filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

22 июля, день венчания Ленина и Крупской

http://maxpark.com/static/u/article_image/12/12/10/tmpgvK00A.jpeg

22 июля 1898 года - в селе Шушенском Енисейской губернии состоялась свадьба ссыльного вождя мирового пролетариата. В этот день церковная книга Петропавловского храма села Шушенское Минусинского уезда пополнилась новой записью, свидетельствовавшей о том, что узами законного брака здесь сочетались Владимир Ильич Ульянов и Надежда Константиновна Крупская.

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/41995210.jpg


Не смотря на то, что в этом храме венчался вождь мирового пролетариата, в 1938 году  церковь была снесена, на то время храму насчитывалось  147 лет.

С Лениным Крупская познакомилась в 1894 году - на тот момент ей было 25 лет. Владимир Ильич был ее на год младше, однако, по воспоминаниям современников, он всегда выглядел старше своих лет.

Аполлинария Якубова

В то время молодой революционер был увлечен красавицей Аполлинарией Якубовой, которая училась на Высших женских курсах вместе с Ольгой Ульяновой - сестрой Ильича. Знакомство Ленина и Якубовой состоялось в Петербурге в конце 1893 года, и с той поры их встречи стали регулярными. Через некоторое время Владимир уже называл Аполлинарию ласковым прозвищем Кубочка.

Апполинария была дочерью священника и таким образом Ленин чуть было не стал зятем православного священника. Ленин делал предложение Апполинарии, но получил от неё отказ. Апполинария была хорошей подругой Надежды Крупской и через Апполинарию Ленин познакомился со своей будущей женой. Апполинария и Ленин оставались и впредь друзьями и соратниками, правда с Лениным у неё были политические расхождения и часто в политики их мнения расходились. Апполинария в итоге стала женой Константина Михайловича Тахтарева, одного из первых преподавателей Социологии в России.

Именно благодаря  Якубовой Надежда Крупская познакомилась с Ильичом. Девушки вместе преподавали в вечерне-воскресной школе для рабочих, и зимой 1894 года Якубова зазвала Крупскую на нелегальную политическую "сходку", где должен был присутствовать "один очень интересный человек". Это и был Ленин.


http://www.e-reading.life/illustrations/85/85432-_3.jpg

"Впервые увидала я Владимира Ильича на Масленице, - вспоминала позже Надежда Константиновна. - На Охте у инженера Классона решено было устроить совещание некоторых питерских марксистов с приезжим волжанином. Для конспирации были устроены блины..."

Владимир Ильич в свободное время уделял свое внимание красавице Якубовой, а с ее верной подругой Надеждой Крупской у него установились товарищеские отношения.

Первые изменения произошли после того, как в 1895-м Ильича арестовали. Как пишет сама Крупская: "Когда их водили на прогулку, из одного окна коридора на минутку был виден кусок тротуара Шпалерной. Вот он и придумал, чтобы мы - я и Аполлинария Александровна Якубова - в определенный час пришли и встали на этот кусочек тротуара, тогда он нас увидит. Аполлинария почему-то не могла пойти, а я несколько дней ходила и простаивала подолгу на этом кусочке".

Возможно, такая преданность и отзывчивость заставили Ульянова по-новому взглянуть на свою знакомую. А когда некоторое время спустя его отношения с Якубовой сошли на нет, Владимир Ильич, приговоренный к ссылке в Сибирь, в одной из записок предложил Надежде стать его женой. "Ну что ж - женой так женой!" - согласилась та.

http://23.img.avito.st/640x480/1523222923.jpg

По другой версии, Надежда сама предложила Ленину сочетаться браком, когда тот поехал в ссылку. Поначалу он ответил отказом, а потом "сдался". В 1897 году Ленин был сослан в Сибирь, а на следующий год Крупская была приговорена к трехлетней ссылке в Уфимскую губернию. В случае свадьбы ее могли отправить к мужу. Так что женитьба могла быть и спасением друга, а не следствием жуткой страсти.

Также существует версия, что Надежда Крупская приехала в Шушенское не столько в качестве невесты, сколько в качестве курьера по доставке разной революционной литературы.

Как бы то ни было, по ее просьбе ей было разрешено провести ссылку вместе со своим женихом - Лениным - при условии, что они немедленно поженятся. И в июле 1898 года Ленин и Крупская стали мужем и женой.

Атеистически настроенные жених и невеста обвенчались в 22 июля 1898 года. Существует версия, что на венчании настояла Елизавета Васильевна Крупская - мать невесты.

Кроме того, причиной венчания в церкви могло стать и разное происхождение Владимира Ильича и Надежды Константиновны: отец и дед Ленина имели личное дворянство, не распространявшееся на наследников, а Крупская происходила из потомственной дворянской семьи, в которой традициям придавали большое значение.

На стороне будущей тещи Ленина выступили и местные полицейские власти. "Надежде Константиновне, как ты знаешь, поставили трагикомическое условие: если не вступит немедленно в брак, то назад - в Уфу... Потому мы уже начинаем хлопоты о выдаче документов, без которых нельзя венчать, чтобы успеть сделать все до поста", - писал Ильич своей матери.

Как бы то ни было, в церковной метрической книге, перешедшей после революции на хранение в ЗАГС Шушинского района Красноярского края, в 1989 году появилась запись о состоявшемся между Владимиром Ульяновым и Надеждой Крупской браке. Церемония венчания двух ссыльных состоялась в Петропавловском храме села Шушенское - в советские времена факт проведения данного церковного обряда в биографии Ленина замалчивался .

Свидетелями на свадьбе стали местные крестьяне Заверткин и Ермолаев - со стороны жениха, и Журавлев - со стороны невесты.

http://www.ogoniok.com/common/archive/1998/4580/45-22-27/45-25-1b.jpg


По свидетельству присутствовавших, невеста была одета в скромную белую блузку и черную юбку, а жених красовался в видавшем виды потертом коричневом костюме - он у него был единственным. Вместо золотых обручальных колец Владимир и Надежда обменялись простенькими колечками, которые один из ссыльных умельцев по просьбе Ульянова выточил из медных пятаков.

В качестве свадебного подарка Крупская привезла своему будущему мужу зеленый абажур, без которого сложно себе представить обстановку рабочего кабинета вождя мировой революции.

По одним данным, свадебного застолья у молодоженов не было - якобы они ограничились скромным чаепитием. Другие считают, что свадебное веселье было шумным и даже заставило хозяев дома, в котором жил их квартирант, вмешаться в происходящее. 


Трудно сказать, любили ли они друг друга. Крупская писала, что главным для них была возможность "поговорить по душам - о школах, рабочем движении". А по ночам в Шушенском, судя по воспоминаниям Крупской, опубликованным в советские времена, они мечтали о том, как будут участвовать в массовых демонстрациях питерских рабочих.

http://img.beta.rian.ru/images/21857/39/218573991.jpg

Вот как новобрачная вспоминает дни медового месяца: "С утра мы с Владимиром Ильичом брались за Вебба, после обеда часа два переписывали в две руки "Развитие капитализма", потом другая всякая работешка была. Поработав, закатывались на прогулки, Владимир Ильич был страстным охотником".

Но позже Крупская писала и о другом: "Мы ведь молодоженами были. И это скрашивало ссылку. То, что я не пишу об этом в воспоминаниях, вовсе не значит, что не было в нашей жизни ни поэзии, ни молодой страсти..."

Считается, что семья Ильича была не в восторге от его выбора. В их представлении Надежда Константиновна была скучной старой девой. Особенно непримирима была старшая сестра Ленина, Анна.

Больше всего Анну Ильиничну раздражали и оскорбляли сплетни о том, как Надежда якобы "таскалась" с "товарищами". Речь шла о ссыльном революционере Викторе Константиновиче Курнатовском, жившем и работавшим на сахарном заводе верстах в двадцати от Шушенского. Говорили, что Курнатовский был в нее влюблен, а Крупская не смогла устоять перед его красотой.

Анна, считавшая, что дыма без огня не бывает, порывалась поговорить об этом с Лениным, однако он уходил от разговора: "Не время, Аннушка, заниматься всякими сплетнями. Перед нами сейчас стоят грандиозные задачи революционного характера, а ты ко мне с какими-то бабскими разговорами".

Кроме того, Анна Ильинична подмечала у своей невестки "какой-то селедочный вид". Это явный намек на характерные - навыкате - глаза Крупской, которые, по словам медиков, были признаком уже развивавшейся у нее базедовой болезни.

http://lr4.lsm.lv/public/assets/media/d/a/mlarge_7a2a00c4.jpg

В общем, многие сходятся на том, что пара красотой не блистала. Ленина за раннюю лысину прозвали Стариком, а Крупскую иначе как Селедка никто не звал. Впрочем, Ленин называл ее более нежно - Минога.

Существуют слухи о том, что Ленин якобы был не первым мужем Надежды Крупской. Если верить Британской энциклопедии, то прежде она состояла в браке с эсером Борисом Германом, близким другом Фанни Каплан.

Также сообщается, что и Ленин якобы был женат на Крупской вторым браком, а подробности о первом браке находятся в архиве русского Жандармского отделения.

Subscribe

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author