filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Кто такой Папа Адриан Второй, при котором был признан славянский язык как четвёртый богослужебный?

Adrian II.jpg

Папа Адриан Второй родился в Риме в 792 году , представитель знатного римского рода Колонна, из которого также происходили папы Сергий II и Стефан IV  . Был назначен кардиналом еще папой Григорием IV. Избирался Папой в 855 и 858 годах, однако дважды по своей скромности отказывался от престола. Наконец, будчи избран на престол в возрасте 75 лет, и принял его 14 декабря 867 года. До избрания папой Адриан имел жену и дочь, которые позже были убиты.

  Один высокопоставленный священнослужитель, Элевферий, попросил у папы руки дочери для своего сына. Получив отказ, он похитил и убил жену и дочь Адриана II. Преступник был пойман и умер в папской тюрьме.

Папа Адриан продолжал курс своего предшественника Папы Николая I на укрепление папской власти и подчинение Риму Восточных Церквей.

В то время между Римом и Константинополем были разорваные отношения, так как Патриарх Константинополя Фотий перестал подчиняться Папе Николаю Первому. Рим предал Фотия анафеме, но Византийский император поддержал Фотия.

При Адриане Втором общение между Римской и Константинопольской Церквями было восстановлено, так как в Константинополе произошел переворот и новый император Василий I Македонянин вначале убил своего предшественника, а потом став императором сместил с престола святителя Фотия и восстановил общение с Римом.

В 869 году папа Адриан созвал в Риме собор, где святитель Фотий, который раньше так же взаимно предал анафеме папу Николая I, был осужден собором, однако епископы отказались по предложению Папы признать Фотия еретиком, так как он уже был наказан Папой Николаем и не следует ещё раз наказывать за тот же грех Константинопольского Патриарха.

Однако Собрание в Риме и  вслед за тем Константинопольский собор 869-870 годов признал первенство Папы над мировым христианством, но вместе с тем передал всё же Болгарию патриарху Константинопольскому. Таким образом при Папе Адриане Втором  Римская Церковь потеряла Болгарию из-под своего контроля. Это был большой удар по Папе.

На том соборе Папа заправлял  всеми делами и добился согласия собора на все свои требования папы и провел  такое определение, что даже Вселенский собор не имеет права посягать на главенство папы и составлять против него определений.

Папа Адриан поддерживал миссию Кирилла и Мефодия среди славянских народов, что опятьже большенство римских  священников приняло не с одобрением. После смерти Кирилла Папа Адриан рукоположил Мефодия во епископа Моравии и Паннонии.

Во время разлада во франкской Церкви папа боролся с Лотарем II и Карлом Лысым за значение папской власти и сильно укреплял свою власть. 

На соборе в Вормсе в 868 году Адриан издал положение, чтобы дети, отданные на воспитание в детстве в монастырь, оставались там на всю жизнь, и запретил брак духовным лицам.

Скончался папа Римский Адриан II 14 декабря 872 года в день празднования своего 5 летнего пантивиката Папства.

Историками западной Церкви считается, что Папа Адриан Второй в своём престарелом возрасте всего за 5 лет смог растерять всё то, что десятилетиями  добивались для Рима его предшественники.

Он шёл на уступки противникам римской власти Папства, снимал отлучения с еретиков и отступников Рима, оправдывал грехи развратного сожительства и позволил Болгарии уйдя из под власти Рима вернуться в Лоно Православной Церкви и дал славянским народам   возможность молиться по славянски. Всё это не нравилось многим западным иерархам.

Однако на фоне своих последователей, даже при таком своём правлении Церковью, Папа Адриан был образцовым Папой!

Subscribe

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author