filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Святыни города Браслава , сердца белорусского Поозерья

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ab/Coat_of_Arms_of_Bras%C5%82a%C5%AD%2C_Belarus.svg/300px-Coat_of_Arms_of_Bras%C5%82a%C5%AD%2C_Belarus.svg.png

Браслав - город на Северо-Западе Беларуссии Витебской области, с населением 9.700 человек. Город считается известным туристическим центром Белоруссии.

http://nordprod.users.photofile.ru/photo/nordprod/115926528/large/144221698.jpg

Город расположен на северном берегу озера Дривяты (пятое по величине озеро Белоруссии и самое большое озеро входящего в систему Браславских озёр), в 220 км на запад от Витебска и в 240 км на северо-запад от Минска. Автодорогами связан с Друей, Миорами, Шарковщиной, Видзами, Даугавпилсом.

Ещё в девятом веке на месте Браслова существовало поселение латгалов. Первое упоминание о городе относится к 1065 году и  город назывался Брячиславль по имени Полоцкого князя Брячислава Изяславовича (внука святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси), который превратил Замковую гору в неприступную крепость.

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/57840374.jpg

Браслав сильно пострадал во время многочисленных военных действий, несколько раз был полностью разрушен. Во время Отечественной войны 1812 года Браслав был занят французскими войсками. В городе девять дней размещался штаб маршала М. Нея.

В 1913 году здесь было 1550 жителей, работали винокуренный завод, больница, сельское училище. В ноябре 1917 г. в городе установлена Советская власть. В 1918 г. Браслав был занят кайзеровскими войсками. В феврале 1922 года он вошёл в состав Польши, где находился до 1939 года.

В 1939 году вошёл в состав Белорусской ССР, с 1940 года — центр Браславского района. В годы Великой Отечественной войны оккупирован 27 июня 1941 года.   6 июня 1944 года освобождён войсками 1-го Прибалтийского фронта в ходе Шяуляйской операции.

http://cdn.bolshoyvopros.ru/files/users/images/60/95/6095f698e991a82976960783d43ae67f.jpg

Впервые герб был получен Браславом 2 июня 1792 года по привилею польского короля Станислава Августа Понятовского. В христианской иконографии глаз — в центре солнечных лучей или в треугольнике с направленной вверх вершиной является общеизвестным символом божественной вездесущей силы или же Троицы. Глаз символизирует наблюдение Бога за жизнью и деяниями людей, треугольник — это триединство Бога — Отца, Сына и Духа Святого. Солнце с древнейших времен является символом жизни, огня, который обладает очистительной силой. «Око провидения» на гербе Браслава в символической форме передает Божью опеку над городом, хранит его от всех бед.

И действительно, у города есть своя святыня, это католическая икона Богородицы "Королева Озёр".


Икона Матери Божьей Браславской
Епархиальный санктуарий Матери Божьей в Браславе связан с культом иконы Матери Божьей Королевы Озер. Главная торжество празднуется 8 сентября и в третью субботу августа.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/07/Ka%C5%9Bcio%C5%82_-_Bras%C5%82a%C5%AD_-_24.jpg/640px-Ka%C5%9Bcio%C5%82_-_Bras%C5%82a%C5%AD_-_24.jpg
Католический костёл в Браслове был построен в 1824 году. Но первый костёл на Замковой горе стоял уже в 15 веке. После последнего пожара в 1794 г. на протяжении 20 лет богослужения происходили в сарае. В 1824 году у подножия Замковой горы возник новый каменное здание. Поскольку святыня была маловата, к 1897 г. была построена новая. В 1950 году власти закрыли храм и назначили его под зернохранилище, но уже через два года здание вернули прихожанам. В 1967 г. костел - памятник архитектуры неороманского стиля - был восстановлен.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/41/Ka%C5%9Bcio%C5%82_-_Bras%C5%82a%C5%AD_-_23.jpg/320px-Ka%C5%9Bcio%C5%82_-_Bras%C5%82a%C5%AD_-_23.jpg
В этом костёле за алтарём и прибывает главная христианская святыня города Браслова, икона Богородицы "Королева Озёр". У этой иконы есть ещё второе название, "Монастырская".

Последняя название связано с легендой о происхождении иконы. На территории браславской прихода находился православный монастырь, который возник в XV в. на острове озера Неспиш меценацтву виленского воеводы Войтеха Монивида. В первой половине XVII в. монастырь стал униатским и в нем поселились базилиане. Здесь, в трех километрах от Браслава, находилась особо почитаемая верующими чудотворная икона Матери Божьей. Во время праздников многочисленные верующие приходили, чтобы отдать ей почет. С актов виленского архива известный трагической судьбе монастыря базилиан. В 1832 г. от удара молнии вспыхнул пожар, который уничтожил все постройки. Уцелел только икона Матери Божьей. Люди, найдя икону на пепелище, поместили его в храме в Браславе.
http://catholic.by/2/images/stories/static/sanctuarii/braslau-01-big.jpg

В 1999 году епархиальный епископ новообразованной Витебской епархии Владислав Блин объявил браславский костел под титулом Рождества Богородицы марийном санктуарием Богоматери Королевы  Озёр.

22 августа 2009 года браславский католический приход Рождества Пресвятой Девы Марии переживал  величественное и значительное событие - коронацию папскими коронами чудотворной иконы Матери Божьей Королевы Озер. Подготовка к этому торжеству велась в течение длительного времени. В ней участвовали как представители духовенства, так и миряне из разных уголков Беларуси, прежде всего, из Витебской епархии, а также из-за рубежа. По благословению Папы Римского в Браслав возглавить торжества из Германии прибыл Архиепископ Кельнский кардинал Иоахим Майснер он и возглавил церемонию коронации иконы Божьей Матери Браславской "Королевы Озёр".

Короны на икону Матери Божьей  были сделаны в Кракове по проекту художника кс. Антония Полоняка. 18 февраля 2009 года на площади Святого Петра в Ватикане их освятил Папа Римский Бенедикт XVI.

На площади возле костела, по разным оценкам, собралось от пяти до десяти тысяч верующих католиков из разных городов Беларуси и ряда других стран. Многие паломники пришли поклониться браславской святыне пешком. На церемонии присутствовали послы и представители дипломатических миссий Индии, Великобритании, Германии, США, Словакии, Польши; около 30 иерархов католической церкви из 11 стран (Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Германии, Италии, Словакии, Великобритании, США), а также представители Греко-католической и Русской православной церквей. Даугавпилс так же был  представлен польской диаспорой в составе 50 человек.

Золотые короны были одеты сначала на младенца Иисуса, а затем на Божью Матерь, изображенные на иконе. Затем епископ витебский Владислав Блин совершил акт посвящения витебской католической епархии под опеку Божьем Матери Браславской Владычицы Озер, после чего икону водрузили высоко над алтарем-яхтой для всеобщего обозрения верующих. После этого верующие из разных стран преподнесли жертвенные дары иконе. Среди них были золотые четки, несколько золотых чаш, скатерти для алтаря, портреты папы Иоанна Павла Второго, иконы, свечи.

Такого великого торжества и  количество приезжего духовенства маленький Браслав ещё не знал. Хотя уже в 1879 году в Браславе жило более 16 тысяч католиков.

Во время гитлеровской оккупации Браслава настоятель церкви Мечислав Акрейц был расстрелян нацистами за оказание помощи евреям.

В Браславе очень много для возраждения католического прихода сделал священник Лешек Витвицкий.

Католики вспоминают, как в 1993 году в костёл на мотоцикле приехал в кожанной куртке новый длинноволосый священник. Отец Лешек притягивал не только своим обликом, но и нестандартными методами работы с прихожанами. Так, в начале своего служения, которое совпало с возрождением свободы вероисповедания, священник побуждал детей к принятию таинства исповеди чипсами, о которых в Беларуси еще никто не знал.

В период служения о. Лешека выросло не одно поколение детей и молодежи. Как молодых, так и людей в возрасте о. Лешек Витвицкий   учил быть сознательными католиками, а также всегда оставаться собой. Он никогда не уговаривал и не заставлял никого идти в семинарию, однако, давая пример своей жизнью, он оказал влияние на судьбы нескольких молодых людей, благодаря чему в Католической Церкви появились четверо священников  из Браслава.

Много времени священник проводил вместе с молодежью - не только молился с ними в святыне, но и устраивал развлекательные мероприятия: велосипедные прогулки вдоль озер, пикники с семьями. Вместе начали организовывать пешие паломничества в Будслав и Ченстохово (Польша). А еще о. Лешек обучал молодежь и взрослых спортивным танцам. 19 лет ксёндз Лешек был настоятелем Браславского костёла, при нём и была каронована икона и Браслав стал центром духовной жизни беларусских католиков.

Православная Церковь Успения Богородицы была в Браслове построена в 1897 году.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0a/Braslav2.JPG/640px-Braslav2.JPG

Храм украшают более ста икон, многие из них были написаны в XVII–XVIII вв. и несут черты местных художественных школ.



Большинство икон было перенесено сюда из церкви в посёлке Друя.
Интерес вызывает иконостас, состоящий из трех ярусов, который был создан, вероятно, мастерами из Киева в конце XIX в.


http://s.traveltipz.ru/gallery/14/224114/1024x768/2677241.jpg
В первом ярусе располагается икона «Успение», во втором — «Тайная вечеря» и изображения святых, а в третьем — «Несение креста», «Снятие с креста» и образы пророков Илии и Моисея.


В Браславе ещё находится и женский православный монастырь в честь Св. целителя Пантелеимона.


Первоначально в феврале 2006 года в г. Браславе был открыт Свято-Пантелеимоновский скит, как структурное подразделение Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. Решением Синода Белорусского Экзархата от 20 декабря 2007 года Браславский Свято-Пантелеимоновский скит был преобразован в Свято-Пантелеимоновский женский монастырь.

Престольный праздник монастыря – 9 августа ( 27 июля), день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона. Особо чтимая святыня монастыря – иконой святого великомученика Пантелеимона – дар  Афонского Русского свято-Пантелеимонова монастыря  с частицей св. его мощей, перед которой каждую среду в обители служится молебен с акафистом святому великомученику Пантелеимону – покровителю обители и целителю всех недужных. Есть случаи исцеления и облечения в болезнях  у иконы святого Пантелеимона.

В монастыре  находятся и другие чтимые святыни:


Обновленная икона Казанской Божией Матери, спасшая в годы Великой Отечественной войны от неминуемой гибели несколько  женщин. Среди них была   молодая девушка, мать которой  успела  дать дочери Казанскую икону   перед тем, как немецкие солдаты привязали  женщин к деревянной бороне с железными гвоздями и, как «живую машину» пустили через минное поле, желая таким образом проверить заминировано ли поле. Но Царица Небесная защитила невинных людей, а врагов наказала. Впоследствии с этой иконой пришлось переплывать реку и краски на иконе были смыты водой. После войны благодарная девушка с Казанской иконой ушла в монастырь послужить Царице Небесной и Ее Божественному Сыну, где икона через некоторое время чудесно обновилась.


Список чудотворной мироточивой иконы Божией Матери Владимирской, обновленная икона святителя Николая,икона преподобной Евфросинии Полоцкой с частицей ее мощей.

Здание монастыря было построено в 1906 году по проекту губернского архитектора Александра Александровича Шпаковского, которым было разработано около 40 проектов новых православных храмов на территории нынешней Беларуси. Из архивных данных известно, что для построения здания был выкуплен земельный участок с садом у протоиерея Владимира Василевского – настоятеля Успенского храма в Браславе. 8 сентября 1905 года в праздник Рождества Божией Матери при большом стечении народа состоялась торжественная закладка новой лечебницы города Браслава, на которой присутствовал епископ Ковенский (Каунасский) Сергий, находящийся в это время с визитом на Браславщине. Был отслужен молебен протоиереем Владимиром в сослужении шести священников и трех диаконов, после чего в фундамент здания была помещена медная дощечка с надписью о времени его закладки, фундамент был окроплен святой водой. Строительство лечебницы  проходило при участии выдающегося жителя Браслава – доктора Станислава Нарбута, всю свою жизнь посвятившему на служению ближнему в качестве врача в браславской лечебнице и стяжавший своей добросердечностью, чуткостью, трудолюбием и самопожертвованием любовь благодарных  браславчан.


Богослужения в обители  совершаются ежедневно утром и вечером. Божественная литургия совершается по средам, в великие праздники, в субботу и воскресенье.

При Свято-Пантелеимоновском женском монастыре в городе Браславе действует воскресная школа для детей.

Монастырь имеет подсобное хозяйство недалеко от Браслава в живописном местечке около деревни Зарачье.



Город Браслав, ближайший белорусский  город к Латвийской границе, он находится менее чем в 50 км. от латвийского города Даугавпилса.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author