних пещерах Лавры в древнейшем подземном храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в нише с правой стороны.

http://spas-monastery.by/upload/iblock/4ab/4-hqicxxuwiz%20ar%20prsucydrziazux%20dxkdfrunurkpnt,%20polffd%20zh%20bdzalzagxddh%20XX%20hiybvttg%20ihayvldbocjqfirqirxg%20vandimeefyloflmb%20xp%20dlsncxwuoell%20khlyku.%20kpzqolfuxswuizganiyj.%20cmnoyywk%202003%20whfhxfyl.jpg

19 апреля (2 мая по н. ст.) 1910 года в Лавре начались Свято-Евфросиниевские Торжества. В тот день мощи преподобной были переложены из старой раки в новый кипарисовый гроб, специально изготовленный братией Киево-Печерской Лавры для перенесения мощей угодницы Божией в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь. Древняя рака, в которую вложили частицу мощей святой, была оставлена на прежнем месте для утешения лаврской братии. Один из современников перенесения мощей преподобной Евфросинии В. Птицын составил замечательное описание древней гробницы  .

Гробница преподобной Евфросинии представляла собой обыкновенный гроб с крышкой длиной около 143 см и шириной 53 см; в изголовье шириной – около 67 см и в ногах – около 40 см. Рака, сделанная из кипариса, частью была выкрашена красной краской и отлакирована. Внутри гробница и крышка были обиты красной шелковой материей с цветами, а с той стороны, где прикладывались к мощам, – гладким цинковым листом.

На крышке раки, закрывавшейся лишь на ночь, во всю ее длину была прибита серебряная доска шириной 22 см и длиной около 107 см с двумя надписями по краям и тремя чеканными барельефами – изображениями перенесения святых мощей преподобной княжны из Иерусалима в Киев. На первом, с левой стороны доски, можно было увидеть шествующих перед гробницей шесть монахов в церковных облачениях и мирян в русских национальных одеждах с большим крестом, свечами и хоругвями. На втором представлено несение самой гробницы со святыми мощами десятью носильщиками, среди которых – женщины в длинных боярских русских нарядах, а перед гробницей – два монаха со свечами. На третьем изображении запечатлено шествие епископа в облачении и митре, за ним следует церковная свита со свечами и хоругвями.

http://spas-monastery.by/upload/iblock/6a4/6-fomxuh.njjncmfckdpamxksrugx%20paxftctgzonmyxaa.%20kfdujsvvqf%2040-oi%20zufpuduofo%20XIX%20ufchsafs.jpg

Чеканная надпись с левой стороны доски гласила: «Приложил сию дщицу многоцелебныя святыя угодницы Божией, Евфросиньи, княжны Полоцкой, мощам, почивающим в Киево-Печерском монастыре. Михайла Ушаков. 1782 года».

С правой стороны доски имелась следующая надпись: «Во славу Господа Вседержителя, Бога Отца нашего, подающаго вся благая, в честь Его угодницы, преподобной матери нашей Евфросиньи, княжны Полоцкой».

В гробнице святая покоилась в черной монашеской схиме, в красных бархатных тапочках, вышитых золотом, под красным шелковым покрывалом. Лик ее был покрыт раззолоченной парчой.

В изголовье раки, на стене, в киоте висела поясная икона преподобной Евфросинии с лампадой перед ней. Другой образ святой княжны был выполнен рядом в виде фрески. На обоих изображениях преподобная была представлена пожилой, со строгими чертами лица, в монашеском одеянии. Фреска же, как известно, была гораздо древнее иконы.

http://spas-monastery.by/upload/iblock/c0c/5%20fzfjqlfcpuaywlzx%20uq%20kmrpvtabzdsexxed%20guolxdgxcd%20ibbdslqj.%20blccncffhdclgjgvvdyc%20ba%20fkcgouseduqgwe%20ickpfnbmxhhslf%20vmgaxjhlda-qhuhnrlvuvlzimmftt%20yfztsguppc.%20ascrzxym%202003%20pjijftjo.jpg

В настоящее время на том месте, где почивали мощи преподобной Евфросинии более семи веков, находятся мощи священномученика Владимира (Богоявленского, † 1918), митрополита Киевского и Галицкого (перенесены из Кресто-Воздвиженского собора Лавры в 1992 году). Судьба же древней гробницы преподобной Евфросинии неизвестна. Вероятно, в годы советской власти святыня была утрачена. В Дальних пещерах установлена новая гробница, в которой помещена икона с частицей мощей преподобной (написана в начале ХХ века лаврским иконописцем Сониным). Над гробницей также находится икона преподобной Евфросинии 40-х годов XIX века (иконописец иеромонах Иринарх). Справа от этого образа написан тропарь угоднице Божией, а слева – надпись следующего содержания: «На сем месте 737[723 – прим. наше] лет почивали св. мощи преподобной Евфросинии, княжны Полоцкой, игумении Спасо-Евфросиниевского монастыря. 20 [22 – прим. наше] апреля 1910 года сии св. мощи по неоднократным, усиленным просьбам полочан с Высочайшего Государя Николая II соизволения и разрешения церковной власти были взяты отсюда и перенесены в благословенный град Полоцк в Спасо-Евфросиниев монастырь, где почивают ныне. Здесь, где покоились мощи, поставлена сия св. икона преподобной с частицею св. мощей ея».

http://spas-monastery.by/upload/iblock/98f/7-hbmlvzfutpwv.%20ruxungml%202011%20qyzrliis.jpg http://spas-monastery.by/upload/iblock/e8e/5-dasrjzfnlwfj%20nf%20gbtdknbfrd-mopefqdirvabugogcuppavrtychaiy%20duntztkccb.%20xcdsisyk%202011%20mnamjrgh.jpg

Древнее предание донесло до нас сведения о том, что основательница Полоцкого Спасского монастыря преподобная Евфросиния также в течение многих лет совершала подвиг ношения вериг. По милости Божией, в наше время были обретены вериги святой – железные цепи весом 7 кг. В 1991 году они были найдены в древней Спасо-Преображенской церкви. Преподобная явилась во сне одной благочестивой прихожанке Спасского храма и повелела взять вериги на чердаке церкви. В 1998 году святыню передали епископу Полоцкому и Глубокскому Феодосию (Бильченко) для хранения в Спасо-Евфросиниевской обители. Вериги положены в дубовую резную раку с сенью, где до 2007 года покоились мощи преподобной Евфросинии. Люди, с верой поклоняющиеся веригам, получают исцеление душевных и телесных недугов.

http://spas-monastery.by/upload/iblock/dd4/3-llcffqhtgckykkevlgsubukz%20mzkoiuxu%20fz%20zkqgewjpvtza%20pkgifh.%20cphpprexlcrqcrbsyfph.%20vlbulrfr%202007%20akzdzgto.jpghttp://spas-monastery.by/upload/iblock/b9a/1-bsrqmkpkwomn-arlczayrdvlousrvtimuadlmoa%20xkpkxqbisb.%20jrsmmdah%20vrdpzp%20kasvngwkrmuo%20cwxvyh.%20mqtyuufqmifmypmqlzxi.%20koufdwba%202009%20rahdqbcl.JPG

Новая серебряная рака для мощей преподобной Евфросинии Полоцкой, изготовленная брестским художником-ювелиром Н. П. Кузьмичом, была доставлена в Спасо-Евфросиниевскую обитель 29 мая 2007 года. Ее освящение в день памяти преподобной (5 июня) совершил митрополит Минский и Слуцкий Филарет в присутствии Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, многочисленного духовенства и паломников, прибывших на торжества. Новая серебряная усыпальница для мощей святой Евфросинии создавалась по образцу утраченной.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 ИЮЛЯ 1954 ГОДА РОДИЛАСЬ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

    (Дочь лютеранского пастыря) Ангела Меркель Первая женщина в истории Германии, занявшая пост канцлера. Она также первая из канцлеров,…

  • ДОСОВЕТСКИЙ ДОНБАСС

    Территория между Днепром и Доном, ограниченная с юга Азовским морем, а с севера - условной линией лесов, называется Донбассом, от сокращения…

  • ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

    16 августа 1941 г. Гейдрих издал приказ, запрещающий какое-либо содействие религиозной жизни в СССР, подчеркивающий необходимость соблюдать…

Comments for this post were disabled by the author