filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

6 июля, Владимирская икона Богородицы. Святыня города Новополоцка

http://eparhia992.by/media/k2/items/cache/c134e098a8f1587051168b874b808379_L.jpg

В каждой церкви – множество икон с изображением Иисуса Христа, святых угодников, Богородицы. Помолиться, попросить о духовной помощи верующие могут и у чудотворной иконы Божией Матери «Владимирская». Новый «духовный источник» появился в Новополоцке в мае 2010-го года.

http://novaya.by/wp-content/uploads/2013/07/IMG_2349.jpg

Впервые с Владимировской иконой Божией Матери из одного прихода в другой прошёл крестный ход. Готовились к нему более полутора лет. И 6 июля 2010-ого года первое святое шествие с Владимирским образом нарушило обычный ритм города, на какое-то мгновение приостановило житейскую суету.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9107/23633375.316/0_9b79b_86626ff8_L.jpg

Икона Божией Матери «Владимирская-Новополоцкая» большую часть времени года находится в церкви иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». В Дни памяти иконы 6 июля и 8 сентября в Новополоцке совершаются крестные ходы. 6 июля в приходе храма Святого Архангела Михаила престольный праздник* – день памяти Пророка и Крестителя Иоанна Предтеча. Из церкви иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» идет крестный ход по главной Молодежной улице Новополоцка. Икона остается в церкви Пророка и Крестителя Иоанна Предтеча до первого осеннего месяца.



8 сентября – престольный праздник в церкви иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», нижний храм которой назван в честь мучеников Адриана и Натальи. Поэтому 8 сентября крестный ход выходит уже из храма Пророка и Крестителя Иоанна Предтеча и образ Пресвятой Богородицы с младенцем Иисусом возвращается в церковь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Крестные ходы совершаются по Новополоцку для того, чтобы освятить Нефтеград, чтобы на город и на людей снизошла Божия благодать, чтобы люди отвлеклись от своей повседневной суеты. Подумали о временном и постоянном, обратили взор к Богу, Божией Матери, святым угодникам.

История появления иконы Божией Матери «Владимирская» в г.Новополоцке связана с празднованием 1020-летия Крещения Руси. Идея написать святой образ возникла у священников в ноябре 2008-го года во время Крестного хода к Поклонному кресту, который размещен на въезде в Нефтеград в районе Коптево. Тогда из двух новополоцких храмов навстречу друг другу вышли верующие и встретились на Калининовском перекрестке. Крестоходцы объединились, прошли по улице Калинина, по мосту через реку Западная Двина. А потом горожане стали свидетелями освящения Поклонного креста.

Икону Божией Матери «Владимирская-Новополоцкая» написали специально для церкви иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». 14 мая, на престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», святой образ был доставлен в храм.

Владимирский образ Божией Матери верующим подарили местные благотворители. Она написана в соответствии с православными канонами, весит около 50 килограммов. Венчик Богоматери ювелиры сделали из килограмма серебра и украсили его полудрагоценными камнями. С одной стороны изображены Божия Матерь с младенцем-Иисусом, вверху над ними написан Евангельский сюжет – Преображение Господне – и архангелы Михаил и Гавриил. С другой стороны – крест и голубь, символизирующий святого Духа. Особенность «Владимирской-Новополоцкой! иконы состоит в том, что на ней есть изображения святых, в честь которых освящены новополоцкие храмы, и изображения тех святых, которых особо почитают на Полоцкой земле: пророк и Креститель Иоанн Предтеча, апостолы Петр и Павел, святители Иоанн Златоуст и Николай Чудотворец, Полоцкие епископы святители Мина и Дионисий, преподобная Евфросиния Полоцкая, равноапостольные Елена и Константин, равноапостольные Владимир и Ольга.

http://novaya.by/wp-content/uploads/2013/07/IMG_2365.jpg

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author