filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Лебедь-шипун


В тихий час, когда лучи неярки
И душа устала от людей,
В золотом и величавом парке
Я кормлю спокойных лебедей.

(Марина Цветаева)


У моего загородного домика поселилось большое семейство лебедей численностью аж 18 особей,  2 большие и 16 маленьких. Это действительно чудно, так как семейство лебедей , как мне удалось узнать, редко превышает 8-10 особей. В книгах по зоологи обычно отмечается в гнезде у лебедей 5-6 яиц, в моём случае как видно , их было аж 16.

Правда на фото мною сфотографированн только 1 лебедь, глава семейства, но теперь они приплывают и выходят к дому все 18.

Оказывается лебеди делятся на 7 видов : Чёрный, Черношейный, Шипун, Трубач,  Кликун, Малый и Американский. В моём случае, это лебедь-шипун, который издаёт при раздражении шипящие угрожающие звуки.

Интересно было больше узнать о этих птицах и поделюсь собранной информацией.

Латинское название лебедя CYGNUS "Цыгнус" или "Цыгнус-Олор", блестящая, сверкающая, белая птица.

Самок и самцов внешне весьма трудно различить. Лебедей от гусей отличает более длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами. Размах их крыльев достигает двух метров, а вес может превышать 15 кг. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров при ежегодных перелётах на юг и обратно.

Потомство выращивается обоими родителями, опекающими детёнышей в течение 1—2 лет после рождения.

Для человека лебеди олицетворяют красоту, романтику, символ возрождения, чистоты, благородства и мудрости, что вызвано их изящным телостроением, умением летать и плавать.

Лебедь объявлен национальной птицей Финляндии.

Если говорить о лебеде именно шипуне, то  у этих  лебедей очень длинная шея, вытянутое туловище, тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост. Шипуном назван из-за звука, издаваемого при раздражении. В длину может достигать 180 см, масса самок 5,5—6 кг, самцов 8—13 кг. Размах крыльев лебедя-шипуна около 240 см.

Шипун считается редким видом лебедя, он обитает на севере Европы и Азии. Так же он уже смог прижиться в Америке, Африке и Австралии.  Хотя эта птица и любит тепло, но в экватариальных областях она не живёт, предпочитая более северные широты. Больше всего этих лебедей в Европе отмечено в Литве и Польше. А вот в Белоруссии в 19 веке этот вид лебедя вообще изчез из-за охоты на него и вплоть до последнего времени был занесён в Красную книгу.

Плавая, шипун часто изгибает шею в форме буквы «S» латинской, а крылья иногда приподнимает, поэтому его легко отличить от других лебедей по характерному силуэту. Другие виды лебедей, (а самым распространённым лебедем например на территории России является Кликун), крылья не поднимает.


Для лебедя сфера, это вода. По суши он двигается не охотно и редко садиться на землю, так как с земли лебедю трудно взлететь. Взлетая, лебедь шумно хлопает по поверхности воды и как бы скользит по ней 15-20 метров прежде чем подняться в воздух.

Лебедь, очень пугливая и очень осторожная птица, но она так же считается и умной птицей, которая на ходу умеет принимать решение зависящее от обстоятельств.

Не смотря на свою красоту и благородство, лебедь птица крайне недружелюбная по отношению к другим птицам и особенно по отношению к слабым. Лебедь часто не удовлетворён своим внешнем господством над более маленькими и слабыми птицами, но ещё и беспрестанно преследует других птиц, яростно их хватает и даже убивает других птиц без всякой на то причины. Действительно, лебедь считается очень злой птицей и часто своё недружелюбие лебеди демонстрируют на утиных семействах. Можно было видеть, как лебедь нападал на приплывшего маленького утёнка и взрослой утке даже приходилось самой отбивать лебедя переключая его внимание на себя, чтобы утёнок смог  быстрее подальше уплыть.

Лебеди одной пары необыкновенно привязаны друг к другу. Вывев потомство, взрослая пара лебедей уже ни когда не расстаётся, так же заботливо лебеди заюотятся и о своих детях, которых годами не покидают.

Как правило у лебедей мало хищных врагов, которых стоит опасаться, но среди птиц угрозу им доставляет беркут.

Можно слышать такое выражение, как "лебединая песня". Однако эту "песню" издаёт только лебедь-кликун, который имеет громкий и благозвучный "серебрянный" голос. На лету его голос разноситься на дальнее расстояние и очень часто "лебединая песня" становится "песней" погибающего кликуна, когда он ранен или погибает от холода или голода. Тогда кликун издаёт свои жалобные крики.

Вообще вот например Шиллинг делает такое сравнение, что кликун более  миловидная , серьёзная и умная птица чем шипун. Кликуна можно быстрее приручить, однако и кликун и шипун живя среди людей могут быть не только ручными птицами, но и даже очень навязчивыми в просьбе покормить.И это не смотря на лебединый злобный и даже агрессивный харрактер, особенно у шипуна.

История знает случаи, когда лебедь убивал ударом крыла домашних животных, а так же он способен убить и человека, не говоря уже о том, что в состоянии нанести человеку серьёзные травмы, если почувствует опасность от человека. Если человек приближается к гнезду на берегу озера, 12 килограммовая птица зашипит и бросится на него. Лебедь бьёт своего противника сильными крыльями, размах которых составляет более 2 метров, он также клюет и отпихивает нарушителя до тех пор, пока угроза не устранена. Лебеди могут нанести серьёзные травмы, включая поломанные кости, синяки и ранения глаз. В одном трагическом случае, сторож, смотрящий за собственностью, утонул после того, как лебеди-шипуны вытолкнули его из лодки. Печальнее всего то, что этих лебедей на озеро привезла сама компания, на которую он работал.

.Птица способна достигать глубины 70—90 см. На суше лебедь питается травой и злаковыми. В период линьки взрослые птицы съедают до 4 кг водных растений.

Лебедь-шипун образует пожизненные моногамные пары. Птицы впервые гнездятся на третьем или четвёртом году жизни на суше у воды, в тростниках на мелких озёрах или на затонах больших рек вдалеке от человеческого жилья. В сезон гнездования, который начинается в марте, самцы становятся агрессивными и защищают свою территорию, издавая шипящие звуки. В кладке 5—8 яиц грязного жёлто-бурого цвета. Инкубационный период длится 35—38 дней. Насиживает в основном самка, но самец находится рядом и готов семейство предупредить о любой малейшей опасности. Вылупившиеся птенцы весят примерно 220 г. Оба родителя заботятся о выводке в течение четырёх-пяти месяцев. Птенцы всюду следуют со своей матерью, находясь у неё на спине. Это помогает защититься им среди прочего от больших щук. В возрасте от 120 до 150 дней птенцы становятся самостоятельными.

Продолжительность жизни птиц может составлять 28 лет



Лебедь иногда считается символом Мартина Лютера. По легенде, реформатор Ян Гус во время сожжения сказал: «Сегодня вы жарите гуся, но из золы восстанет лебедь, и его вы не уничтожите». Лебедь часто изображался в лютеранской живописи, на богослужебных книгах, иногда — в скульптурном декоре. Его можно также видеть на шпилях некоторых лютеранских церквей, например, в немецком городе Моншау.

Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми. Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных санаториев как декоративная птица.
  Основной целью охоты является лебединый пух. По свидетельству писателя-охотника С. Т. Аксакова, мясо лебедя «так жестко, что, несмотря на предварительное двухдневное вымачиванье, его трудно было разжевать», а вкус «походил на дикого гуся, но гусь гораздо мягче, сочнее и вкуснее». А потому губить такую птицу ради  жёсткого мяса , это настоящее преступление
.

Однако, следует помнить ещё и то, что у русских людей в старину всегда была примета, что любой, кто ловит или убивает лебедя, накликивает на свою голову беды и несчастья.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author