filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

3 июля 2015 года исполнилось 25 лет со дня возрождения Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря

3 июля 2015 года исполнилось 25 лет со дня возрождения Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря

Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь, основанный преподобной Евфросинией еще в далеком XII веке, за всю многовековую историю своего существования не раз переживал этапы возрождения и упадка. Обитель неоднократно закрывалась, опустошалась во время военных походов, переходила в руки католических орденов… Не раз казалось, что монастырь уже не возродится в былом величии и славе, во всей полноте монашеской жизни.

Двадцатый век принес с собой новые испытания. Советская власть внесла свои коррективы в размеренное течение монастырской жизни. За эти годы обитель закрывалась дважды: в 1925 и 1961 году. После очередного закрытия Полоцкого монастыря в 1961 году было получено благословение Святейшего Патриарха Алексия I на переселение насельниц в Жировичский Свято-Успенский монастырь – единственный действующий на территории Белоруссии оплот Православия.

Около тридцати лет стояла в запустении древняя княжеская обитель. За это время в уцелевших монастырских корпусах были устроены квартиры. Кресто-Воздвиженский собор и Свято-Евфросиниевская церковь находились в полуразрушенном состоянии. Спасо-Преображенский храм, где пребывали мощи преподобной Евфросинии, оставался единственной действующей в городе приходской церковью.

В середине 1980-х годов была предпринята попытка отнять у православных древний Спасский храм и устроить в нем музей, а здание Кресто-Воздвиженского собора приспособить под планетарий. На куполе собора уже был установлен знак небесной сферы… И тогда по благословению Митрополита Филарета благочестивые полочане начали активно обращаться к властям на всех уровнях: письма шли в адрес Святейшего Патриарха Пимена и Генерального Секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева; верующие ездили в Минск, Москву и Ленинград с целью спасти полоцкие святыни. И эти старания «малых мира сего» увенчались успехом: было получено разрешение на передачу православным Кресто-Воздвиженского собора. А уже в скором времени, 6 июля 1989 года, Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возрождение Спасо-Евфросиниевского женского монастыря.

3 июля 1990 года из Жировичской обители в Полоцк прибыли первые четырнадцать насельниц. Старшей сестрой была назначена благочинная монахиня Марфа (Ковалевич). Перед сестрами стояла весьма трудная задача: возродить историческую колыбель Православия на Белой Руси. В монастыре начались ремонтно-реставрационные работы. Были восстановлены Кресто-Воздвиженский собор и Свято-Евфросиниевская церковь, реконструирована колокольня. Постепенно освобождались монастырские корпуса: жильцам предоставлялись другие квартиры. Налаживалась и духовная жизнь обители… Так, 25 лет назад, возобновилась монашеская жизнь в древней обители Спаса, устроенной самой преподобной Евфросинией Полоцкой!

Перелистывая страницы истории Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря, еще раз убеждаешься в том, что силен Бог спасти любящих его. Минувший XX век, казалось бы, должен стереть с лица нашей земли и саму память о Боге и о святых его. Но сегодня опять приходят люди в Спасскую обитель к мощам угодницы Божией, приносят любовь своих сердец и пьют живую воду благодати. И вновь сияет миру светом своих святынь монастырь преподобной Евфросинии Полоцкой.

материал использован сайта :eparhia992.by

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КАК ПРАЗДНУЕТСЯ ПРАЗДНИК ПРОРОКА ИЛИИ В ГРЕЦИИ

    У греков своё особое отношение к пророку Илии. Давайте не забывать, что древние греки были язычники и поклонялись в том числе богу Зевсу. А кто…

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

Comments for this post were disabled by the author