filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Старица - земля православная

http://www.funlib.ru/cimg/2014/101519/3006045


Старица — город в России, административный центр Старицкого района Тверской области. Город расположен на восточной окраине Валдайской возвышенности, пристань на Волге, в 12 км от одноимённой железнодорожной станции, в 77 км к юго-западу от Твери.

На автобусе из Твери (рейсы на Старицу, Ржев, Торопец, Западную Двину, всего около 15 в рейсов день, в пути 1,5 часа), Ржева или Москвы (2 рейса, в пути 4 часа).

Если ехать из Москвы, удобнее всего добираться в Старицу через Тверь, а уезжать в Москву на прямом автобусе.


Название города происходит от речки Старицы, впадающей здесь в Волгу, и означает «старое русло реки». Впрочем, существует легенда, что после монгольского нашествия во всем городе уцелела лишь одна старуха (старица), в честь которой, владевший этими землями Михаил Ярославич, и назвал город. Но достоверность этой легенды весьма сомнительна..

Старица – родина первого Патриарха Руси Святителя Иова и Преподобной Пелагеи Старицкой.

Если имя Патриарха Московского Иова известно всем, то кто же такая Пелагея Старицкая?



http://temples.ru/private/f000204/204_0116580b.jpg

Пелагея Ланяева – мать ( по другой версии сестра  ) первого патриарха Московского и всея Руси Иова, месточтимая подвижница веры и благочестия.

Исконно почиталась старичанами. «Едва ли у кого из жителей города найдется помянник, в котором бы она не была записана и притом, в большинстве случаев, на первом месте. В течение целого года немало над ее могилой служится панихид по просьбе отдельных лиц, как граждан г. Старицы, так и из приезжающих окрестных поселян. Но особо торжественное, при довольно большом стечении в храме молящихся, поминовение ее совершается 4-го мая (мученицы Пелагеи) и 8-го октября (преподобной Пелагеи)», - писал в 1914 году старицкий краевед Ф.И. Зубарев.

Осенью 2001 г. по благословению наместника Старицкого Свято-Успенского монастыря игумена Гермогена начались работы поисковой группы в старицкой церкви Вознесения.

31 июля 2002 г. были обретены святые мощи Пелагии (Ланяевой), принявшей мученическую смерть около 1609 г. Они были отправлены на экспертизу в Свято-Данилов монастырь.

11 января 2003 г. состоялось возвращение мощей схиномонахини Пелагеи в Старицу.

Память празднуется 8/21 октября.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/92/Coat_of_Arms_of_Staritsa_%28Tver_oblast%29_%281780%29.png

Герб Старицы.   Композиция герба уже в 18 веке рождала множество легенд. Ведь изображение человека в гербе в то время было редким явлением. Из 100 городских гербов России, которые считаются «старыми», человеческие фигуры в щите имеют гербы лишь восьми городов. Это единственное изображение женщины среди «старых» гербов, и редкое изображение в Российской геральдике вообще. Среди более 2000 земельных гербов Российской Империи, включая польские, украинские, белорусские и финляндские города, лишь в трех гербах, кроме Старицы, есть рисунки именно женской фигуры. Известна история, объясняющая появление в гербе изображения старой женщины, которая сохранилась в летописи Старицкого Успенского монастыря. «Между жителями Старицы крепко держится предание, что до основания Старицы на месте её был город Любим, что город этот был разорен татарами до основания; что при заложении города Старицы на том месте жила одна старуха, укрывшаяся в пещере, от которой город получил название, а на гербе города изображена старуха с посохом. С этой же легендой многие люди связывают и название города: «старуха - старица». Однако «старица» означает «старое место» или «старое русло». Сам город ранее именовался «Новый городок» на старице, т.е. на старом месте. Но при составлении композиции герба граф Франциск Санти, вероятно, не стал вникать в тонкости семантики русского языка и предложил нарисовать в гербе старуху с посохом, тем более, что изображение старухи хорошо гармонировало с духом времени.


http://car-tver.com/assets/components/directresize/cache/page_88453_w700_h466.jpg

Старица вошла в русскую историю как последнее удельное (то есть формально независимое) княжество. Брат Василия III Андрей Старицкий в 1537 году был казнен, княжество ликвидировали в 1567 году, а в 1569 Иван IV сделал с последними Старицкими-князьями то, что подобает делать Грозному.

В Старице же устроил одну из своих резиденцией, построив огромную деревянную крепость на высоком волжском берегу. Ныне это нависающее над мостом и трассой Новое городище с прилепившимися к склонам удивительной Пятницкой церковью (1750–1825) и кузнями. По краям городища — остатки валов, а на вершине Борисоглебский собор в стиле классицизма, освященный в 1803 году. Облик немного странный — дело в том, что он построен на месте собора времен Ивана Грозного с сохранением всех размеров и пропорций. Рядом — церковь-колокольня Спаса Нерукотворного (1827).


Старое городище занимает мыс между Волгой и глубокой долиной речки Старчонки. Крепость здесь основали еще тверские князья в 1297 году. На холме совершенно пусто — лишь остатки валов и следы раскопок, да ветер гуляет в бурьяне. Снизу городище кажется пугающе высоким, сверху — изолированным от мира: высота почти отвесного берега над Волгой почти полторы сотни метров. Поэтому и виды на Успенский монастырь точно напротив, на медленную Волгу, на мост и церковь вдоль берега отсюда — как с высоты птичьего полета.

Старица — второй от истока город на Волге. Река здесь еще не великая, но уже порядочной ширины, а левый берег с двумя городищами пугающе высок. Правый — наоборот, низкий и пологий, зато с монастырем времен Ивана Грозного. Высокий мост с изящными пролетами здесь смотрится очень эффектно, и сам служит отличной смотровой площадкой. Длина — 830 метров, и при всей архаичности облика, мост возвели уже после войны — открыт в 1963 году.

Старица и в XIX веке была миниатюрным уездным городком, а прошедшая здесь война проредила и это немногое. На правом берегу историческая застройка почти не сохранилась (не считая нескольких чудом уцелевших деревянных домиков с мудреной резьбой), зато на левом очень неплохо смотрятся старые улочки, карабкающиеся по склонам, и переулки-лестницы. Набор построек стандартный — фрагменты торговых рядов, управа, училище и другие. Набор памятников — тоже: Ленин, герои Великой Отечественной, маршал Захаров (уроженец Старицы) и легендарная старуха (старица), пережившая нашествие монголов и якобы давшая название городу.
Почти весь центр привязан к улице Володарского, проходящей через мост и являющейся частью трассы Тверь — Ржев. Но больше всего впечатляет панорама Волги. 


Одно из самых красивых мест на Волге находится в верховьях великой реки — так называемые Старицкие ворота. Здесь река сужается до двухсот-трехсот метров, а высота берегов достигает полутора сотен метров. Волга течет как бы в глубоком ущелье, которое тянется на тридцать километров.
Холмы Старого и Нового городищ — один из его элементов, правда, в городе еще и правый берег низкий. Со времен Древней Руси в этих холмах добывают «старицкий камень», чрезвычайно качественный белый известняк, из которого построено немало церквей Московской Руси XV–XVI столетий. По сей день через город постоянно едут самосвалы, груженые камнем, а в склонах сохранилось множество «пещер» — каменоломен разного возраста.


Поднимаясь на городище, можно увидеть сурового облика каменные постройки прямо в бровке холма. Островерхие крыши, широкие запертые двери, сверху торчит труба… Это не торговые ряды, как можно подумать, а старинные кузницы. Всего их сохранилось семь, но они объединены в две постройки с несколькими отдельными входами.

В Старицу стоит съездить ради ее многочисленных церквей и соборов с неповторимой архитектурой.

У самой воды распластался древний монастырь, это и есть главный объект города с исторической и духовной точек зрения, по преданию, основанный в 1110 году иноками Киево-Печерской лавры.
В центре — удивительно красивый и средневековый Успенский собор, освященный еще в 1530 году, задолго до того, как сюда пришел Иван Грозный. К собору пристроены шатровая колокольня (1686) и Троицкий собор в стиле классицизма (1819), не уступающий главному храму в размерах. Это не случайно — под полом усыпальница дворян Тутолминых. Ко временам Грозного относится Трапезная палата с шатровой Введенской церковью (1570) — тоже очень средневековая, но в отличие от изящного собора суровая и мрачная.
А церковь Иоанна Богослова (1686) когда-то была надвратной, сейчас же рядом нет даже ограды, и потому вид у нее очень необычен. С двух сторон — декоративная ограда XIX века. В трапезной — краеведческий музей.



Очень необычного вида Ильинская церковь (1804) на стыке классицизма и барокко расположена прямо у автовокзала. На автобусе или автомобиле вы приехали в Старицу — не столь важно: все равно со стороны Твери эта церковь открывает исторический центр.

С первого взгляда сложно понять, что это   церковь Параскевы Пятницы — к тому, что стоит у подножия холма, применить единственное число язык не повернется. Все вместе создавалось в 1750–1825 годах в стиле русского барокко, и церковь теряется среди пристроек: классицистический придельный храм, колокольня с высоким шпилем, две часовни, башни-ротонды, в прошлом занятые лавками, да еще и общая ограда… Дело в том, что когда эта церковь строилась, здесь находился базар, и каждому купцу хотелось связей и покровителей на небе. Но в итоге ансамбль получился очень целостным и едва ли не самым впечатляющим в Старице.
Все постройки заброшены, внутри остатки росписей. Сама церковь находится в Городище, историческом центре Старицы, которое по площади равен примерно Московскому Кремлю.

Старица неразрывно связана с именем поэта А.С.Пушкина.
Любил Александр Сергеевич Пушкин наведаться в эти места, вдохновившие его на создание «Зимнего утра», «Анчара», «Поэта и толпы».

http://stat2.excursor.ru/images/resize_cache/excursions/ru/tverskaya_obl/bernovo/71475_621x414.jpg

Останавливался чаще всего он у друзей в усадьбе Вульфов в Бернове, что в 50 км от Старицы. Сейчас в большом усадебном доме расположился музей Пушкина, открытый для посещений ежедневно, кроме понедельника и вторника с 11:00 до 17:00. Кстати, в усадьбе есть гостевой домик на несколько человек, в котором можно остановиться на ночь.  Также с личностью Пушкина связывают усадьбы Малинники и Павловка (тоже владения Вульфов), Чукавино (владение приятеля Пушкина, великого мецената Ивана Ермолаевича Великопольского), Коноплино (владение известного в начале 19 века беллетриста Ивана Ивановича Лажечникова).

http://img-fotki.yandex.ru/get/5314/138221085.0/0_7150f_a6113101_L

Сегодня в Старице живёт 8.000 человек и к сожалению смертность в городке в два раза превышает рождаемость. 

http://www.staritsa-pilgrim.ru/objects/gallery_file_176_b.jpg
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author