filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Монастырь Ждребаоник в Черногории


Православный монастырь Ждребаоник

Вся Черногория, в том числе и Подгорица, является не только прекрасным местом для пляжного отдыха ежегодно приезжающих сюда туристов, но и страной многочисленных христианских святынь и прекрасной архитектуры.

История становления православия в этой стране отразилась, в первую очередь, на архитектуре Подгорицы. Именно в окрестностях этого города находятся самые удивительные, похожие скорее на крепости, чем на храмы монастыри. Они свидетельствуют о мужестве местных жителей, живших здесь в средние века христиан. Это памятники архитектуры православного зодчества. Примером тому служит расположенный возле Подгорицы уникальный монастырь Ждребаоник.

История монастыря

Монастырь Ждребаоник возле Подгорицы в буквальном переводе звучит, как «имущество церкви». Согласно старинному преданию, монастырь Ждребаоник был основан в далеком XIII веке королем Стефаном Неманичем. К сожалению, первый храм этого монастыря не сохранился. Вероятно, он был разрушен войсками Османской империи.

Однако, согласно летописям, до 1796 года здесь существовала церковь, в которой время от времени преданные своей вере монахи проводили богослужения, и поддерживали, как могли, православную веру мужественных черногорских борцов за свободу.

Монастырь в наше время

В наше время в этом уникальном монастыре Подгорицы можно увидеть возведенный в 1818 году храм Святого Архангела Михаила и построенную в более позднее время, в 1929 году, белокаменную колокольню.


В 1856 году сюда были привезены мощи святого священномученика  13 века Арсения Сремского, благодаря которому была основана Сербская православная церковь. Его мощи почитаются, как главная святыня монастыря.


http://pravoslav-voin.info/uploads/posts/2012-07/1341652046_fevr03-1.jpg

Также под сводами монастыря Ждребаоник покоятся мощи  преподобной мученицы Февронии Сирской, которая является святой небесной покровительницей Святой княгини Февронии Муромской.
Феврония в возрасте всего двух лет была отдана в Общину пятидесяти девственниц на попечение ее тетки Вриенны, начальницы этой общины, расположенной в горах, близ Низибии.

Подрастая в окружении благочестивых подвижниц, Феврония достигла высокого духовного развития. При высоких душевных качествах девушка отличалась также редкой красотой. Но эту красоту, как опасный дар и великий соблазн для самолюбия, опытная воспитательница Вриенна тщательно укрывала под самым скромным облачением молодой инокини. И даже во время чтения Священного Писания, которое возлагалось на Февронию каждую пятницу, молодая чтица оставалась скрытой за занавесью.

Но и не показываясь никому, она привлекала людей своими мудрыми рассуждениями о смысле Священного Писания, и все спешили слушать ее.

Среди прочих на нее обратила внимание Иерия, знатная женщина, молодая вдова сенатора. Она была язычницей, но ее ум жаждал истины, а сердце стремилось к добру. Нуждаясь в разумном искреннем совете, она упросила Вриенну допустить ее к Февронии, не показывавшейся до сих пор никому из светских людей и даже никогда не видевшей светских нарядов. Иерия слушала чтение и беседу Февронии с такой жадностью, что они всю ночь провели в этом божественном занятии, и даже на другой день Иерию с трудом уговорили расстаться с молодой наставницей.

Вернувшись домой, Иерия стала и родных уговаривать отказаться от язычества, и сама немедленно приняла христианство.

Между тем, надвигалась грозная туча, наступало великое испытание для подвижниц общины - жестокое Диоклетианово гонение. В 310 году он отправил на Восток для искоренения христианства. При нём за отказ отречься от Христа, святая инокиня Феврония подверглась мучениям, ей отрубили руки и ноги, после чего обезглавили.

Мощи святой Февронии долгие годы  пребывали в Константинополе, до завоевания его турками, а святая глава Февронии ныне находится в Черногорском монастыре Ждребаоник и является на сегодня единственной сохранившейся частью мощей  святой преподобномученицы Февронии.



Архитектура церкви Святого Архангела Михаила олицетворяет собой классический пример храмов Черногории и, в частности, архитектуры Подгорицы. Помимо самого храма в монастыре Ждребаоник возле Подгорицы располагается странноприимный дом, построенный в 1819 году, библиотека и прекрасная мастерская иконописи.

Начиная с 1994 года, здесь открыт действующий женский православный монастырь.



Красота монастыря Ждребаоник

Прогуливаясь по ухоженным трудолюбивыми монахинями многочисленным аллеям этого прославленного памятника архитектуры Подгорицы, с трудом верится, что когда-то здесь шли кровопролитные бои за христианскую веру. На месте пролитой крови сейчас растут прекрасные цветы, цитрусовые деревья, акации и инжир.


Монахини монастыря Ждребаоник принимают активное участие в жизни муниципалитета Подгорица, принимая участие в религиозных праздниках и самостоятельно организовывая многочисленные благотворительные акции. Множество паломников ежегодно съезжаются в это удивительно красивое место Черногории, чтобы приобщиться к православным святыням монастыря Ждребаоник возле Подгорицы.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author