filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Святыня Финляндии. Икона Коневская Богородица (или Голубицкая икона)

http://www.vidania.ru/picture/shigri/icon_shigri_golubickaya2.jpg

История этой чудотворной иконы связана с житием преподобного Арсения Коневского. Желая видеть высокие образцы иноческих добродетелей и испытать все лишения сурового монастырского подвижничества, он отправился на Афон. Проведя там три года в непрерывных подвигах духовного совершенствования, Арсений решил возвратиться в своё Отечество, чтобы на родине продолжать начатый им путь подвижничества. Игумен одного афонского монастыря, прозорливый старец Иоанн Зидон, благословил его в путь иконой Божией Матери.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9f/Arseny_Konevsky.jpg/375px-Arseny_Konevsky.jpg
Св. Арсений Коневский

И вот, сопутствуемый иконой Богородицы, Арсений в 1393 году возвратился в Россию, пришёл в свой родной город Новгород, и вскоре по благословению архиепископа Новгородского Иоанна отправился на поиски места под будущую обитель по реке Волхов в Ладожское озеро или, как оно называлось в старину – Нево-озеро. Осмотрев много островов, подвижник остановился, наконец, на острове, который был известен под именем Коневца. Здесь преподобный Арсений водрузил крест, построил себе келью, а через некоторое время соорудил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Подвижническая жизнь Арсения привлекла к нему желающих подражать ей, и вскоре на острове возник монастырь, получивший название Коневский.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/68/Konevets_Cathedral_from_east.JPG/640px-Konevets_Cathedral_from_east.JPG
Собор Коневского монастыря (Ленинградская область)

Чудесная помощь Божией Матери Арсению была явлена при самом начале поселения его на острове. От одного рыбака преподобный узнал, что на северо-западной стороне острова находится очень большой камень, который весьма почитается суеверными окрестными жителями. Ежегодно весной они переправляют на этот остров на выпас свой скот, оставляют его без пастуха и забирают обратно глубокой осенью. Отправляясь же со скотом на берег, жители оставляют на острове у священного камня одного коня в жертву духам за сохранение в целости скота. Конь исчезал бесследно, так что на следующую весну не находили даже его останков. Это показывало, что духами — покровителями острова жертва принята. «И доселе, — говорил рыбак, — духи обитают под этим камнем и наводят страх на людей».

Выслушав рассказ рыбака, преподобный Арсений с иконой Богородицы отправился к этому камню и, сотворив молитву, прогнал бесов. Предание говорит, что злые духи, приняв вид воронов, улетели с острова на Выборский берег, в большую губу, которую вскоре местные жители назвали Чёртовой Лахтой. И впоследствии Божия Матерь являла множество чудес от Своей иконы, которая пребывала в соборе Коневского монастыря до 17 века.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/62/Derevianitsky_monastery.jpg/523px-Derevianitsky_monastery.jpg

В смутное время при нашествии на Русь Шведов икону перенесли в Новгородский Деревяницкий монастырь, где она пребывала 188 лет до возвращения в Коневский монастырь.

Чудотворный образ Коневский изображает Богородицу с Предвечным Младенцем, держащим двух (иногда одного) голубиных птенцов. Отсюда второе название иконы, Голубицкая

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b2/New_Valamo.JPG/640px-New_Valamo.JPG


В настоящее время икона находится в православном Ново-Валаамском монастыре в Финляндии.   Это единственный в Финляндии православный мужской монастырь. Он расположен в  Хейнявеси.

В 1939 году в связи с эвакуацией в период советско-финской войны около 190 монахов из Валаамского монастыря, были предприняты попытки создания новой православной обители в Восточной Финляндии.

24 июля 1940 года руководством эвакуированного валаамского братства была оформлена сделка на покупку усадьбы XIX века «Папинниеми», принадлежавшей Юрьё Саастомойнену и расположенной в сельской местности Хейнявеси, а выбор места был обусловлен обнаружением в главном здании усадьбы небольшой иконы святых Сергия и Германа Валаамских. Новый монастырь получил названием «Ново-Валаамский», а первая Преображенская церковь была устроена из двух переоборудованных под храм амбаров. В убранстве храма были использованы иконы и утварь, вывезенные с Валаама.

Позднее в состав Ново-Валаамского братства влилась монашеская община эвакуированного Печенгского монастыря (настоятель которого игумен Паисий (Рябов) попал в руки советских спецслужб и 12 декабря 1940 года был расстрелян). В 1956 году в монастырь переселились монахи Коневецкого монастыря, привезя с собой чудотворную Коневскую икону Божией Матери (в настоящее время вместе с Валаамской иконой Богоматери находится в каменном Преображенском соборе обители).

После окончания Второй мировой войны митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков) воссоединил валаамскую братию, включив обитель в юрисдикцию Московского Патриархата. В 1957 году Русская православная церковь вернула монастырь в духовное и административное подчинение Финляндской архиепископии, а часть братии, не принявших введение в монастыре нового стиля, получив разрешение, переехала в Псково-Печерский монастырь.

В 1977 году в связи с празднованием 800-летия православия в Финляндии в монастыре по проекту архитектора Ивана Кудрявцева был построен каменный Преображенский собор.

Основной источник дохода для жизнедеятельности монастыря — туризм и поломничество христиан к Коневской иконе Богородицы . На территории обители возведены несколько гостиниц для туристов и паломников, для этого же приспособлены некоторые старые здания усадьбы. Также доход приносит производство столового вина и запланированное к производству изготовление виски на основе ячменного солода.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7f/Valamo1.jpg/640px-Valamo1.jpg

В год обитель посещает до 15 тысяч паломников из России, что составляет 1/7 всех посетителей. Братия монастыря как русские, так и этнические финны, а так же на  рабочих ставках в монастыре трудятся 33 специалиста-мирянина.

Богослужения совершаются по новому стилю.


Эта икона особенно почитается в Финляндской Православной Церкви.

День празднования: 23 июля


http://iconbm.ru/index.php?option=com_joomgallery&func=watermark&catid=180&id=944&Itemid=3


ТРОПАРЬ
Возсия нам, яко солнце светозарное от востока в велелепии,/ Твоя, Владычице, икона,/ озаряющи чудес сиянием преславно/ всех, выну приходящих к ней с верою и любовию/ и молящихся усердно Твоему, еже о Сыне Твоем и Бозе, величию./ Слава Богу, Арсением сию давшему нам,/ слава возвратившему от Новаграда,/ слава Действующему тою всем исцеления.
Subscribe

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author