filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Собор Василия Блаженного. (15 августа, День памяти Св.Василия Блаженного)

http://phototravelguide.ru/wp-content/uploads/2011/01/sobor-vasiliya-blazhennogo-19.jpg


Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (разговорное название — Собор Василия Блаженного) — православный храм, расположенный на Красной площади в Москве. Широко известный памятник русской архитектуры. До XVII века обычно назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящён Святой Троице; был также известен как «иерусалимский», что связано как с посвящением одного из приделов, так и с совершавшимся в Вербное воскресенье крестным ходом к нему из Успенского собора с «шествием на осляти» Патриарха.

В настоящее время Покровский собор — филиал Государственного исторического музея. Входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Покровский собор — одна из самых известных достопримечательностей России. Для многих он является символом Москвы, России.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ec/Moscow_July_2011-4a.jpg/450px-Moscow_July_2011-4a.jpg


Покровский собор был построен в 1555—1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством, которые случились именно в день Покрова Пресвятой Богородицы — в начале октября 1552 года.

Согласно легенде, архитекторы собора были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма. Сам храм символизирует собой Небесный Иерусалим, однако значение цветовой раскраски куполов и по сей день остается неразгаданной загадкой.


Царь Иван IV Грозный любил блаженного Василия и относился к нему с большим почтением, так же как и святой митрополит Макарий. Однажды святой, приглашенный во дворец на царский пир, трижды вылил вино за окно. Когда царь с раздражением спросил его, что он делает, тот ответил, что гасит пожар в Новгороде. Немного погодя гонцы принесли известие о большом пожаре, действительно случившемся в Новгороде. Пожар, однако, не разгорелся, потому что некий человек странного вида ходил нагим по улицам и кропил горящие дома. Увидев Василия, гонцы узнали в нем человека Божия, погасившего пламя.


В 1588 году к храму Покрова была пристроен  предел Василия Блаженного на  могиле этого святого . В архитектурном отношении церковь представляла собой самостоятельный храм с отдельным входом.

Уже как известно по книгам, в 1722 году в храме значилось 18 церквей (престолов) которые
освящены в честь праздников, приходившихся на дни решающих боёв за Казань: Живоначальной Троицы, Входа в Иерусалим, Параскевы-Пятницы, Николы Великорецкого, Усекновения главы Иоанна Предтечи, Варлаама Хутынского, Апостола Андроника, Киприана и Иустинии, Григория Армянского, Ризположения Богородицы (с мощами Иоанна Блаженного), Василия Великого, Девы Феодосии, Александра Свирского, Сергия Радонежского, Марии Египетской, Богоявления, Всех Святых и Трёх Патриархов.


http://files.seti.ee/milena/kartinki/1/1/1/1/church/9.jpg

В 1918 году Покровский собор стал одним из первых памятников культуры, взятых под государственную охрану, как памятник национального и мирового значения. С этого момента началась его музеефикация. Первым смотрителем стал протоиерей Иоанн Кузнецов. В послереволюционные годы собор находился в бедственном положении. Во многих местах протекала крыша, были выбиты стекла, зимой даже внутри церквей лежал снег. Иоанн Кузнецов в одиночку поддерживал порядок в соборе.

В 1923 году было принято решение о создании в соборе историко-архитектурного музея. Его первым заведующим стал научный сотрудник Исторического музея Е. И. Силин.

В 1928 году музей «Покровский собор» стал филиалом Государственного исторического музея. Несмотря на постоянные реставрационные работы, которые ведутся в соборе уже почти столетие, музей всегда открыт для посетителей. Он закрывался только один раз — во время Великой Отечественной войны. В 1929 году в храме были запрещены богослужения, и были сняты колоколаВо времена СССР храм Василия Блаженного хотели взорвать, но его спас сам Иосиф Сталин из-за древности. Собственноручно красным карандашом перечеркнул рассмотрение этого вопроса в правительстве.

С 1991 года Покровский собор находится в совместном пользовании музея и Русской Православной церкви
15 августа 1997 г., в день памяти Святого Василия Блаженного, в церкви возобновили воскресные и праздничные богослужения..

Высота храма составляет 65 метров.

По сегодняшний день в храме можно поклониться пребывающим  там мощам Святого Василия Блаженного, по имени которого  больше и известен Покровский Собор. Однако вход в храм можно совершить заплатив за билет около 5 евро.

Василий Блаженный прославлен в лике святых 2 августа 1588 года,
в этот день 120 больных получили исцеление у мощей святого.

Св.Василий Блаженный является покровителем Москвы.



http://3.bp.blogspot.com/-bgaUFDeIoKo/TVvgjbpIN3I/AAAAAAAAAGQ/GMX1h4NtwVw/s1600/f346d9915bb64f2725423d4938f43955.jpg http://5.firepic.org/5/images/2013-08/15/3kowu3jhqhj8.jpg

Василий Блаженный — московский юродивый. Родился в декабре 1469 года в селе Елохово (сейчас — в городской черте Москвы), на паперти, куда пришла молиться его мать о «благополучном разрешении».

Родители его, крестьяне, отдали его в обучение сапожному мастерству. Трудолюбивый и богобоязненный юноша, — повествует житие, — Василий был удостоен дара прозрения, который обнаружился случайно. После шестнадцати лет и до самой смерти совершал подвиг юродства, без крова и одежды, подвергая себя великим лишениям. Житие Блаженного описывает, как он и словом и примером учил народ нравственной жизни. Он круглый год ходил без одежды, ночевал под открытым небом, постоянно соблюдал пост, терпел лишения.

http://www.pravenc.ru/data/186/458/1234/1i400.jpg
Верига Св.Василия Блаженного


Он постоянно обличал ложь и лицемерие. Современники отмечали, что это был чуть ли не единственный человек, которого боялся царь Иван Грозный. Царь Иван Васильевич Грозный чтил и боялся Блаженного, «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Когда, незадолго до кончины, Василий впал в тяжкую болезнь, сам царь посещал его с царицей Анастасией.



Гробница с мощами Св.Василия Блаженного

Умер Василий Блаженный 2 августа (15 августа по новому стилю) 1552 года . Иван Грозный и бояре несли его гроб, а митрополит Макарий совершал погребение.

Тело Василия было похоронено на кладбище Троицкой церкви, что на Рву. С 1588 года стали говорить о чудесах, совершающихся у гроба Блаженного Василия; вследствие этого патриарх Иов определил праздновать память чудотворца в день его кончины, 2 (15) августа.

Память Василия Блаженного в Москве праздновалась с большой торжественностью: служил сам патриарх и при богослужении присутствовал обыкновенно сам царь.



В главной, Покровской, церкви стоит иконостас из разобранной в 1770 году кремлёвской церкви Черниговских чудотворцев, а в приделе Входа во Иерусалим находится иконостас из разобранного в то же время Александровского собора.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/16/Ioann_Vostorgov%2C_1900s.jpg

Последний (перед революцией) настоятель собора, протоиерей Иоанн Восторгов, был расстрелян 23 августа (5 сентября) 1918 года. Впоследствии храм был передан в распоряжение обновленческой общины.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/70/Orante_%281780s%2C_Saint_Basil%27s_Cathedral%29_01.jpg/450px-Orante_%281780s%2C_Saint_Basil%27s_Cathedral%29_01.jpg

Покровском соборе отсутствуют подвальные помещения. Церкви и галереи стоят на едином основании — подклете, состоящем из нескольких помещений. Прочные кирпичные стены подклета (до 3 м в толщину) перекрыты сводами. Высота помещений — около 6,5 м.

Раньше помещения подклета были недоступны для прихожан. Глубокие ниши-тайники в нём использовали как хранилища. Их закрывали дверями, от которых теперь сохранились петли.

До 1595 года в подклете прятали царскую казну. Зажиточные горожане также приносили сюда своё имущество.

В подклет попадали из верхней центральной церкви Покрова Богоматери по внутристенной белокаменной лестнице. О ней знали только посвящённые. Позднее этот узкий ход был заложен. Однако, в процессе реставрации 1930-х гг. потайная лестница была обнаружена.

В подклете находятся иконы Покровского собора. Самая древняя из них — икона св. Василия Блаженного конца XVI в., написанная специально для Покровского собора.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f9/Ioann_Moskovskij.jpg/330px-Ioann_Moskovskij.jpg


В этом храме был погребён так же св.блаженный Московский Иоанн Чудотворец.

Был родом из Вологды, в молодости работал водоносом в солеварнях. Затем пришёл в Ростов где начал юродствовать, был знаком с преподобным Иринархом Ростовским. Иоанн носил на голове железный колпак чем заслужил прозвище Иван — большой колпак. Под конец жизни поселился в Москве. Жил на улице, ходил полуодетым даже зимой. На теле носил вериги с медными крестами. Неоднократно встречался с Борисом Годуновым, говоря ему: «Умная голова, разбирай Божии дела; Бог долго ждёт, да больно бьёт».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dc/Verigi_%28Saint_Basil%27s_Cathedral%29_2.jpg/590px-Verigi_%28Saint_Basil%27s_Cathedral%29_2.jpg
Вериги Св. Иоанна Московского

Умер 3 июля 1589 года, по указанию царя Фёдора Ивановича был погребён в соборе Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм Василия Блаженного). Его мощи были открыты 12 июня 1672 года, в честь чего ему в этот день было установлено отдельное празднование. В 1916 году придел собора в котором находились мощи святого был переименован во имя блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.




Два разных мнения
Первое мнение из г. Магнитогорск
Впервые побывал в этом удивительно месте. По национальности я татарин и сначала побоялся посещать храм, НО друзья - коллеги уговорили меня. Вы знаете я не пожалел. Такой красоты я не видел со времен посещения мечети Кул Шариф в Казани. Экстерьер и интерьер храма заставляет любого человека вне зависимости от его религии, вероисповедания сказать одну фразу : "ВАУ!" Считаю, что каждый, кто побывает в Москве на красной площади просто обязан побывать в храме Василия Блаженного.
Второе мнение из г.Новокузнецк
Была в октябре 2013 года. Между рейсами был большой промежуток времени, поэтому весь день провела в Москве, в том числе побывала в Храме Василия Блаженного. Снаружи очень красивый, яркий и расписной как "пряничный домик". Но это сейчас не храм, а музей. То есть для того, чтобы попасть в храм нужно купить билет. Убили всю атмосферу храма, осталось несколько икон. А так храм практически пустой, на выходе сделали сувенирную лавку, продают в ней китайскую бижутерию. Когда поднялись на верхний ярус, смотрю несколько мужчин в одном из помещении, они подождали пока побольше человек к ним подойдет и запели - пели хорошо, но потом была речь - кому понравилось их пение, может купить их диск. На меня все это произвело очень негативное впечатление. Такое впечатление, что из храма сделали магазин.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author