filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Гора Преображения Господнего, Фавор

http://www.afonnews.ru/media/pic_middle/1/6014.jpg

В христианской традиции гора Фавор считается местом Преображения Господня, хотя в самом Евангелии название этой горы при Преображении не указано.

Фавор (или Тавор) переводится как "пуп".


Гора Фавор расположена в Нижней Галилее, в восточной части Изреельской долины, в 9 км к юго-востоку от Назарета, в 11 км от Галилейского моря.

Фавор — отдельно стоящая гора, возвышающаяся над долиной на 588 м. Склоны Фавора заросли вечнозелеными дубами, оливами, акацией, орешником, олеандром, кустами диких роз и жасмина.

Рядом с горой Фавор расположены два арабских селения Шибли и Дабурийа и еврейское поселение Кфар Тавор.

Гора упоминается в Библии как граница земель трех колен Израилевых: Завулонова, Иссахарова и Неффаллимова (Нав.19:22).

В Эпоху судей Варак, сопровождаемый пророчицей Деворой, сошёл с войском с горы Фавор и разбил войско Сисары, военачальника асорского царя Иавина (Суд.4:1-24).

Вершина горы Фавор постоянно служила укреплённым местом. Во время Иудейской войны в укреплении горы Фавор против Веспасиана принял участие Иосиф Флавий, который тогда определил высоту горы в 10 стадий, то есть около 1600 м.

Святая Елена воздвигла на горе Фавор храм в. В VIII в. здесь был монастырь с церковью.

Долгое время на развалинах храма греческий епископ ежегодно совершал литургию, а иноки Назарета совершали здесь литургию в день Преображения.

http://www.templeinstitute.org/images/12-Tammuz.jpg

Крестоносцы восстановили укрепления на Фаворе, чтобы защитить главную дорогу из Египта в Дамаск. Танкред, герой первого крестового похода (1088—1112), построил на вершине церковь, а монахи основали монастырь.

При египетском султане Бейбарсе I в 1263 г. всё это было разрушено, а христиане изгнаны.

Наполеон Бонапарт во время своего похода в Сирию в 1799 г. недалеко от Фавора одержал одну из побед над дамасским пашой Абдаллой

http://new.sacralis.com/uploads/posts/2013-03/thumbs/1364181740_preobrazh.jpg

Евангелие о Преображении Господа  нам благовествует:
«После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Пётр же и бывшие с Ним отягчены были сном, но пробудившись увидели славу Его, и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Пётр Иисусу: Наставник! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. Когда был глас сей остался Иисус один. И они умолчали и никому не говорили в те дни о том, что видели».

Сегодня на Фаворе находятся два монастыря, православный и католический. И в одном и в другом монастыре говорят, что именно здесь на этом месте и произошло Преображение Господа.

http://blagochinie48.ru/images/stories/2013_6/favor_8_2.jpg

Православный женский  монастырь принадлежит грекам

История его основания связана с именем архимандрита Иринарха, выходца из Молдавии, в прошлом монаха лавры Саввы Освященного. Не ранее 1854 года, после бывшего ему видения, он поселился на вершине Тавор. Вскоре, обнаружив остатки древней византийской базилики (её сооружение связывается с именем святой Елены), он начал её восстанавливать со своим помощником, иеродиаконом Нестором, однако довести работу до конца не успел, потому что скончался 25 декабря 1859 года, в Рождество, в возрасте 93 лет, и был похоронен на месте своих трудов.


http://fullref.ru/files/186/e073bcd58bea9f953b5da83aaeec7398.html_files/44.jpg

Храм достроили и освятили 6 августа 1862 года, он имеет три престола: центральный в честь Преображения, южный в честь пророков Моисея и Илии, северный в честь святых Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dd/Ortodosse107.jpg/360px-Ortodosse107.jpg
Колокольня построена в 1911 году. Строительство храма и монастыря во многом велось на деньги, присылаемые из России. В монастырском храме хранится чудотворная Акафистная икона Божией Матери, а в приделе пророков Моисея и Илии, в апсиде, видны камни древнего храма и фрагменты византийской мозаики.


http://images.vfl.ru/ii/1390148808/3df22589/4022981_m.jpg
На принадлежащей монастырю территории находится пещерный храм Мелхиседека.

К православному монастырю можно подъехать только на легковом  транспорте местных жителей, путь по горе Фавор   экскурсионными автобусами запрещён из-за сложного серпантина. На Фовор с низу от подножья ведут два пеших пути протяжённостью в 5 и в 3 км. Ранее на Фавор от подножья вела лестница с 4.000 ступеней.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/25/Church_of_Transfiguration_Mount_Tabor200704.JPG/360px-Church_of_Transfiguration_Mount_Tabor200704.JPG
На Фаворе находится и католический францисканский монастырь с базиликой Преображения.

К началу XX века в юго-западной части вершины Тавор был построен католический францисканский монастырь, который занимает территорию крепости, воздвигнутой мусульманами в XIII веке.

http://s5.drugiegoroda.ru/1/103/10335-dsc_06671-376x556.jpg

В этом монастыре на развалинах храма времен крестоносцев и более ранних развалинах построена величественная базилика Преображения Господня , рядом сохранились остатки византийского монастыря.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d8/Tabor089.jpg/640px-Tabor089.jpg
Дорога, ведущая в монастырь, проходит через так называемые «Врата ветра». В монастыре имеется небольшая гостиница для паломников.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a0/Cimiter_Fransesc081.jpg/640px-Cimiter_Fransesc081.jpg
Монастырское католическое кладбище на горе Фавор.
Фавор называют "Земное небо". Ежегодно вечером на кануне Преображения на гору опускается облако и многие люди выходят из храма смотреть на чудо, облако и сверкающую  зарницу. 
Subscribe

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author