filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Тихвинская икона Богородицы. Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

http://www.vidania.ru/picture/shigri/icon_shigri_tihvinskaya2.jpg

Тихвинская икона Богородицы. Одна из особо почитаемых на Руси святынь. Считается, что этот образ был создан святым евангелистом Лукой при жизни Пресвятой Богородицы. До XIV века икона находилась в Константинополе, пока в 1383 году неожиданно не исчезла из Влахернского храма. Согласно летописи, в этом же году на Руси икона явилась перед рыбаками на Ладожском озере близ города Тихвина.

В древних летописях описано, как в 1383 году над водами озера в лучезарном свете явилась икона Божией Матери с Богомладенцем на руках, переносимая неведомою силою по воздуху. Несколько раз икона опускалась на землю, но после того, как на этом месте начиналось строительство храма, икона вновь чудесным образом перемещалась, пока не остановилась в болотистом месте близ Тихвина.

С радостью приступил народ к строительству храма на месте, окончательно выбранном Богородицей для пребывания Её иконы. Впоследствии на этом месте был выстроен каменный храм, а затем устроен Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь.

Перед Тихвинской иконой совершилось много чудес и исцелений, не раз спасала она Тихвинскую обитель от шведов, осаждавших монастырь в течение трёх лет, с 1613 по 1615 год. Всякий раз по молитвам отчаявшихся защитников Пресвятая Богородица своим заступничеством помогала им обращать в бегство в несколько раз превышающие силы противника. С тех пор икона считается покровительницей северо-западных земель России.


В 1944 году будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн (Гарклавс) и мирянин по имени Сергий (впоследствии его приёмный сын), спасая чудотворный образ, увезли его в Европу, а затем – в США. Перед своей кончиной в 1982 году архиепископ Иоанн завещал своему приёмному сыну, протоиерею Сергию Гарклавсу, заботиться об иконе и вернуть её России тогда, когда в стране изменится отношение светской власти к Церкви и будет восстановлен Тихвинский монастырь. Торжественное возвращение святыни произошло в июне 2004 года.

День празднования: 9 июля.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e8/Tixvin-uspenskijsobor.jpg/640px-Tixvin-uspenskijsobor.jpg

Сегодня икона находится в монастыре города Тихвина.

Монастырь основан по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом.

Главной реликвией монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии.

В 1613 году монастырь был осаждён шведской армией под предводительством Якоба Делагарди, однако его защитники во главе с князем Семёном Прозоровским смогли отразить несколько штурмов и удержать обитель до прихода подкрепления.

В 1920-х годах храмы монастыря были переданы обновленцам, в 1930-х годах закрыты, а чудотворная икона стала экспонатом местного краеведческого музея.


Во время Великой Отечественной войны город был лишь в течение недолгого времени оккупирован немецкими войсками, но при отступлении они вывезли икону в Псков, где передали православной духовной миссии, потом икона попала в Ригу, Либаву, Яблонцы, американскую оккупационную зону в Германии, оттуда епископ Иоанн (Гарклавс) вывез её в Чикаго (США). Умирая, владыка Иоанн оставил завещание, по которому возвращение святыни в Россию возможно только при полном возрождении Тихвинского монастыря.

В 1945 году находившуюся в восточной башне монастырской ограды церковь Тихвинской иконы Божией Матери «Крылечко», построенную по проекту Н. Л. Бенуа и освящённую в 1863 году, предоставили в пользование православной общине (более 40 лет это был единственный действовавший храм на территории Тихвинского и Бокситогорского районов).

http://www.vidania.ru/icons/icon_tihvinskaya_rozdestvenskii_monastyr_640.jpg

В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён, а в 2004 году икона была возвращена в монастырь.

Стоит отметить, что сегодня монастырь окружают вовсе не те стены, которые были возведены по приказу Ивана Грозного, а их копия, воссозданная ужу в 18 столетии.

В те времена Большой Богородицкий Успенский монастырь являлся крупнейшим религиозным и светским центром довольно богатого торгового Тихвина, даже с окрестностей сюда приносили огромные пожертвования. Благодаря чему монастырь и сегодня поражает пышным внутренним убранством и внешней монументальностью, здесь удалось сохранить старинные и очень ценные иконы и фрески, которым уже ни одна сотня лет.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author