filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Папа Римский посещает самые бедные страны Южной Америки. Путешествуем с Папой!

Свой очередной апостольский рабочий визит Папа Римский Франциск наносит в самые бедные страны Южной Америки: Эквадор, Боливию и Парагвай.


Эквадор

Католическая церковь Эквадора, в отличие от церквей других латиноамериканских государств, всегда обладала большим весом в политических конфликтах. Особенно велико было влияние церкви в годы диктатуры Морено (1861-1875 гг.). В этот период были запрещены любые формы вероисповедания, кроме католицизма. За выступление против католической церкви можно было лишиться гражданских прав. Знаменитый писатель Л.А. Мартинес писал о жизни в стране в те годы: «Власть католичества в Кито была абсолютной. Редкие жители столицы решались пропустить ежедневную мессу, во множестве храмов с трудом умещались толпы верующих. В церквях весь год проходили выступления известных проповедников, устраивалось всеобщее отпущение грехов».


Власть политических кругов и церкви была особенно сильна в Кито.
По национальному признаку население столицы Эквадора многообразно и довольно смешанно. Две пятых населения — индейцы кечуа, другие две пятых — испано-индейские метисы, одна пятая — негры, оставшаяся незначительная доля — выходцы из европейских и азиатских стран. Около 4 % населения неграмотны.

Своеобразным центром либеральной оппозиции стал порт Гуаякильи — быстро развивавшийся центр торговли и промышленности.


В 1977 г. наметился переход к конституционному правлению, в 1978 г. всенародным референдумом был одобрен проект новой конституции страны. Но на смену диктатуре Морено пришел не менее жесткий режим Леона Фебреса Кордеро (1984-1988 гг.). Репрессии инакомыслящих приняли невиданные масштабы. Ситуация изменилась в 1988 г. с приходом к власти Демократической левой партии.


Экономический кризис 2000 г. разорил страну. Для стабилизации экономики в 2006 г. было принято решение сделать доллар США второй национальной валютой Эквадора. В 2010 г. прошли массовые выступления протеста, связанные с решением правительства резко сократить социальные выплаты.

Кито — столица Эквадора, расположенная в бассейне реки Гуайльябамба, на склонах вулкана Пичинча, на высоте 2850 м над уровнем моря. Город является второй наиболее высоко расположенной столицей в мире и со всех сторон окружён вулканами.


Прогулка по городу уже доставит массу удовольствия. Итак, знакомимся: север Кито занимают современные жилые кварталы, бизнес-центр выдержан на мировом уровне, гостиницы здесь есть на любой вкус и цвет, исторический центр требует особого внимания, потому что на осмотр сохранившихся древних колониальных памятников и зданий уйдет масса времени, но и впечатлений при этом будет испытано много, а вот в южную часть, где старые жилые кварталы, без местного сопровождающего выбираться опасно .Хотя Эквадор считается одной из самых безопасных стран Южной Америки, но бдительности туристам терять не стоит. Мошенничество и кражи — главные опасности.

Религия в Эквадоре: Католики – 95 %, протестанты 1 %. Древнюю религию инков исповедуют индейцы, живущие в регионе Ориента.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4a/Metropolitan_Cathedral_of_Quito.jpg/640px-Metropolitan_Cathedral_of_Quito.jpg


Кафедральный собор города Кито, один из старейших в Южной Америке. Собор ярко выделяется на фоне своих собратьев, построенных на континенте: здесь два входа, много белого цвета и керамических вкраплений; отсюда уходили многодневные экспедиции.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f1/Quito_cathedral_Ecuador.jpg/321px-Quito_cathedral_Ecuador.jpg


Внутри находится несколько ценных образов с ликами Девы Марии, святого Петра и Луки и всех архиепископов, служивших в соборе. В катакомбах покоятся видные деятели Эквадора, в том числе борцы за независимость.


Изуитская Церковь города Кито считается самой красивой в Эквадоре. Иезуитская церковь в центре города стала одной из наиболее посещаемых туристами из-за богатого внутреннего убранства: на центральный алтарь потрачено более семь тонн золота. Стены и потолки расписаны студентам местной художественной школы: кажется, они приложили руку к каждой постройке города. Впрочем, у них недурно получается.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5a/Bas%C3%ADlica_del_Voto_Nacional%2C_Quito_-_4.jpg/640px-Bas%C3%ADlica_del_Voto_Nacional%2C_Quito_-_4.jpg


Базилика дель Вото Насьональ. До сих пор недостроенная базилика (начало было положено в 1883 году) сильно напоминает собор Нотр-Дам.



Но даже от незаконченной постройки веет монументальностью и духом истории, а поднявшись наверх, последние метры придется преодолевать самостоятельно: лифта нет, зато можно рассмотреть красоты города.


На одном из этажей сделали небольшое кафе - там удобно перевести дух перед спуском со смотровой площадки.

File:SanFranciscoQuito.jpg


Собор Сан-Франциско можно считать ровесником Кито – его строительство началось буквально через несколько недель после основания города в 1534 году, а закончилось через 70 лет - в 1604 году. Францисканцы были первой религиозной властью, обосновавшейся с момента основания Кито. Они тут же принялись строить себе монастырь, который стал центром образования и искусства - в монастыре существовала собственная школа живописи и скульптуры. Несмотря на то, что часть монастыря и собора были не раз повреждены и разрушены во время землетрясений, случавшихся в Кито, оригинальная часть постройки все же сохранилась.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f9/Kostel_sv._Franti%C5%A1ka%2C_Quito.jpg/606px-Kostel_sv._Franti%C5%A1ka%2C_Quito.jpg

Считается, что наряду с церковью Санто-Доминго и Церковью общества Христа собор Сан-Франциско с его богатым интерьером, в особенности главным алтарем, представляет собой настоящий образец так называемой «барочной школы Кито» - смешения испанского, итальянского, мавританского, фламандского и местного стилей в искусстве.

200 метровая статуя Девы Марии. Говорят, что раньше на этом месте располагался храм солнца. В 1976 году приступили к строительству огромной стелы из алюминия, которая изображает Богородицу, стоящую на земном шаре и убивающую змею. Можно заходить в постамент, а за дополнительную плату разрешат подняться повыше.


В Эквадоре имеются и русские православные общины. Русские колонии сформировались во многих уголках Эквадора, но определение «община» наиболее подходит для столицы – Кито. Здесь обосновалось большинство наших соотечественников – около 800 человек. Примерно 700 выходцев из бывшего СССР поселились в Гуаякиле, втором по значению городе Эквадора. В небольших городках проживают от двух до десяти человек.

Общее количество русскоговорящих в Эквадоре, по неофициальным данным, составляет три-четыре тысячи человек. Однако общаются между собой лишь малочисленные группы.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100300/30023.p.jpg



Первые богослужения совершались в домовом храме, организованном в гостиной съемной квартиры. Еще шесть месяцев мы пользовались гостеприимством частной музыкальной школы: по субботам в ней проводились занятия по русскому языку и закону Божиему для детей из русско-эквадорских семей, а по воскресеньям – литургии.

Среди прихожан преобладают русские женщины, вышедшие замуж за студентов-эквадорцев. Они в большинстве своем живут в Эквадоре по 15–20 лет, некоторые приехали недавно. При приходе окормляются несколько этнических эквадорцев и две православные арабские семьи с детьми.

В воскресных литургиях участвуют от 10 до 20 верующих. Пасхальные и рождественские богослужения посещают 80–90 человек. Многих русских прихожан сопровождают их эквадорские супруги.

Боливия


Говоря о Боливии, непременно придётся употребить кучу прилагательных в превосходной степени. «Самая-самая» — это не рекламный ход турагента и не плод фантазии восхищённого туриста, а истинная правда жизни. Начнём с того, что Боливия — самая высокогорная, самая изолированная от остального мира и самая мультинациональная страна Южного полушария — 37 официальных языков! Кроме прочего, здесь имеются самые засушливые, самые влажные и наиболее солёные участки земной поверхности. В придачу это одно из самых богатых по природным ресурсам и одновременно, увы, одно из беднейших государств мира. Кстати, в Боливии произошло наибольшее количество переворотов и контрпереворотов: с 1825 года — более 200!

Католическая церковь в Боливии переживает сейчас не самые лучшие времена. С приходом к власти Моралеса, индейца по происхождению, было отменено главенствующее положение католической церкви, священнослужители теряют влияние в сфере образования.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3c/Kerk_Conception_Exterieur.jpg/640px-Kerk_Conception_Exterieur.jpg

Год назад Католическая  церковь в Боливии вообще раскололась на два направления после создания при поддержке властей обновленной католической апостольской церкви многонационального государства Боливия.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/Cattedrale_santa_cruz.jpg/360px-Cattedrale_santa_cruz.jpg

Церковь выразила свою обеспокоенность  отменой Закона Божьего в школах при 95% католического населения страны, вместо Закона Божьего  предполагается ввести дисциплину светского характера культурологической направленности.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3e/TrinidadBolivia.jpg/640px-TrinidadBolivia.jpg

В Боливии имеется и одна община Русской Православной Церкви, которую обслуживает священник из соседнего Эквадора. В джунглях Боливии имеется даже старообрядческая церковь!

В целом Боливия считается безопасной для туристов страной. В последнее время наблюдается некоторое повышения уровня преступности по отношению к иностранцам — но и в этих случаях дело обычно не идёт дальше мошенничества и вымогательства.

Парагвай

Римско-католическая церковь в Парагвае - часть международной Римско-католической церкви под духовным лидерством Папы Римского в Риме.

Есть приблизительно 5,7 миллионов католиков в Парагвае - приблизительно 89% общей численности населения. Страна разделена на двенадцать епархий включая одну митрополию.

Обращение в христианство Парагвая началось в 1542. Первая епархия была установлена в 1547, хотя не занятый до 1556. В 1609 Иезуиты приехали и создали систему «сокращений» обращения в христианство, организовав индийцев в сообщества, где они изучили сельское хозяйство, земледелие и отрасли. Испанское правительство с подозрением относилось к этим сообществам, боясь угрозы колониальной системе, но они продолжали до 1768, когда Иезуиты были высланы из Латинской Америки. После независимости в 1811, правительство все еще попыталось управлять церковью, назначив ее лидерство. По сути, на протяжении полутора веков на территории нынешнего Парагвая существовало теократическое государство иезуитов. Независимость от Испании республика получила в 1811 году.

В процентном соотношении католиков в Парагвае сегодня  меньше чем в Эквадоре и Боливии, "всего" 90%. А недавно стало известно и даже о жестоком убийстве католического священника в его собственном доме, что сильно взволновало католическую общественность.

В небольшом городке Каакуп  департамента Кордильера, в шестидесяти примерно километрах от столицы, находится главная святыня страны – храм Непорочной Девы Каакупе с фигуркой святой.
Ежегодно в стране проводится девятидневное паломничество в Каакупе, которое заканчивается большим религиозным праздником поклонения Непорочной Деве 8 декабря.
Святая Непорочная Дева Каакупе является покровительницей Парагвая и поэтому на празднество собираются тысячи паломников со всех концов страны. Паломничество и празднование обеспечивается на государственном уровне.

http://www.russianorthodoxchurch.ws/synod/pictures/6southerncross.jpg


В Парагвае есть Русская Православная Церковь в городе Асунсьон .

Золотое время Асунсьонского прихода - 1940–1960-е годы. Русские в это время в Парагвае жили дружно. Всех сплачивал Покровский приход. В 1940-х годах сложилась Ассоциация белых русских. Почти одновременно появился дамский комитет. Действовали русская библиотека, русский хор, русский театр. Устраивались собрания, вечера. До 1960-х годов приход был довольно многочисленным и сильным. Прихожане содержали храм и батюшку. Например, клировые ведомости РПЦЗ от 1957 года сообщают о том, что Свято-Покровский приход состоит из 139 человек. В воскресные дни храм посещают 50–60 человек, на Рождество Христово - 100–120 человек и на Святую Пасху - около 200 человек. В течение 1957 года на исповеди побывало 133 человека.

Но постепенно из-за ассимиляции русских ситуация стала меняться. Сыновья первых переселенцев женились на парагвайках. В итоге терялся русский язык. В русско-парагвайских семьях предпочитали крестить своих детей уже в католических храмах. Приход стремительно уменьшался.

Негативно сказалось на жизни храма то, что с 1987 года, после смерти последнего настоятеля, приход долгое время был лишен пастыря. Во второй половине 1990-х годов священник РПЦЗ из Буэнос-Айреса стал приезжать раз в три-четыре месяца.

Но самым тяжелым ударом по общине стала неожиданная новость о том, что священник, который посещал приход в Асунсьоне, откололся от РПЦЗ вместе с Агафангелом (Пашковским), самопровозглашенным «митрополитом» и «первоиерархом», бывшим епископом РПЦЗ (после подписания Акта о восстановлении канонического общении между РПЦ МП и РПЦЗ в 2007 году). На приходе об этом узнали совершенно случайно, когда накануне Дней России в Парагвае, прошедших в ноябре 2008 года, в Асунсьон прибыл секретарь митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона (Капрала) протоиерей Михаил Бойков. Он сообщил почетному консулу России в Парагвае Игорю Флейшеру, что взял с собой походный алтарь для богослужений. Дипломат удивился и напомнил, что в Асунсьоне действует русский храм. В ответ отец Михаил заявил: «Вы отошли от Зарубежной Церкви, поэтому мы не можем служить на вашем приходе». Эта новость потрясла парагвайских русских. По инициативе Флейшера русская община направила старосте прихода письмо, в котором просила его не допускать к служению в Покровском храме священника-раскольника. Таким образом, храм вернули Зарубежной Церкви

Новый архиерей в Южно-Американской епархии РПЦЗ был назначен 20 июня 2008 года - Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил избрание игумена Иоанна (Берзиня) епископом Каракасским.

Сегодня община православных в Асунсьоне - это около 30 человек взрослых и детей. На Святую Пасху 2013 года в храм пришло около 50 человек. Много это или мало? Церковь Христова, по Евангелию, присутствует и среди двух-трех человек. Но есть ли перспективы роста? Одному Богу ведомо. Потомки старой эмиграции растворились в парагвайской жизни и, за редким исключением, перешли в католичество. Современная эмиграция в Парагвай из России, с Украины или из Белоруссии малочисленна. К приходу редко присоединяются новоприбывшие, кто-то и не заходит в храм вовсе.

Состав прихода - интернациональный: русские, украинцы, белорусы, греки, на клиросе поет женщина из Македонии, в гости заходят болгары и сербы. Есть уже и этнические парагвайцы. Семена православия посеяны в южноамериканскую почву и приносят свои плоды.

.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author