filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Базилика святой Пракседы и святые Папы Анфир и Фавий (память 18 августа)

http://www.earth-tour.ru/images/strany/Italy/Rome/Basilica_Santa_Prassede/Facade-May05-DC1242sAR.jpg

В Риме есть очень незаметная ни чем внешне не примечательная католическая церковь Святой Праскеды. В Церковь ведёт какой-то боковой еле заметный вход.

Однако оказавшись внутри открывается вид величественной базилики.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/85/Interior_of_Basilica_di_Santa_Prassede%2C_Rome.JPG/420px-Interior_of_Basilica_di_Santa_Prassede%2C_Rome.JPG

В этой церкви покоятся мощи католической святой мученицы Пракседы, которая и является основательницей этой святыни.

Здесь во время преследований Антонина Пия Пракседа прятала гонимых христиан, а также собирала тела мучеников, которые потом захоранивались ею в катакомбах  . Первое письменное упоминание о церкви titulus Praxedis относится к 491 году.

Однако документальное подтверждение  говорит, что существующая базилика в современном виде была построена папой Пасхалием I около 817 года и она сохранила свой первоначальный облик.

Пасхалий I перенёс в новопостроенную базилику мощи 2 300 мучеников из римских катакомб. Сейчас в церкви святой Пракседы и покоятся мощи всех 2.300 святых мучеников.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/63/Santa_Prassede_-_apse_and_apse_arch.jpg/640px-Santa_Prassede_-_apse_and_apse_arch.jpg

Папа Пасхалий I привлёк в Рим многочисленных греческих монахов — иконопочитателей, бежавших из Византии от второй волны иконоборчества. Благодаря этому, многие римские базилики были украшены богатой византийской (православной) мозаикой..

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6f/S_Prassede_Krypta_Rome_W1.JPG/640px-S_Prassede_Krypta_Rome_W1.JPG


Но эта Церковь интересна ещё своей криптой. Крипта Санта-Прасседе была устроена Пасхалием I одновременно с базиликой и именно сюда были перенесены мощи 2 300 святых из различных римских катакомб. Памятная мраморная доска IX века, находящаяся ныне в капелле Распятия, упоминает о следующих погребённых в базилике папах: Урбан I, Стефан I, Антер, Мильтиад, Фабиан, Юлий I, Понтиан, Сириций, Луций I, Сикст II, Феликс I, Анастасий I, Целестин I; а также о 3 епископах, 4 пресвитерах, 2 диаконах, более 40 мучениках поимённо (о некоторых других указано только их число, например, 66 мучеников, 1124 мученика и т. д.), 16 девах и мученицах (возглавляют список Пракседа и Пуденциана).

Как видим в этой церкви погребено аж 13 ранне-христианских Римских Пап и два из них Антер и Фабиан канонизированы в лике святых Православной Церкви и день памяти их 18 августа. Правда в православных святцах их имена Анфир и Фавий. А значит в этой базилики покоятся мощи православных святых.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f3/Saint_Fabian1.jpg/330px-Saint_Fabian1.jpg
Фабиан, являлся двадцатым Папой Римским. Папа Фабиан, римлянин по происхождению возглавлял Римскую Церковь с 10 января 236 по 20 января 250 год .

Фабиан приехал в Рим из сельской местности на выборы нового папы. В течение нескольких дней были рассмотрены кандидатуры нескольких выдающихся и благородных церковников, но внезапно на голову Фабиана спустился голубь. Для собравшихся избирателей это странное зрелище напомнил евангельскую сцену сошествия Святого Духа на Иисуса в момент его крещения Иоанном Крестителем. Община восприняла это как знак того, что Фабиан был отмечен Богом, и тот был единодушно объявлен новым епископом Рима.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/Anterus.jpg

Перед Фабианом Церковью руководил Святой Папа Антер. Это был грек по происхождению из Южной Италии. Папой он был менее двух месяцев. Римским Императором он был сослан на каторгу в Сардинию где работал в каменоломни на рудниках и там умер.

Так вот Папа Фибиан возглавив после него Римскую Церковь сумел оказать достаточное влияние на Имперский двор Рима и при нём наступило не только затишье приследования христиан, но и Папа добился разрешения у императора вернуть тело Папы Антера из Сардинии в Рим и погребсти его в церкви святой Пракседы где в последчтвии будет похоронен он и сам и не случайно потому, Православная Церковь День памяти святых Пап Антера и Фабиана почитает в один день.


Фабиан созидал над гробами мучеников храмы и устраивал молитвенные места над пещерами, где скрывались верующие во время гонения. Обратил многих ко Христу.

С воцарением императора Деция терпимая политика римского правительства по отношению к христианству временно закончилась. Деций приказал лидерам христианских общин продемонстрировать свою лояльность к Риму поклонением изображениям божеств, которые представляли римское государство. Это, конечно, было неприемлемо для христиан. Папа Фабиан отказался поклониться римским идолам и  стал одним из самых первых жертв Деция . Он был усечён мечом 20 января 250 года после 14 летнего правления Римской Церкви.

Так Римский Папа Фабиан вошёл в историю Христовой Церкви тем, что он будучи двадцатым Папой Римским, стал вторым  главой Римской Церкви вслед за апостолом Петром, который сподобился мученической кончины будучи в Риме главой Церкви.

И ещё Папа Фабиан вошёл в историю Церкви тем, что именно он издал указ, освещать миро в Великий Четверг перед Пасхой, и этот Указ Папы Фабиана свято чтится Христовой Церковью по сей день.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a1/Paul_Poupard_par_Claude_Truong-Ngoc_ao%C3%BBt_2015.jpg/320px-Paul_Poupard_par_Claude_Truong-Ngoc_ao%C3%BBt_2015.jpg http://cathmos.ru/files/images/news/autumn2013/poupard1.jpg

В настоящее время, настоятелем Церкви святой Пракседы в которой погребены два святых Папы,  с 1996 года , является известный в мире 84 летний французский кардинал из города Страсбурга , Поль Пупар. После смерти Иоанна Павла Второго, кардинал Пупар подавал в отставку, но Папа Бенедикт считал Пупара одним из лучших кардиналов Церкви отставку отклонил.
Кардинал приезжал с лекциями в С-Петербург, так как он являлся Председателем Папского Совета по межрелигиозному диалогу (в том числе с Православной Церковью), он ещё известный церковный писатель и автор нескольких богословских трудов.


https://pbs.twimg.com/media/CJyNliVWwAEpxEU.jpg
Вход в базилику Св.Пркседы.

В Церкви Святой Пракседы храниться ещё одна великая святыня, которой поклоняются все христиане мира, это Столб Бичевания, который как утверждается,  является тем самым  столбом, к которому был привязан Христос во время бичевания в доме Пилата.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e9/Monti_-_santa_Prassede_colonna_flagellazione_01396.JPG/375px-Monti_-_santa_Prassede_colonna_flagellazione_01396.JPG

Столб представляет собой невысокую колонну с капителью, с непостоянной по высоте толщиной (в середине находится самое узкое место, в которому до XIII века было прикреплено металлическое кольцо). Утверждается, что руки Христа были привязаны к кольцу, а небольшие габариты колонны заставили Его находиться в согбенном положении, что давало возможность мучителям бить плетью не только по Его плечам, но и по груди. Реликвия была привезена в базилику в 1223 году её титулярным кардиналом Джованни Колонна, бывшим папским легатом в Сирии во время Пятого крестового похода. В XIII веке кольцо, к которому были привязаны руки Христа, было отделено от колонны и передано французскому королю Людовику IX Святому в обмен на три шипа из тернового венца (сейчас эти шипы находятся в Санта-Кроче-ин-Джерусалемме). В 1585 году часть основания была отделена от колонны и передана Сикстом V в Падую. С 1223 по 1699 годы колонна бичевания находилась в сакристии Санта-Прасседе, затем была перенесена на её нынешнее место в базиликуСвятой Пракседы.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author