filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Исаакиевский собор. Собор преподобного Исаакия Далматского (память 16 августа)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b7/View_to_Saint_Isaac%27s_Cathedral_by_Ivan_Smelov.jpg/450px-View_to_Saint_Isaac%27s_Cathedral_by_Ivan_Smelov.jpg
Исаа́киевский собо́р (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Имеет статус музея; зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции музея. Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти .

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/09/Avgust_de_Monpherran.jpg/375px-Avgust_de_Monpherran.jpg https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c1/Bust_of_Auguste_de_Montferran.jpg/375px-Bust_of_Auguste_de_Montferran.jpg

Бюст архитектора Огюста Монферрана в Исаакиевском соборе, созданный из камней, использовавшихся при строительстве собора.

Собор Построен в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I, председателем комиссии построения был Карл Опперман.

Длительный срок строительства собора (40 лет) современники Монферрана объясняли тем, что некий прорицатель предсказал архитектору смерть сразу после окончания строительства Исаакиевского собора. Поэтому архитектор не спешил со строительством. Монферран действительно прожил чуть меньше месяца после освящения собора.

Интересно то, что архитектор , француз Монферран был католиком, но умер в Петербурге в 72 года и его желанием было, чтобы его погребли  в Исааковском соборе. Однако сам иператор Александр Второй отказал архитектору этого собора в его последнем желании на том основании, что католик не может быть похоронен в православном соборе.


  Высота собора 101,5 м, длина и ширина — около 100 метров. Наружный диаметр купола — 25,8 м. Здание украшает 112 монолитных гранитных колонн разных размеров.  Собор имеет три предела, Сятого преподобного Исаакия Далматского, Святой мученицы Екатерины Синайской, и Святого князя Александра Невского.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a0/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%28%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%29.jpg/420px-%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%28%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%29.jpg
Торжественное освящение 30 мая (11 июня) 1858 года нового кафедрального собора совершил любимый ученик святителя Московского Филарета (Дроздова)митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий (Постников).

Интересно и то, что Исааковский собор, это уже был четвёртый храм стоящий на этом месте со времён императора Петра Первого, первые три храма, так же были освещены в честь святого Исаакия Далматского.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/59/First_St._Isaac%27s_church.jpg/330px-First_St._Isaac%27s_church.jpg

Первый деревянный храм, названный Исаакиевской церковью, был освящён в 1707 году. Её простота типична для первых построек Петербурга петровского периода. Это был сруб из круглых брёвен длиной до 18 м, шириной 9 м и высотой до крыши 4—4,5 м. Внешние стены были обиты горизонтальными досками шириной до 20 см. Именно в этом храме и венчался Пётр Первый. А потому эта скромная церковь играла роль одной из главных в городе. По императорскому указу, только в Исаакиевском храме могли приносить присягу моряки Балтийского флота и служащие Адмиралтейства.

Когда деревянная церковь обветшала, то Пётр Первый приказал построить на этом месте новый каменный храм и сам заложил первый камень. Но храм страдал от стихийных бедствий. В этот храм попала молния, позже он пострадал от наводнения.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/af/Project_of_third_St._Isaac%27s_cathedral.jpg/330px-Project_of_third_St._Isaac%27s_cathedral.jpg
Третий храм Св.Исаакия уже строился при Екатерине Второй. Это был уже не просто приходской храм, а собор. Однако позже решили, что этот собор не соответствует парадному облику Российской столицы и был объявлен конкурс на строительство нового, уже четвёртого храма, который и стоит по сей день.
http://maptab.ru/images/gallery/zdaniya/40.jpg
Золочение куполов собора в 1838—1841 годах проводилось методом огневого золочения , парами ртути отравились и умерли 60 мастеров. Всего же в строительстве собора приняло участие 400 000 рабочих — государственных и крепостных крестьян. Судя по документам того времени, около 100.000 из них умерло от болезней или погибло в результате несчастных случаев. Вот какой страшной ценой человеческих жизний был построен Исааковский собор.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/04/Boiarskiy_AI.jpg/375px-Boiarskiy_AI.jpg

Интересно, что с января по август 1926 года, настоятелем собора был дедушка известного киноактёра, "Дартаньяна" Михаила Боярского, протоиерей (и будущий митрополит), Александр Иванович Боярский (он носил официально фамилию матери, по отцу  была фамилия Сегенюк).  Расстрелен в тюрьме Суздаля 9 сентября 1937 года.

Кто же такой был Св. Исаакий Далматский в честь которого освещён этот собор.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/58/Isaac_of_Dalmatia.jpg/300px-Isaac_of_Dalmatia.jpg
Святой Исаакий Далматский - это раннехристианский монах, был игуменом обители Далматской. (Далмация - это регион современной Хорватии). Он дерзновенно отговаривал римского императора Валента от арианской ереси и предсказал ему гибель; скончался, по житию, в 383 году. Мощи его сначала были в Церкви святого Стефана, соседней с монастырём Далматским, затем их перенесли в Храм Всех Святых.

Этого святого очень почитал император Пётр Первый, отсюда и такая известность Св.Исаакия была в то время  в Петербурге.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author