В Риме есть очень незаметная ни чем внешне не примечательная католическая церковь Святой Праскеды. В Церковь ведёт какой-то боковой еле заметный вход.
Однако оказавшись внутри открывается вид величественной базилики.
В этой церкви покоятся мощи католической святой мученицы Пракседы, которая и является основательницей этой святыни.
Здесь во время преследований Антонина Пия Пракседа прятала гонимых христиан, а также собирала тела мучеников, которые потом захоранивались ею в катакомбах . Первое письменное упоминание о церкви titulus Praxedis относится к 491 году.
Однако документальное подтверждение говорит, что существующая базилика в современном виде была построена папой Пасхалием I около 817 года и она сохранила свой первоначальный облик.
Пасхалий I перенёс в новопостроенную базилику мощи 2 300 мучеников из римских катакомб. Сейчас в церкви святой Пракседы и покоятся мощи всех 2.300 святых мучеников.

Папа Пасхалий I привлёк в Рим многочисленных греческих монахов — иконопочитателей, бежавших из Византии от второй волны иконоборчества. Благодаря этому, многие римские базилики были украшены богатой византийской (православной) мозаикой..
Но эта Церковь интересна ещё своей криптой. Крипта Санта-Прасседе была устроена Пасхалием I одновременно с базиликой и именно сюда были перенесены мощи 2 300 святых из различных римских катакомб. Памятная мраморная доска IX века, находящаяся ныне в капелле Распятия, упоминает о следующих погребённых в базилике папах: Урбан I, Стефан I, Антер, Мильтиад, Фабиан, Юлий I, Понтиан, Сириций, Луций I, Сикст II, Феликс I, Анастасий I, Целестин I; а также о 3 епископах, 4 пресвитерах, 2 диаконах, более 40 мучениках поимённо (о некоторых других указано только их число, например, 66 мучеников, 1124 мученика и т. д.), 16 девах и мученицах (возглавляют список Пракседа и Пуденциана).
Как видим в этой церкви погребено аж 13 ранне-христианских Римских Пап и два из них Антер и Фабиан канонизированы в лике святых Православной Церкви и день памяти их 18 августа. Правда в православных святцах их имена Анфир и Фавий. А значит в этой базилики покоятся мощи православных святых.

Фабиан, являлся двадцатым Папой Римским. Папа Фабиан, римлянин по происхождению возглавлял Римскую Церковь с 10 января 236 по 20 января 250 год .
Фабиан приехал в Рим из сельской местности на выборы нового папы. В течение нескольких дней были рассмотрены кандидатуры нескольких выдающихся и благородных церковников, но внезапно на голову Фабиана спустился голубь. Для собравшихся избирателей это странное зрелище напомнил евангельскую сцену сошествия Святого Духа на Иисуса в момент его крещения Иоанном Крестителем. Община восприняла это как знак того, что Фабиан был отмечен Богом, и тот был единодушно объявлен новым епископом Рима.
Фабиан приехал в Рим из сельской местности на выборы нового папы. В течение нескольких дней были рассмотрены кандидатуры нескольких выдающихся и благородных церковников, но внезапно на голову Фабиана спустился голубь. Для собравшихся избирателей это странное зрелище напомнил евангельскую сцену сошествия Святого Духа на Иисуса в момент его крещения Иоанном Крестителем. Община восприняла это как знак того, что Фабиан был отмечен Богом, и тот был единодушно объявлен новым епископом Рима.

Перед Фабианом Церковью руководил Святой Папа Антер. Это был грек по происхождению из Южной Италии. Папой он был менее двух месяцев. Римским Императором он был сослан на каторгу в Сардинию где работал в каменоломни на рудниках и там умер.
Так вот Папа Фибиан возглавив после него Римскую Церковь сумел оказать достаточное влияние на Имперский двор Рима и при нём наступило не только затишье приследования христиан, но и Папа добился разрешения у императора вернуть тело Папы Антера из Сардинии в Рим и погребсти его в церкви святой Пракседы где в последчтвии будет похоронен он и сам и не случайно потому, Православная Церковь День памяти святых Пап Антера и Фабиана почитает в один день.
Фабиан созидал над гробами мучеников храмы и устраивал молитвенные места над пещерами, где скрывались верующие во время гонения. Обратил многих ко Христу.
С воцарением императора Деция терпимая политика римского правительства по отношению к христианству временно закончилась. Деций приказал лидерам христианских общин продемонстрировать свою лояльность к Риму поклонением изображениям божеств, которые представляли римское государство. Это, конечно, было неприемлемо для христиан. Папа Фабиан отказался поклониться римским идолам и стал одним из самых первых жертв Деция . Он был усечён мечом 20 января 250 года после 14 летнего правления Римской Церкви.
Так Римский Папа Фабиан вошёл в историю Христовой Церкви тем, что он будучи двадцатым Папой Римским, стал вторым главой Римской Церкви вслед за апостолом Петром, который сподобился мученической кончины будучи в Риме главой Церкви.
И ещё Папа Фабиан вошёл в историю Церкви тем, что именно он издал указ, освещать миро в Великий Четверг перед Пасхой, и этот Указ Папы Фабиана свято чтится Христовой Церковью по сей день.

В настоящее время, настоятелем Церкви святой Пракседы в которой погребены два святых Папы, с 1996 года , является известный в мире 84 летний французский кардинал из города Страсбурга , Поль Пупар. После смерти Иоанна Павла Второго, кардинал Пупар подавал в отставку, но Папа Бенедикт считал Пупара одним из лучших кардиналов Церкви отставку отклонил.
Кардинал приезжал с лекциями в С-Петербург, так как он являлся Председателем Папского Совета по межрелигиозному диалогу (в том числе с Православной Церковью), он ещё известный церковный писатель и автор нескольких богословских трудов.

Вход в базилику Св.Пркседы.
В Церкви Святой Пракседы храниться ещё одна великая святыня, которой поклоняются все христиане мира, это Столб Бичевания, который как утверждается, является тем самым столбом, к которому был привязан Христос во время бичевания в доме Пилата.
Столб представляет собой невысокую колонну с капителью, с непостоянной по высоте толщиной (в середине находится самое узкое место, в которому до XIII века было прикреплено металлическое кольцо). Утверждается, что руки Христа были привязаны к кольцу, а небольшие габариты колонны заставили Его находиться в согбенном положении, что давало возможность мучителям бить плетью не только по Его плечам, но и по груди. Реликвия была привезена в базилику в 1223 году её титулярным кардиналом Джованни Колонна, бывшим папским легатом в Сирии во время Пятого крестового похода. В XIII веке кольцо, к которому были привязаны руки Христа, было отделено от колонны и передано французскому королю Людовику IX Святому в обмен на три шипа из тернового венца (сейчас эти шипы находятся в Санта-Кроче-ин-Джерусалемме). В 1585 году часть основания была отделена от колонны и передана Сикстом V в Падую. С 1223 по 1699 годы колонна бичевания находилась в сакристии Санта-Прасседе, затем была перенесена на её нынешнее место в базиликуСвятой Пракседы.