В христианской традиции гора Фавор считается местом Преображения Господня, хотя в самом Евангелии название этой горы при Преображении не указано.
Фавор (или Тавор) переводится как "пуп".
Гора Фавор расположена в Нижней Галилее, в восточной части Изреельской долины, в 9 км к юго-востоку от Назарета, в 11 км от Галилейского моря.
Фавор — отдельно стоящая гора, возвышающаяся над долиной на 588 м. Склоны Фавора заросли вечнозелеными дубами, оливами, акацией, орешником, олеандром, кустами диких роз и жасмина.
Рядом с горой Фавор расположены два арабских селения Шибли и Дабурийа и еврейское поселение Кфар Тавор.
Гора упоминается в Библии как граница земель трех колен Израилевых: Завулонова, Иссахарова и Неффаллимова (Нав.19:22).
В Эпоху судей Варак, сопровождаемый пророчицей Деворой, сошёл с войском с горы Фавор и разбил войско Сисары, военачальника асорского царя Иавина (Суд.4:1-24).
Вершина горы Фавор постоянно служила укреплённым местом. Во время Иудейской войны в укреплении горы Фавор против Веспасиана принял участие Иосиф Флавий, который тогда определил высоту горы в 10 стадий, то есть около 1600 м.
Святая Елена воздвигла на горе Фавор храм в. В VIII в. здесь был монастырь с церковью.
Долгое время на развалинах храма греческий епископ ежегодно совершал литургию, а иноки Назарета совершали здесь литургию в день Преображения.
Крестоносцы восстановили укрепления на Фаворе, чтобы защитить главную дорогу из Египта в Дамаск. Танкред, герой первого крестового похода (1088—1112), построил на вершине церковь, а монахи основали монастырь.
При египетском султане Бейбарсе I в 1263 г. всё это было разрушено, а христиане изгнаны.
Наполеон Бонапарт во время своего похода в Сирию в 1799 г. недалеко от Фавора одержал одну из побед над дамасским пашой Абдаллой
Евангелие о Преображении Господа нам благовествует:
«После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Пётр же и бывшие с Ним отягчены были сном, но пробудившись увидели славу Его, и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Пётр Иисусу: Наставник! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. Когда был глас сей остался Иисус один. И они умолчали и никому не говорили в те дни о том, что видели».
Сегодня на Фаворе находятся два монастыря, православный и католический. И в одном и в другом монастыре говорят, что именно здесь на этом месте и произошло Преображение Господа.
Православный женский монастырь принадлежит грекам.
Храм достроили и освятили 6 августа 1862 года, он имеет три престола: центральный в честь Преображения, южный в честь пророков Моисея и Илии, северный в честь святых Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского.

К православному монастырю можно подъехать только на легковом транспорте местных жителей, путь по горе Фавор экскурсионными автобусами запрещён из-за сложного серпантина. На Фовор с низу от подножья ведут два пеших пути протяжённостью в 5 и в 3 км. Ранее на Фавор от подножья вела лестница с 4.000 ступеней.
К началу XX века в юго-западной части вершины Тавор был построен католический францисканский монастырь, который занимает территорию крепости, воздвигнутой мусульманами в XIII веке.
В этом монастыре на развалинах храма времен крестоносцев и более ранних развалинах построена величественная базилика Преображения Господня , рядом сохранились остатки византийского монастыря.

