filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

14 августа. Медовый Спас

http://posovetyem.com/sport_pitanie/oren_b_21460.jpg

«О, если бы народ Мой слушал Меня... Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их мёдом из скалы» (Пс. 80:17)

В Библии есть много мест, говорящих о меде. Когда Господь выводил евреев из Египта, Он говорил, что введет их в землю, где течет молоко и мед. Почему именно мед, а не что-нибудь другое, и какое значение это имело для израильтян? Или это просто поэтическая форма, как в книге Песни Песней Соломона: «Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста; мед и молоко под языком твоим...»? А может быть, это была не метафора, а Господь конкретно говорил о молоке и меде, как продуктах питания для Израильтян? Господь не один раз говорил об этом: «...и вывести его из земли сей в землю, ...где течет молоко и мед...» (Исх. 3:8.) «И рассказывали ему и говорили: ...в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее» (Чис.13:28.).

Может быть, древние люди не придавали особого значения тому, что употребляли в пищу?

Конечно, они ели все, что давала природа, все, что разрешил Господь употреблять в пищу. Но мед играл особую роль. Правда, его никогда не приносили в жертву — в ней сладость неуместна, но как дар, подарок — приносился в особых случаях, как нечто дорогое. «Израиль, отец их, сказал им; ...и отнесите в дар тому человеку несколько... меду» (Быт.43:11). «И меду, и масла, ...принесли Давиду и людям ...в пищу...» (2Цар.17:29). «И возьми с собой кувшин меду...» (3Цар.14:3).

В сегодняшнем мире, когда ощущается острый дефицит натуральных продуктов, диетологи вдруг вспомнили о меде, может быть потому, что сам Господь через пророка Исаию сказал о будущем: «...маслом и медом будут питаться все» (Ис.7:22). Древние, конечно, не знали состава меда и молока, как знаем мы теперь. Они просто ели и благодарили Бога. Разводить пчел они еще не умели, да и не было никакой необходимости, потому что было много диких пчел, и Господь: «питал его медом из камня (скалы)» (Втор.32:13). «И вошел народ в лес, говоря: вот, течет мед» (1Цар. 14:26). Это была земля, где подлинно на скалах и в лесу было много меда. Пчеловоды знают, что пчелы не обращают внимания на мед, который будет течь из скалы или даже пролит на крышку улья. Все их внимание сосредоточено на цветках, источающих аромат нектара, и они трудятся до поздней ночи. Трудолюбие пчел даже вошло в пословицы и поговорки.

Трудятся пчелы так дружно и охотно, как отражают нападки своих врагов: «и преследовали вас так, как делают пчелы, и поражали вас...» (Втор. 1:44). В Библии есть указание на мед, и не просто на мед, а на сотовый мед. Тут существенная разница. Просто мед — это жидкий мед, который наливали в кувшины, а сотовый мед — это прежде всего воск, из которого состоят соты, это забрус (крышечки) которыми пчелы запечатывают мед в ячейках, это прополис, которым полируются ячейки перед заливкой медом, это зернышки пыльцы в меду и перга (пчелиный хлеб). Иными словами, если говорить о сотовом меде, нужно говорить обо всех продуктах пчеловодства, а они уникальны уже потому, что их сделать невозможно, потому что их производит пчела.

Пророк Исаия говорит о грядущем Мессии Иисусе Христе: «Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе» (Ис. 7:15). Молоко — продукт, особенно необходимый детям для развития мозга. А мед — это не только сладость, но и необходимый продукт питания, так как имеет в своем составе все необходимые элементы для нормальной деятельности желудочно-кишечной и кроветворной системы. Дети, получающие молоко и мед в достаточном количестве, растут здоровыми и добрыми.

Все же, сколько нужно меда в день, для ребенка и взрослого? Одной столовой ложки достаточно, но нужно рассасывать маленькими дозами, как леденец, стараясь, чтобы он максимально усвоился слизистой полостью рта и гортани. Для взрослых и больных — в три раза больше. Не верите? Проверьте. Если есть забрус (восковые крышечки) нужно его жевать как можно дольше. Так, наверное, делали еврейские дети, когда их отцы приносили мед, который был в изобилии в этой стране. «Нашел ты мед? Ешь, сколько тебе потребно, чтобы не пресытиться им и не изблевать его» (Пр.25.16). Этот стих говорит все-таки о норме: «Нехорошо есть много меду...» (Пр. 25: 27).

14 августа мы несём в Церковь мёд. Однако мы должны осозновать, что Церковь помогает нам не через мёд, а через нашу молитву и веру. Церковь не освящает мёд, а только благословляет его на вкушение от нового уражая, а потому это не освещение, а благословение мёда и порой для благословение несётся в храм чисто символическое количество мёда.
Освещается в Церкви только Пасхальные кулича и яйца, вся другая снедь в другие праздники только благословляется и ни какой священной силы не имеет. А потому свою молитву и веру приносить в храм куда вожнее для нашей пользы, чем выполняя какой-то ритул приносить мёд и надеяться, что этот мёд нас спасёт для жизни вечной или нас исцелит от душевных и телесных недугов.
Да, без сомнения мёд, это лекарство, но об этом мы уже говорили выше!

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author