filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Мудрые советы Валаамского старца схиигумена Иоанна (Алексеева). (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)

http://www.listread.ru/photo/authors/843-ioann_alekseev.jpg

Если когда-то и грубенько скажешь, что делать, не малодушествуй. Ведь ты не ангел, человеку свойственно и разгневаться.

Духовная жизнь сложная, она требует глубокого смирения, рассудком её не поймёшь, а постигатся только опытом, кто старается жить по советам Святых Отцов.

Господь знал, что в мире скорбеть будете. Не было бы скорбей, не было бы спасения.

Не смущай себя, как построить свою жизнь, расположись на волю Божью и молись. Время постепенно перестроит.

Покрой грехи ближнего, тогда Господь и твои от людей грехи покроет.

О здравии можно поминать и протестантов, в надежде, что благодать Божья приведёт их в православие. А  о упокоении нельзя поминать, ибо они умерли во вражде с православием.

Увидешь грешника, защити и не осуждай его.

Хоть атеисты и мужественные люди есть, но мужество их ненормальное, болезненное, от отчаяния, от гордости и от тщеславия.

Ты себя считаешь плохим и ни куда не годным? Наверное так оно и есть, но последи за собой. Когда кто  другой о тебе скажет эти слова, ты что почувствуешь?

Всякое отчаяние и уныние от врага, не слушай его внушения.

Больше всего бойся гордости, ибо за гордостью первый денница стал сатаной, и для него Господь уготовил вечную муку.

На религиозные темы беседовать с людьми нерелигиозными не надо.  А если спросят, отвечайте то, что знаете, но мысленно помолитесь перед ответом Богу. Учить таких людей надо не словами, а добродеятельной христианской жизнью .  Не принуждайте ни кого ходить в храм, если сами пожелают, то другое дело, будь тогда доволен и благодарен, что и тебе не препятствуют ходить.

Как молиться о неверующих? "Спаси Господи и помилуй раба Божьего (имя), сохрани и вразуми его".

С неверующими о Боге не говори, иначе потеряешь свой внутренний мир.

В гневе ни какое дело не решай и разговор прекращай. Под влияние гнева мы всегда грешим, скажем неправильно и потом сожалеем.

Даже святые люди не смогли постигнуть все глубины Божии.

Просто верьте и не вдавайтесь в тонкое богословие. У нас всё вразуметь очень оганиченное умишко и неочищенное сердце.

Как мчущагося на тебя льва, избегай рассуждений о догматах и богословии.

Вот мне 77 лет, а я чувствую себе молодым и так скажет каждый старик и старуху. Душа оживляет тело!

Против скорбей, одно средство: терпение и молитва.

Священное писание могут правильно понять только люди чистые сердцем.

Ни Бог, ни я тебе не помогут, если сам  не будешь трудиться в благочестии. Надо трудиться в угождении Богу, тогда и благодать нам поможет. А не будем трудиться, то и благодать Божья не поможет.

Очень жаль, что наши православные очень мало знают своё учение и легко укланяются в разные секты.

Все расколы основаны на гордости и самовнушении.

Не горячись, будь доволен тем, что есть. Всякому свой образ жизни. Соберись со своим положением и умудряйся чтобы было всё ради Бога. К созерцательной жизни не стремись, старайся проводить жизнь деятельную.

Духовный разговор- серебро, а молчание - золото.

Близкой дружбы не заводи ни с кем, иначе наживёшь много бесполезных скорбей и жизнь твоя будет многовоздыхательная.

Нет такого греха, чтобы победило Божие милосердие.

Я священник подобный бане, всех вас омываю, а сам остаюсь таким же грязным.

Мирская суета наполнена лукавством, тщеславием, лицемерием, ложью, гордыней. А с этими пороками разве в миру почувствуешь в своей душе мир и умиление?

Вот вы посещаете театры, маскарады, праздники спортивные, что чувствуете когда приходите домой? Конечно, вы получаете некие впечатления, и будете ждать времени ещё и ещё посетить те же места Вот в таком вашем порядке и проходит мирская суетная жизнь А когда будете лежать на смертном одре или в болезни, вот тогда и придёться испытать неожиданные явления и вся прошлая жизнь будет чередоваться событиями, какими вы жили - тогда только вы и познаете, что мир сей - обманщик!

Твой муж пьёт? Что делать... Не скорби и не осуждай его за это, ведь у всякого свои немощи и недостатки. И он не без немощей и не без недостатков. Учитесь друг у друга тяготы насить и так исполните закон Христов!

У тебя нет детей и ты желаешь иметь ребёночка? Твоё желание естественно, в порядке вещей. Однако не на радость родителям дети бывают, а на великие скорби. Расположись на волю Бога. Бог знает наши нужды раньше нашего прошения. Молись так :" Господи, ты знаешь мои нужды, раньше мого прошения, благослови по Своей благости то, что будет мне на пользу. Аминь".

Помни, люди очень не постоянны, сегодня они тебя хвалят, а завтра тебя они свалят.

Скорби терпеть тяжело, но полезно. Надо готовиться с Божьей помощью терпеть укорение, презрение, насмешки... Если так подготовимся, то будет легче перенести их тогда, когда они к нам придут.

Молитва и память о Боге, это равносильные вещи.. Можно ходить, что-то делать и думать о Боге и это будет тоже твоей молитвой.

Ни когда не стремись к умилению и слезам на молитве, а когда они придут, остановись и подожди  пока они пройдут.

Ни кого не осуждай и не имей вражду ни на кого, иначе молитва в толк не пойдёт.

Если мы не будем молиться за упокой не приятных нам родных и близких, то Бог не примет наших молитв о спасении душ наших. Надо себя понуждать молиться за всех.

Если мы будем желать угодить всем людям, то придётся нам постоянно каяться в неправде и лицемерии.

Не надо бояться собственных немощей, ведь Господь и сошёл на землю с небес ради немощных. Человек покается в своих немощах и грехах и Господь не помянет его немощей и грехов. Больше всего надо бояться дьявольской гордости, тщеславия, вражды и осуждения. а немощи... они смиряют наше мнимое благочестие.

Не удивляйся, что хорошие люди близко стоящии к Церкви из-за какого либо укола всё поносят. Это люди внешние и они не имеют понятия о едином на потребу, потому внешнее благочестие и не пользует их.

Многим инокам и монахам посторонние советы не подходят, ибо они сами жаждут учить всех других.

Каждый не соблюдает ни одной заповеди, а от ближнего требует исполнения всех заповедей.

Судьбы Господни нам не постижимы, и ни какой ум понять не может. Потому не будем докапываться кому какой крест даёт Господь. Если и поносят и срамят нас, то не будем смущаться и осуждать. А будем молиться чтобы Господь помог избавиться от бед и скорбей.

Надо бояться похвалы, она у нас воспитывает тщеславие и самомнение. Горе , если похвала  будет выше дела.

Иногда вам кажется, что ранее вы молились лучше, а теперь не слышите как Господь стучит в ваши сердца. Это не так. Ранее у вас молитва была мечтательная и много о себе думали чего-то такого... А теперь вы маленько стали понимать и увидели себя такими какими вы есть. Чем ближе человек приходит к Богу, тем грешнее видит себя со стороны и в этом состоит здравие души.

Не представляй Бога строгим судьёй и карателем. он же очень Милостивый и принял нашу плоть и пострадал как человек, не ради святых, а ради нас грешников, подобных вот нам с тобой..

Ни кого не осуждай и ни в чём не будешь осуждён. Если будешь следить за собой, то увидешь грехи свои, которые найдуться в твоём сердце, которые не дадут причин осуждать других.


ДРУГИЕ МУДРЫЕ СОВЕТЫ СХИИГУМЕНА ИОАННА, РАНЕЕ МНОЮ ПИСАННЫЕ http://filaretuos.livejournal.com/202465.html .
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author