filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Как следует вести себя в Церкви

http://in.prihod.ru/users/29/429/files/4cca8f4841e96a92fc7a4b6619158824

Церковь – место присутствия Божия и пребывать в ней следует с благоговением и любовью. Войдя в нее, осени себя крестным знамением и соверши три малых поклона, помня, что в алтаре, на престоле, в Святых Дарах, таинственно и действительно пребывает Сам Господь.

Затем произнеси краткую молитву, например: Боже, милостив будь ко мне, грешному. Создавший меня, Господи, помилуй меня. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистой Твоей Матери и всех святых, помилуй нас. Аминь.

После этого соверши малые поклоны перед иконами Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых и благоговейно облобызай их (если в это время не совершается служба). Если начинается служба, стань на определенное место и сосредоточенно слушай чтения и песнопения.

Находясь в церкви, не следует здороваться со знакомыми за руку, беседовать и переходить с места на место. Лишь в крайнем случае можно тихо сказать то, что относится к богослужению.

Свечи желательно ставить до начала службы, во всяком случае не подобает ставить их во время чтения Евангелия и литургии верных (от пения Херувимской до причащения Св. Даров). Не следует проходить между царскими вратами и находящимся посредине церкви аналоем с иконой. Когда проходишь перед аналоем, соверши малый поклон, осеняя себя крестным знамением.

Когда священнослужитель осеняет присутствующих в церкви крестом, или Евангелием, или Чашей, или св. иконой, крестись, наклонив голову.

Преклонять голову надлежит во время чтения св. Евангелия, а также когда священнослужитель призывает к этому, совершает каждение или благословляет.

На св. пасхальной неделе, когда священник кадит с крестом в руке и говорит: «Христос воскресе!», все крестятся и отвечают: «Воистину воскресе!»

Принимая благословение епископа или священника, облобызай его руку.

Вообще в церкви во время богослужения полагается стоять. Сидеть можно по немощи или болезни, когда не совершаются главные священнодействия.

Не следует творить земных поклонов и преклонять колена после причащения Святых Таин и в дни воскресные, великие праздники, а также в период от Пасхи до Пятидесятницы, так как в эти дни воспоминается наше примирение с Богом, по слову апостола Павла: «Тыуже не раб, но сын» (Гал 4. 7).

Осеняй себя троекратным крестным знамением и совершай малый поклон: при чтении или пении «Святый Боже» и троекратного «Аллилуиа»; при чтении «Сподоби, Господи, в вечер (день) сей без греха сохранится нам; в начале Великого Славословия «Слава в вышних Богу»; после возгласа священника «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе».

Осеняй себя крестным знамением, совершая малый поклон после каждого возгласа священника и при пении «Честнейшую херувим». Земные поклоны следует совершать по окончании молитвы «Тебе поем»; в конце молитвы «Достойно есть» или «Задостойника» в честь Матери Божией; в начале молитвы «Отче наш»; при выносе Св. Даров для причащения, при благословении Св. Дарами и возгласе «всегда, ныне и присно и во веки веков»; на всенощной: когда священнослужитель возглашает «Богородицу и Матерь света…»

На Литургии Преждеосвященных Даров надлежит повергаться ниц при возгласе: «Свет Христов просвещает всех» и во время безмолвного великого входа; также совершается троекратный земной поклон при чтении молитвы «Господи, Владыко живота моего» (в период Великого поста).

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author