filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

15 августа , Аглонская икона Божией Матери

http://ig.att.oho.lv/668/65491.jpg

Аглонская икона Божией Матери - наиболее известная католическая с вятыня Латвии. В течение многих лет она является традиционным местом паломничества верующих из разных точек земного шара.

Аглонская Чудотворная Икона Девы Марии высоко чтимая латвийскими и не только латвийскими католиками является списком с Тракайской Иконы Божией Матери.

Тракайскую Икону подарил Великому Князю Литовскому Витовту (Витаутасу) византийский Император Мануил Палеолог в 1409 году, т.е. изначально эта икона, подобно Ченстоховской в Польше и Остробрамской в Вильнюсе была православной (и ныне она почитается как католиками так и православными).
В XVI столетии монахи-доминиканцы доставили список Тракайской иконы в городок Аглона на востоке нынешней Латвии, который тогда вместе с Литвой входил в единое Польско-Литовское государство..

По большим праздникам, в особенности в католическое торжество Успения Пресвятой Богородицы (15 августа), в Аглоне собирается до 100 тыс. паломников. Слава святыни давно распространилась за пределы Латвии - в Аглону приезжают верующие из России, Белоруссии и Литвы.


http://www.seligman.org.il/latgale2.jpg

Аглона расположена в 40 км от Даугавпилса (историческая область Латгалия), в живописной местности со множеством озер и древних замков. Слово "Аглона" происходит от древних латгальских слов "agloys" и "aglaine", означающих хвойный лес.

В древности эта местность утопала в густых еловых лесах, окруженных реками и озерами. Аглона представляла собой святыню латгалов – древнего балтийского племени. Но в исторических документах это место впервые было упомянуто в 1236 году с именем литовского короля Миндовга. Он был убит и похоронен здесь вместе с сыновьями Рипикиемом и Рукли. В настоящее время считается, что государство, основанное Миндовгом, является предшественником Литвы. К слову сказать, в летописи упомянута и королева Марта – жена Миндовга. Ее отцом был помещик Маделан. В окрестностях Аглоны находится городище Маделаны с посадом, которое когда-то было крупным хозяйственным и политическим центром.

Известно, что в окрестностях Аглоны некогда находилось древнее языческое капище, место жертвоприношений. Первая церковь была выстроена из дерева в 1669 г. после явления в этом месте двум постушкам Пресвятой Богородицы.  В 1700 г. в Аглону, которая в те времена являлась территорией Речи Посполитой, были приглашены польские монахи-доминиканцы, руками которых и был возведен монастырь. Деревянная церковь и монастырь сгорели во время пожара в 1766 г. Храм, который стоит сейчас в Аглоне, была построен в 1768-1780 гг. Церковь была освещена епископом Бениславским в 1800 г. во имя Успения Пресвяотй Богородицы.


http://www.viss.lt/dati/aglona/aglona_1956.jpg
В главном алтаре храма находится написанное маслом изображение Аглонской Богородицы. Изображение выполнено на дубовой доске и может быть датировано XVII в. Существует много теорий о происхождении иконы Аглонской Богородицы. Вероятнее всего, она была доставлена из Литвы монахами-доминиканцами. Этот образ издавна прославлен как чудотворный. Надпись на серебряной раме, сделанная в 1834 г., гласит: "Это подлинное изображение Аглонской Богородицы, которая в течение 134 лет известна своими чудесами".

http://sacredsites.com/images/europe/latvia/marian-icon-aglona-500.jpg

Образ Божией Матери находится за особым металлическим экраном, который поднимается только в торжественных случаях. Позади алтаря находится хранилище, в котором собраны многочисленные свидетельства целительной силы иконы.

http://images-8.moifoto.org/middle/1/473/5301655iww.jpg?1431203203

В начале XIX в. Аглона становится значимым культурным центром Латвии. В 1928 г. в городе была открыта духовная семинария и доминиканская школа. После обретения Латвией независимости Аглона становится центром духовной жизни местных католиков.

В годы советской власти святыня стала основной мишенью атеистической пропаганды. Здание монастыря было конфисковано, а насельники изгнаны. Храм и его приход обложили непосильным налогом. В конце 50-х гг. коммунисты препятствовали даже свободному проезду верующих к святилищу. В 1960 г. власти конфисковали и уничтожили бесценную библиотеку доминиканского монастыря. В 1961 г. оставшиеся в городе монахини конгрегации Младенца Иисуса были изгнаны из Аглоны.


http://img02.darudar.org/s600/00/01/00/63/0063261983ae72dd3984bb053437d198.jpg

В 70-е гг. советская власть была вынуждена уменьшить свой антирелигиозный порыв. В 1980 г. храм отметил свое 200-летие и Святейшим Отцом ему был присвоен официальный статус базилики. В 1986 г. Аглона была центром празднования 800-летия христианства в Латвии.
http://spektrs.com/wp-content/uploads/2012/08/Aglona_svetki_garidznieki_un_varas_parstavji_2012_foto_saeima.jpg

В 1992 г., в связи с  визитом Святейшего Отца, в Аглоне были начаты реставрационные работы. После реконструкции в 1993 г. под храмом была освящена подземная часовня с усыпальницей, где захоронены останки пастырей, известных своим подвижническим служением: кардинала Юлиана Вайводса, епископа Болеслава Слосканса и др. В сентябре 1993 г. Папа Римский  Иоанн Павел II совершил свое историческое паломничество к образу Аглонской Божией Матери. В Папской мессе приняли участие 380.000 паломников прибывших в Аглона.


http://f.otzyv.ru/f/08/09/21818/9285/140812162359.jpg
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author