filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Мудрые слова архипастыря Никона

http://www.blagogon.ru/UserFiles/Image/Nikon-Rozhdestvenskij-1.jpg

Строки из письма архиепископа Никона (Рождественского) протоиерею И.Ф.Мансветову, председателю общества любителей духовного просвещения.

По отношению к предкам нашим, святителям Православной Церкви... не худо бы напомнить мудрое слово святителя Филарета Московского, что "история пишется не для того чтобы открывать срамоту предков", это ведь с позволения сказать, хамство, а не история. И в среде 12-ти, только 12-ти апостолов Христовых нашёлся Иуда: мудрено ли, что в среде нескольких сот иерархов за  много лет русской истории найдётся десяток-два людей слабой воли, холодного сердца, недостаточного рассуждения? Это не даёт ещё право всю  иерархию обливать помоями, да ещё под предлогом ревности о Церкви Божьей.

Пусть хамы, отщепенцы от Церкви занимаются открытием срамоты своих предков, а не мы питомцы родной Церкви, всем ей обязанные! Если хотим чтобы нас уважали, то будем исполнять прямые наши обязанности, а не указывать другим, выше нас стоящим, их обязанности. Каждый ответит Богу за себя : иереи не отвечают за архиереев, а учить архиереев им право не дано.


(11 октября 1905 года.)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author