filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Есть такой город, Бауска.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/07/Bandera_Bauskas.png
Несколько интересных фактов прочитал о городе Бауска (Латвия). Этот город, звучит по латышски "Бауск", а по-русски Бауска, А вот немцы в своих атласах до сих пор Бауску помечают как город Мариеланд .

В Бауске нет железной дороги, она в 26 км. от города. Сам город в 66 км. от Риги. Жители Бауски называются баускинец, баускинцы.

Бауск заложили тевтонские рыцари в 1443 году. Город переходил в руки шведов, поляков, россиян. В 1705 году Пётр Первый взорвал замок, после чего реставрация его началась только в 1970 году.

Ещё в досоветской Латвии самое многочисленное население Бауски были немцы и евреи. В городе был кирпичный и коже-перерабатывающий заводы.

Сегодня Бауска считается столицей пиво в Латвии. Бауска имеет на не полных 10.000 жителей, аж 2 пивоваренных завода, они называются "Баускас алус" и "Лодыня алус" (алус - по латышски "пиво".). Эти заводы работают уже более 150 лет, а Бауское пиво считается одним из самых лучших не только в Латвии, но и в мире,

Сейчас Бауска одно из самых туристических мест Латвии и оно известно туристам не столько по разрушенному замку, сколько по самому красивому Рундальскому дворцу Бирона, который находится в 15 минутах езды от замка.

В городе Бауска стоит памятник погибшим легионерам Вафен СС.

В городе имеется машинный музей, музей кукол, краеведческий музей , музей сельхоз машин. В Бауске имеется православная Церковь.

Бауска имеет крепкие связи с Российским побратимым городом Коломна, а так же с польским Рыпен и шведским Хедемура. Интересно, что в 1865 году в Даугавпилсе родился Авраам Ицхак Кук, который в последствии служил равином в синагоге Бауска и потом стал первым главным раввином Израиля.

Ещё в Бауска родился латышский (и Советский) актёр Улдис Думпис сыгравший множество ролей в латышском театре и кино, в фильме "Долгая дорога в дюнах" он играл Манфреда. Отец актёра Думписа тоже был легионером и погиб в боях с Советской Армией.

В 1874 году в Бауске родился поэт Вилис Плудонис (Лейниекс), сейчас в городе имеется его дом-музей.

В 1858 году в Бауске родился член государственной думы Ла́зарь Ни́ссенович (Леопольд Николаевич) Ниссело́вич представлявший Конституционно-Демократическую Партию. Работал юристом в Санкт-Петербурге и зарегистрировал и возглавил там первое еврейское общество. Умер в Женеве в 1914 году.

Видео: Бауска с птичьего полёта .


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author