filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Святые мученики Кирик и Иулитта

http://www.blagovest-moskva.ru/upload/6396.jpg

Смотря на эту икону, можно подумать, что перед нами очередной образ Божьей Матери с Богомладенцем Иисусом, однако эта икона ни как не связана с Богородицей, так как на ней изображена святая мученица Иулитта с младенцем-мучеником, своим трёх летним сыном  Кириком. День памяти этих святых Православная Церковь чтит 28 июля в День Св. князя Владимира.

Согласно житию, Иулитта (Улита) была молодой вдовой знатного происхождения, проживала в Иконии (это современный город Конья в Турции) вместе со своим сыном Кириком. В гонения Диоклетиана, боясь мучений, она оставила все своё имущество и с трёхлетним Кириком в сопровождении двух рабынь покинула Иконию и жила как нищая странница вначале в Селевкии (ныне местность Ирака в 25 км. от Богдада), а затем в Тарсе (современный город Тарсус в Турции). Во время гонений на христиан в Тарсе Иулитта была узнана и приведена вместе с сыном на суд градоначальника Александра.

http://www.rel.gr/photo/albums/userpics/10039/normal_agioi_martyrekyrikos_kai_ioulita.jpg

Перед правителем Иулитта исповедала себя христианкой. Её разлучили с сыном и подвергли бичеванию. Кирик, видя мучения матери, плакал, а затем, сказав что он христианин, потребовал чтобы его пустили к матери. В гневе Александр сбросил ребёнка с каменного помоста и Кирик скончался. Иулитту подвергли новым мучениям (строгали тело железными зубьями, поливали раны кипящей смолой), но она отказалась принести жертвы языческим богам. Александр приговорил святую к отсечению головы, что и было исполнено. Тела Кирика и Иулитты были оставлены палачами без погребения за городом, но рабыни Иулитты ночью тайно погребли их.

http://spb-icon.ru/images/stories/icons/KirikIUlita/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BA%20%D0%B8%20%D0%A3%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0.jpg

Мощи Кирика и Иулитты были обретены при императоре Константине Великом по указанию одной из рабынь, погребавших святых. Их перенесли в Константинополь, где в их честь был основан монастырь. По свидетельству паломников XII—XV веков мощи святых находились в храме Святой Софии. Их судьба после падения Константинополя и захвата его турками неизвестна и по сей день.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f9/France_Yonne_Auxerre_04.jpg/640px-France_Yonne_Auxerre_04.jpg
город Осер (Франция)


По другой версии, в которую верят западные христиане, мощи Кирика и Иулитты обрёл в Антиохии в 4 веке, католический святой епископ осерский  Аматор (388—418) и перенёс их во французский город   Осер (Франция), где по сей день в соборе города пребывают мощи Иулитты и Кирика.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/42/Tournai_JPG006.jpg/330px-Tournai_JPG006.jpg
Турн (Бельгия)


Известно так же о нахождении частиц мощей в городах Невер (Франция) и Турне (Бельгия) в католических соборах.

Католическая Церковь так же почитает этих святых и проводит им богослужение 15 июля.


http://www.stihi.ru/pics/2010/07/30/5752.jpg

Католическое изображение Иулитты и Кирика.

Старообрядцы так же почитают Кирика и Иулитту своими покровителями, считая себя такими же как они гонимыми за веру.

http://images.icon-art.info/main/03100-03199/03167.jpg
Чеканная старообрядческая икона Св.Иулитты и Кирика.

Кроме того, эти святые мученики сильно почитаются в Сирийской Православной Церкви под именами Мар Курйакус  и Йолита
Святые мученики Иулитта и Кирик с древности почитались на Руси. В России им посвещались многие храмы и часовни. И по преданию, самый первый храм на Руси этим святым был ещё построен при жизни Св. кн.Владимира близ Ростова Великого на берегу озера Неро в Угодичах.
http://www.cerkov-ru.eu/photo/gal/pic/gal-1425734.jpg
Церковь Св.Иулитты и Кирика во Франции



Русские люди всегда молились этим святым о выздоровлении больных  детей. На Руси ходила легенда, что одному человеку приснился сон, где трёхлетний Кирик просил Иисуса Христа в своих детских молитвах, простить грехи и даровать радость и изобилие земных плодов тем, кто будет праздновать День его памяти в день его мученической смерти (28 июля), и тем, кто  в этот день будут подавать милостыню и кормить бедных. Так же он просил Господа, дать ему силу защищать людей от потопа и обещает выпросить прощение грехов на страшном Суде тем, кто будет ему строить храмы, писать иконы и молитвы. Иисус Христос обещал Кирику выполнить его просьбу.

http://www.rnsarm.info/sites/default/files/dimitrov_kiriak.jpg
Русская Церковь Св.Иулитты и Кирика в Армении


В русских народных традициям день памяти Кириака и Иулитты считался серединой лета.



МОЛИТВА ко святым мученикам Кирику и Иулитте
О, святый великомучениче Христов Кириче, угодниче Божий! Ты во страдании своем первый предстатель Престолу Господню и никтоже близ Владыки разве Иоанна Предтечи превыше тебе предстоит. Призри, угодниче Божий, на ны, грешныя раби твоя, с материю твоею Иулиттою великомученицею призывающих вас с верою. Приимите убогую молитву нашу и сердце сокрушенное и токи слез. Помяните нас у Престола Господня, дабы мы, окаянии не объяти были сетьми врага и да не впадем во искушения, уже бо враг наш яко лев рыкает, ища кого поглотити и свести во ад жива. Мы бо многогрешнии и недостойнии раби ваши воспоминаем ныне страдания ваша святая – вы бо победителие вражия силы бысте: ты же, святый мучениче Кириче триех лет и двух месяц сый, не убоялся еси беззаконных мучителей Александра и Максимиана, обличая их богомерзкое идолослужение, вкупе же с материею твоею Иулиттою всечестною многоразличными муками томими от них бысте, с радостию вся терпесте и болезни и скорби не иместе, веровавше во Христа истиннаго Бога нашего. Господь же благослови вы и рече: «Кириче, рабе мой верный, аще кто от человек имя твое призывает и мучение ваше воспоминает, то избавлен будет диавольскаго навета, или кто в болезни имя ваше призовет – исцелю его, или кто дом нов строит да имя ваше призовет – благословлю его и обогащу его милостию Своею, или кий человек в напасти впад – избавлю его, или кто по морю плавает – то морской пучины избавлю его, или кто при смертнем часе о имени вашем начнет просити об отпущении грехов – оставятся ему.» Мы же, недостойнии раби ваши обретохом вас заступников наших, в бедах и скорбех помогателей, да прославим вас во имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.  
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author