filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Имение Межотне

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1e/4207Mezotnespilis.jpg/640px-4207Mezotnespilis.jpg
Межотне - небольшой населённый пункт Латвии, волостной центр Бауского края.

Уже в I—II столетиях нашей эры, согласно археологическим раскопкам и летописным свидетельствам, вокруг древнего межотненского замка располагалось торгово-ремесленное поселение.

Межотне, это поселение было основано на пересечении интенсивно используемых сухопутных и водных (речных) торговых путей, которые вели в сторону Литвы и Пруссии (в том числе и водный торговый путь по реке Лиелупе (в традиционной ливской топонимике носившей название Большой или Курляндской Аа). Также через Межотне проходил сухопутный торговый путь в сторону Полоцка, крупного финансово-политического центра Руси, впервые упоминающегося в исторических документах в 861 году; это перспективное выгодное местоположение предопределяло экономическое благополучие жителей этого небольшого средневекового поселения в центральной части современной Латвии.

Межотне, в древние времена именовался Мезоттен. Здесь имелась вторая резиденция епископа  Селов. Здесь же происходило массовое крещение язычников перешедших в христианство.


Jacob Kettler.gif
Мезоттен входил в Курляндское герцегство о развитии которого сильно заботился герцег Якоб Кетлер. В окрестностях Мезоттена начинается строительство мануфактур. Одной из самых известных мануфактур Мезоттена является гобеленовая, принадлежавшая герцогской династии; также активно функционировали мануфактуры по производству стекла и бархата.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/0/04/Jochann_Friedrich_von_Medem.jpg/330px-Jochann_Friedrich_von_Medem.jpg

Этими землями владели бароны Бироны и Медемы. Местечком Мезеттоне владел Иоаган Фридрих фон Модем.

File:Duchess of Courland kauffman.jpg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ac/Peter_von_Biron.PNG
Супружеская пара, Анна Шарлотта Дорофея фон Медем и Пётр фон Бирон.
Здесь в Мезоттене   в 1761 году от его второй жены Луизы Шарлотты фон Мантойфель родилась его дочь  Анна Шарлотта Доротея фон Медем. Рожденная графиня, а в браке герцогиня. Она была звестная на всю Европу светская дама с дипломатическими способностями, третья супруга последнего герцога Курляндии Петра Бирона.

В 1797 году имение Мезоттен было даровано императором Павлом I воспитательнице его дочерей и сыновей Николая (будущего императора) и Михаила Шарлотте фон Ливен (урождённой баронессе Гаугребен), вдове генерала-майора Отто-Генриха фон Ливена.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/68/Princessliven.jpg/300px-Princessliven.jpg

Шарлотта Карловна получила положительные рекомендации Юрия Юрьевича Брауна, генерал-губернатора Лифляндии, после чего Екатерина II в 1783 году согласилась призвать её ко двору в качестве воспитательницы её внучек. В ноябре 1783 г. баронесса (из современной Латвии) фон Ливен была принята ко Двору Екатериной Второй.

Рассказывают, что по прибытии из Прибалтики в Царское Село, «дородная и величавая на вид» воспитательница стала сетовать придворному знакомцу на трудность возложенных на неё задач и указала на дурной пример, подаваемый двором и образом жизни самой Екатерины. Императрица услышала этот разговор и, выйдя из-за ширмы, заявила: «Вот именно такая женщина, какая мне нужна». Граф Безбородко, говоря о ней, сожалел, «что генеральша Ливен не мужчина: она многих бы удобнее нашлася воспитывать князей молодых».

За блестящие успехи в деле воспитания великих княжон, прославившихся впоследствии своей образованностью, и за сорокапятилетнюю плодотворную службу при дворе, баронесса Шарлотта Карловна фон Ливен была удостоена многих наград: в том числе ей даровано поместье Мезоттене.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ea/Mesothen.jpg/640px-Mesothen.jpg

Сам итальянский архитектор Джакомо Антонио Доменико Кваренги приезжает в Мезоттен  в 1798 году  и  создал проект строительства трёхэтажного роскошного дворца-поместья для Шарлотты фон Ливен. Этот проект реализовал курляндский архитектор Иоганн Берлитц; строительные работы длились до 1802 года. В 1800 году началось создание обширного английского парка, площадь которого достигала девяти гектаров. При Мезоттенском поместье, представляющем собой рациональный элегантный образец эпохи классицизма, был создан комплекс административных и хозяйственных построек (конюшня, дом управителя, дом садовника). Элементы художественного оформления и детали планировки центрального фасада дворца содержат в себе выразительные приметы архитектурного стиля Кваренги; также свидетельством его мастерства является колоннадная часть, акцентированная портиком ионического ордера. Купольный итальянский зал также выполнен в лучших традициях итальянского зодчего, в то время как Берлитц лично занялся проектированием структуры боковых фасадов, а также ризалитов дворца. Для Кваренги не совсем характерна чрезмерная композиционная раздробленность элементов боковых фасадов — скорее всего, их разработкой занимался руководитель строительных работ Берлитц. Что касается внутреннего убранства интерьеров и росписи главного купольного зала, то они относятся ориентировочно к началу 1830-х годов, когда господствовала художественная концепция позднего классицизма.


http://tripsvc.com/pics/mnt/pics/761/7611743.jpg

Правда в своёи имение из России, Шарлотта как известно приезжала только один раз! И в своём же имении в Мозоттене она и похоронена. А умерла она в глубокой старости, оставив пятерых детей.

Её сын Карл Андреевич Ливен был губернатором Астрахани. Второй сын, Христафор Андреевич Ливен служил послом России в Лондоне. Сын Иоанн Андреевич Ливен служил генералом в русской армии.


Последним хозяином поместья Мезотенне стал российский полковник: Анатолий Павлович Ливен. После окончания войны жил в Латвии , стал кирпичным фабрикантом. Участник монархического съезда в Рейхенгалле в 1921 году, возглавлял латвийское отделение Братства Русской Правды. В 1931 возглавлял общество взаимопомощи военнослужащих в Латвии. В Мезоттене он и похоронен.

http://aff.bstatic.com/images/hotel/max600/134/13441999.jpg

Генерал Лвен участвовал во взятии Риги 22 мая 1919 года и расправе над приверженцами правительства латышских стрелков и Советской Латвии. В 1920 году Ливен потерял своё владение в связи со вступлением в силу Аграрной реформы в новой независимой Латвии. Реквизированный Межотненский замок перешёл в собственность культурно-образовательного ведомства Латвии — в нём разместилась сельскохозяйственная школа.


http://www.tursvodka.ru/upload/tursvodka/tourism_hotel_photo/latvia/bauska/mezotnes_pils/mezotnes_pils_2.jpg

В 1944 году дворец пострадал в ходе отступления войсковых соединений вермахта через Курляндию; после войны в нём располагался офис испытательного селекционного центра. Кроме того помещения бывшего межотненского поместья служили для нужд почтового офиса, библиотеки; также имелись помещения для жилья (обычные квартиры). В 1950 году дворец был восстановлен с частичным изменением внутренней планировки и убранства.

http://101travel.ru/img/showplace/dvorets_mezhotne.jpg

В 1971—1979 годы было произведена масштабная реставрация интерьеров дворца в Межотне (Мезоттене); была восстановлена историческая роспись, воспроизведены лепные украшения главного купольного зала, спроектированного Кваренги. Работы по восстановлению убранства затронули столовую и помещение гостиной. В современной Латвии в Межотненском поместье располагается гостиница с небольшой музейной экспозицией, посвящённой общей истории Межотне, владельцам Ливенам и другим породнившимся с ними дворянским фамилиям.

http://g3.delphi.lv/images/pix/520x360/ae868898/mezhotne1-43056948.jpg
Subscribe

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author