filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Мои размышления. "Блаженны невидевшие и уверовавшие"

http://thenews.kz/static/news/8/4/84dJc3hZ.jpg
Господь Иисус Христос сказал апостолу Фоме: "Ты поверил, потому что увидел Меня. Блаженны невидевшие и уверовавшие".

Действительно, как легко поверить во что-то, когда мы это что-то видим. Труднее поверить в то, что нам не видно.

Человеческая вера, она бывает очень разная. Если ребёнка воспитывать в вере, то с годами вера будет преумножаться и крепнуть. Но что делать, если человек уверовал в Бога во взрослом возрасте? Опять же... Надо постоянно её преумножать, познавать, стремиться к духовному. А то очень часто, в душе взрослого человека происходит переворот в пользу веры, а потом человек не делает дальнейших шагов и как итог падает духовно и возвращается в то состояние духовное, в котором и пребывал раньше. Таких жизненных примеров много. Вместо того чтобы духовно развиваться постепенно с детства, взрослый человек за одну ночь может объявить себя очень верующим, вплоть как правило до фанатизма, но проходит небольшое время и этот человек уже и не вспоминает о Боге.

Как правило, те взрослые, которые приходят к Богу в 30-40 лет и старше, они приходят к Богу не от безверия, а от безразличия. Просто ранее им было безразлично есть Бог или нет и вдруг в какой-то скорби Бог помогает и человек уверовал. Вопрос, на долго ли? Это зависит от того, как он будет укреплять свою веру через  своё богообщение, через молитву.

Есть люди просто не верующие, их называют "Атеисты". Это люди без веры в Бога. Такие люди не поверят в Бога, даже если увидят чудеса. Они готовы верить , что перед ними является не святой, а приведение, или готовы поверить, что тут экстросенсорика, и даже в пришельцев неземной цивилизации, только не в Бога. О таких людях в Евангелии сказано, что  если бы кто и из мёртвых воскрес, эти люди в Бога не поверят.

Человек же верующий осознает, что жизни вне Боге вообще нет. Однако и с Богом жизнь верующего человека бывает не легка. Вот к примеру Иоанн Креститель, он был пророк, практически свою жизнь он прожил ради Христа, готовил людей  к приходу Христа. И что же? Тот который жил ради Христа, так тяжело при Христе умер. Иоанн Креститель из темницы послал ко Христу своих учеников с вопросом :"Ты ли тот который должен придти или нам ждать другого?" И Христос  даёт тонкую основу для веры. Он сказал, что посмотрите, от меня слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, мертвые воскресают и т.д. Когда людям для веры нужны доказательства, то вот этих чудесных доказательств в данном случае хватает для укрепления веры.

Человек не верующий может уверовать в Бога, другое дело, а закрепится ли его вера или угаснет. А вот может ли человек разуверится в Боге и с верующего стать неверующим атеистом?

Думаю, нет! Такого не бывает. Вы скажете, что есть люди разочарованные в Боге из-за того, что не получили помощи в горе. Вы скажите был семинарист Иосиф Сталин, который хотел быть священником, а стал тираном для многих народов и  человеком  при котором разрушались храмы и расстреливались священники. А вот тут главное как раз "разрушались" и "расстреливались".

Человек неверующий атеист, он не будет оскорблять веру других т богохулить. Для атеиста тема веры и Церкви вообще далёкая. Президент Союза Михаил Горбачёв неоднократно подчёркивал, что он даже сейчас остался атеистом не верующим, но при этом, разве не при нём произошёл  расцвет Церкви в Союзе? Атеист не будет вступать в спор и уж тем более оскорблять чувства верующих.

Да, есть пример большевики. Так те люди, кто был большевиками, закрывали и разрушали храмы... они не были атеистами, они хуже, они богоборцы.

Богоборцы, это не атеисты. Атеисты не верят в Бога, а богоборцы верят в Бога, но противопоставляют Богу самих себя. Эти люди зная, что Бог есть, они борятся с ним! Зачем? Затем, что они живут не по заповедям, они грешат и им становится противно учение основанное на любви.  Богоборец непременно вступит в дебаты с верующим, чтобы оскорбить чувства христиан. надсмеяться над святыней и даже жаждет уничтожения святынь. В то время как атеист, равнодушно спокоен к тематике Церкви и не будет бороться с инакомыслием.

Но нам христианам, надо молиться, просить Бога и  стараться жить по заповедям. Тогда Господь сам выйдет нам на встречу, чтобы мы ещё легче уверовали в него. Хотя стоит помнить, что мы по правде от Бога заслуживаем только наказание, но у Бога кроме правды есть ещё милосердие к нам, от которого мы и получаем просимое.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author