filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Вопросы которые задают дети!

http://kvestmylands.com/images/pic/vopros.jpg

Дети очень часто задают два   вопроса:
1) Почему хорошие люди встречают больше несправедливости в школе и остаются всеми не понятыми?
2) Как избавится от страха ночной темноты?


Я взял время, чтобы подумать над этими вопросами и вот в книге протоиерея  Максима Козлова я нашёл интересное объяснение, которое могло бы подайти ответом на первый заданный вопрос.

У отца Максима сказано и если мы задумаемся, то согласимся, что у человека часто бывает ненависть ни к тому кто его обидел, а к тому кого он сам обидел и при этом не получил отпора.

Так например в школе есть такой "негодяй" который всех обижает и вот если . если в школе, кто-то  ему за все обиды накостыляет или разобъёт нос, то этот "негодяй" не будет ненавидеть своего обидчика, он просто к нему больше не подойдёт.
Если же этот "негодяй" кого-то из вас обидел и вы не дали силовой  ответ , а простили ему, то всё,  вы стали для него врагом номер один.

Очань часто светские не церковные люди говорят, вот мол первый смог за себя постоять и к нему больше не лезут, бояться, а второй не сумел и стал изгоем. Но в этом ли дело?

И тут можно посмотреть с духовной стороны. Человек, которого мы назвали "Негодяй" имеет тёмную силу, то есть это плохой человек. Хороший человек не будет искать кого ему побить. А если этот человек одержим тёмной силой, то эта сила всячески будет стараться справоцировать другого человека на что-то нехорошее. И вот в итоге, первый человек, который ответил тем же, он оказался подвержен злобе. И тот тёмный дух который сидит в "Негодяе" может торжествовать, он добился своей цели, склонил другого человека ко греху. Обидчик смог ввести в гнев или ярость обиженного и в тот ответил злом за зло.

А вот второй человек решил промолчать и не ответил, он просто решил не принять участие в выяснении отношений  и не вступать в конфликт. У него победило добро. Второй человек показал на примере, что не злоба и ненависть торжествуют в этом мире, а сам человек СВОБОДЕН в праве выбора и он может выбрать ответную злобу или любовь. И вот кто выбирает дурную свободу, дать отпор, тот невидимо заражается сразу грехами гнева, злобы и т.д. И его тёмная сила или просто скажем тот "Негодяй" трогать больше не будет. Дъявол доволен, что обиженного удалось искусить во грех. А тот кто выбрал прощение или необращение внимание, тот показал тёмной силе, что не она со злобой и ненавистью торжествует в этом мире, а добро и любовь. И вот тогда тёмная сила не достигла своей цели, она побеждена добром и будет мстить этой силе света, заставляя выйти её из себя и пока этот светлый человек не войдёт сам во грех гнева, злобы и не даст сдачи, он будет ненавидим силою зла и разумеется "негодяй" подверженный властью этой силы тьмы, будет ненавидеть того, кого он обидел и кто не ответил ему тем же злом за зло.

Ну а раз на земле зло торжествует, то людям выбирающим свет, добро и незлобие всегда  будет в этом мире труднее. Но с духовной стороны, это и есть победа над злом.

2) Что касается второго вопроса, то наши ночные страхи, это есть наша всего лишь фантазия. Всё что нас пугает, от чего нам страшно, это не от Божьей силы. Конечно есть тёмная сила и ночью ей дана большая свобода. В первой главе евангелия от Иоанна сказано: "Бог есть свет, и нет в нём ни какой тьмы". Но Бог не был и не бывает ни когда творцом зла. Однако есть тёмная сила отступившая от Бога и она во тьме царствует.

Однако мы должны понимать, что тёмная сила, это бесплотные духи и вреда как такового нам причинить не может, если мы сами не призываем на помощь этй тёмную силу и не идём с ней рука об руку. Но мы этой силы боимся, что она нас может напугать. И тут далее уже идут наши фантазии. То что мы называем "Бесы", они не бытийны и не материальны. Бесы не могут стать ни какой сущностью, они могут быть рядом только невидимо.. Но нам страшно увидеть великана, чудовища, зелёного змия или какого либо гуманоида. То есть мы уже сами для себя создали образ, какой нам может явиться и мы уже в подсознании готовы его увидеть.

Но это всё духи, так называемы фантомы, к которым мы не можем прикоснуться, и не почувствуем их прикосновений. В итоге это просто дух но в воображаемом нами образе. Это химеры нашего воображения, которые могут морально нас терзать, ужасать, подавлять. Эти "существа" могут даже влиять на нас, но на столько на сколько мы готовы отдать им свою волю, разум и душу. При твёрдой вере, эти сущности исчезают как дым. Ещё раз повторю, что всё чего мы боимся, это плод нашей фантазии и воображения!

Когда человек нечто такие силы видят и начинают бояться, то в Церкви есть таке средство, это молитва "Да воскреснет бог, и расточатся врази Его и да бежат от лица Его ненавидящие Его..."

Если человек живёт в сердце с Богом, то он не будет страшится ни какой нечисти и она не станет и являться, а потому спать и засыпать надо с мыслями о Боге, о хорошем и приятном!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author